Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Исполнять за 2-м разом.

Постоянный участник Аватар для Lemen

По умолчанию Ответ: Исполнять за 2-м разом.

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Нет, это есть.
    Создаём два "нюанса". Один с текстом "играть за вторым разом" и с настройками Playback>Key Velocity - 64 (это по умолчанию эталон средней громкости), стоящая галка Play only on pass и цифра 2. То есть действует только за вторым разом.
    Второй "нюанс" - с пустым текстом(чтобы не печаталось), но с пояснениями, чтобы не запутаться. Настройки Playback>Key Velocity - 0 и галочка Play only on pass и цифра 1. Это означает, что при проигрывании за первым разом будет тишина.

Я полагаю, алгоритм понятен. В общем любое обозначение в любом виде может управлять любым действием при проигрывании, от увеличения громкости, до включения свинга.
    ИНОГДА ГЛУБИНА ПОЗНАНИЙ ПРОСТО ПОРАЖАЕТ!!!
    Вопрос такой - сам дотумкал? Это ж как широко надо мыслить чтоб такое придумать. Завидую по хорошему такому мышлению.
    ЕЩЁ и ЕЩЁ раз БРАВО!!!!!

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Lemen Посмотреть сообщение
    ИНОГДА ГЛУБИНА ПОЗНАНИЙ ПРОСТО ПОРАЖАЕТ!!!
    Вопрос такой - сам дотумкал?
    Ну, что касается всех возможностей управления через вставленный "нюанс" - это дотумкали разработчики. Идея делать "нюанс" без текста, что бы не печатался - это да, я сам. И я поражаюсь (уже в плохом смысле) разработчикам, которые поставили возможность отображать знак на экране, но не печатать в "артикуляции", но не сделали этого в "нюансе"
    Попробую ответить так же на другой вопрос - что делать, если все каналы заняты? Я, честно говоря, плоховато знаю все возможности звукового воспроизведения партируты и настройки миди, просто потому что не приходилось сталкиваться с такой работой пока на серьёзном уровне. Однако краем уха слышал, что 10 или 16 канал зарезервирован под ударные, и там можеты быть больше инструментов. Можно менять каналы, заменяя временно пустующие, это тоже можно делать "нюансом". Ну, много есть ещё ухищрений, однако главный мой, быть может, единственный полезный совет - при необходимости делать и качественную печать, и качественное "живое" воспроизведение - делать две копии. Одна - для печати и для извлечения партий (а зачастую для партий - даже третья) а другая - для фокусов со звучанием. Тогда, как раз вопрос с вольтами отпадает сам собой - все повторы легко копируются.

P.S.: Сейчас ещё подумал головой и пришёл к выводу, что всё-таки можно сделать непечатаемый текст в "нюансе" !!! Выделить текст в окне редактирования "нюанса" и поставить галочку hidden в настройках шрифта. Уж не знаю, заслуга ли в этом разработчиков.... На экране такой текст будет выглядеть серым, а печататься на бумаге(равно как и на виртуальном принтере) не будет.

Постоянный участник

Под шумовые ударные резервируется 10-й канал. Остальные (литавры, ксилофон итд), каждый имеет свой отдельный канал.
    На каких-то инструментах можно сэкономить - например на кларнетах. Что ми, что си - канал может быть один и тот же. А на разновидностях саксофонов - нельзя. У каждого свой тембр и свой канал.
    Что касается артикуляции, там, где после первого же такта для остальных аналогичных по штрихам тактов в ноты просится слово simile, я дублирую знак артикуляции и выставляю в ноты такой же по параметрам, но скрытый (без отображения и без печати) знак. Визуально его нет - в проигрывании есть.

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Mixator Посмотреть сообщение
    там, где после первого же такта для остальных аналогичных по штрихам тактов в ноты просится слово simile, я дублирую знак артикуляции и выставляю в ноты такой же по параметрам, но скрытый (без отображения и без печати) знак. Визуально его нет - в проигрывании есть.
    Это хорошая идея!

Постоянный участник

Тогда ещё один вариант применения.
    При переходе от одной мелодичной музыкальной фразы к другой музыкант делает люфтпаузу, отделяя фразы друг от друга. Финал сам этого не делает, смешивая всё в одну кучу. Это можно легко исправить, создав невидимый знак артикуляции с укороченной длительностью, по сравнению с обычной нотой. Если основная нота это 100%, то нам подойдёт (примерно) значение 96% (подбирается по вкусу в зависимости от темпа исполнения). Такой невидимый знак можно присвоить нотам на концах фраз и всё зазвучит более естественно.

Постоянный участник Аватар для Lemen

Я звуковой файл из партитуры делаю через сохранение в миди и после открываю миди в Сонаре, где и дорабатываю до максимального качества. Есть моменты,которые Финал не решает - изменяемое панорамирование например, электронные тембра собственного производства, глиссандо, подъезды, штриховая палитра, и многое другое проще в миди редакторе, сведение делается значительно быстрее. И потом всё равно надо дорабатывать в звуковом редакторе типа Adobe audiotion.
    вот пример песни: http://lemen.mylivepage.ru/file/1615/4152_Awe_Maria.mp3
    Не самая известная песня, просто показательный фрагмент.

Постоянный участник

Файл предназначается для ознакомления музыкантов с аранжировкой, чтобы её в дальнейшем или играть или не играть. Если не нравится - в стол, если нравится - в работу и на сцену.

По умолчанию Re: Ответ: Исполнять за 2-м разом.

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Нет, это есть.
    Создаём два "нюанса". Один с текстом "играть за вторым разом" и с настройками Playback>Key Velocity - 64 (это по умолчанию эталон средней громкости), стоящая галка Play only on pass и цифра 2. То есть действует только за вторым разом.
    Второй "нюанс" - с пустым текстом(чтобы не печаталось), но с пояснениями, чтобы не запутаться. Настройки Playback>Key Velocity - 0 и галочка Play only on pass и цифра 1. Это означает, что при проигрывании за первым разом будет тишина.

Я полагаю, алгоритм понятен. В общем любое обозначение в любом виде может управлять любым действием при проигрывании, от увеличения громкости, до включения свинга.

Добавлю, на всякий случай, что это действует на канал! То есть если у Вас два одинаковых инструмента и они на одном канале - их надо развести на разные каналы.

При раздельных каналах возможно разделение даже по слоям, то есть на одном нотном стане.

И ещё добавлю, что эта информация основана на 2006. В последующих версиях может отличаться, я ими не пользуюсь.
    Уважаемый Андрес, мне алгоритм понятен, но поскольку я в Финале новичок (всего полгода), то мне не совсем понятен пошаговый механизм выполнения. Playback>Key Velocity - это мне понятно, щёлкнуть кнопку с динамиком и там выставить величину Key Velocity (извините за примитив, пока-это мой уровень). Дальше мне не понятно:где ставится галочка Play only on pass и цифра 2 (куда нужно войти) и, самое главное, как это всё сделать только для одного из нотоносцев (2-я скрипка) и как проверить, чтобы у меня инструменты были на разных каналах.У меня Finale 2008. Если Вас сильно напрягает описывать всё так подробно, то можете не отвечать. К сожалению я пока по-другому не смогу, а с каналами я пока не разобрался. Бьюсь уже месяц, но везде понятие MIDI и как в Финале пользоваться каналами и изменениями программ описано для людей, имеющих уже определённый багаж знаний.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Ответ: Исполнять за 2-м разом.

Цитата Сообщение от Prostoyuriy Посмотреть сообщение
    ...как проверить, чтобы у меня инструменты были на разных каналах...
    Проверьте в окне Instrument List.
    В текстовом меню вверху нажмите Window и в ниспадающем списке выберите Instrument List.
    Обратите внимание на колонку Chan. Все цифры в ней - разные.
    В данном случае каждому из инструментов оркестра назначен свой индивидуальный канал.
    Вложения Вложения

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12