-
23.06.2010, 19:30 #11
Такое оставить без внимания ну просто нельзя. Потому зацитировал навечно, чтобы сохранилось.
По сути проблемы колоритности можно много спорить и ломать копья. Я думаю, что мы не будем делать ни того, ни другого. Отдаю дань уважения доброжелательному тону вашего поста.
Вопросы колорита в SIBELIUS я особо затрагивать не буду. Скажу только, что опытным путём добился хороших результатов. Инструменты звучали в общей слитной гармонии, создавая именно колоритность, а не просто общую игру.
Много нужно сделать, чтобы правильно расставить оттенки, от этого много будет зависеть. Даже надо находить компромисс, но результат будет обязательно.
С уважением.

Спасибо. Да, совершенно забыл сказать о практике. Это один из главнейших залогов успеха, наряду с прослушиванием большого количества музыки разных эпох, стилей и композиторов. Со временем, слушая и сравнивая, приходишь к тому что такое колоритность и оркестровый контраст. По-настоящему сложный контраст. Большой опыт, конечно же, дает игра в оркестре, тогда начинаешь понимать природу оркестрового аппарата. Хотя я инструментую для народного оркестра, но изучение лучших трудов по инструментовке позволило добиться значительных успехов в этой области (был лауреатом в конкурсе оркестровки РАМ им. Гнесиных, учась еще в училище).
Опыт игры в коллективе, это большое подспорье для изучения оркестрового звучания "вживую", с учётом акустики концертного зала, которая бывает строго индивидуальной в каждом конкретном случае.
Но люди, пишущие музыку без контакта с живым оркестром, а руководствуясь только нотными редакторами, должны быть в сто раз чувствительнее, внимательнее и трудолюбивее. И, не ошибусь этого слова, талантливее. Ибо при сочинении музыки посредством только нотного редактора многое "додумывается" самим композитором, многое осмысляется его воображением и икусством к композиции.
Труд, труд и ещё раз труд. Полная отдача творчеству.Забыть размеренный, сытый, спокойный образ жизни. Сидеть за роялем по 12 -14 часов в сутки, ложиться спать тогда. когда все уже просыпаются и собираются идти на работу, вот те немногие факторы, которые композитор должен усвоить как закон. Иначе ничего дельного у него не получится.
Благодаря именно такому подходу к работе над произведением, я написал Концерт для фортепиано с оркестром, в трёх частях, который, при прослушивании аудиторией слушателей получил высокую оценку

А можно послушать Ваш концерт??

Re: Где найти и скачать "Основы оркестровки" Римского-Корсакого 2й том???
Спасибо за ссылочки.А где ,интересно,обещанный в прошлом году концерт одним из участников этой темы.Очень хочется увидеть,что бывает благодаря тяжелом,бессонному труду.Да еще и в наше время.Мне ,как еще совсем кислому,крайне хотелось бы послушать ваше произведение .