Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: Вопрос от чайника

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Вопрос от чайника

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Признаться, для меня вообще большая новость, что существует столько разных ключей, да еще они могут писаться на разных линейках: я вообще только о двух слыхала .

Я правильно поняла, что разные значки обозначают, собственно, не ключи, а разные ноты, а ключ задается расположением главной закорючки значка на определенной линейке - или нет?
    Ключ "соль" (в быту "скрипичный") своей закорючкой обозначает расположение ноты соль первой октавы; ключ "до" (наиболее распространенный - альтовый, а на рисунке Владсама - теноровый) обозначает ноту "до" первой октавы; ключ "фа" (самый частый басовый) обозначает расположение ноты "фа" малой октавы. Все эти ключи вне нотного стана не являются ни "басовым", ни "скрипичным", а только указывают на конкретную ноту и нам знакомы только в тесной связке с нотным станом, когда они и становятся теми ключами, которые знает большинство мало-мальски музыкально грамотных людей
    Раньше была принята большая привязка исполняемой партии к собственному ключу, позже стала более привычной традиция написания большей части музыкального текста в двух ключах - скрипичном и басовом - именно поэтому приходится тенора транспонировать, т.к. ему по идее не годится ни скрипичный, ни басовый....
    Кстати, еще сравнительно недавно - в 19 веке хоровые партитуры писались тоже в старинных ключах.
    Как-то я сделал забавное наблюдение: мне попалось одно из первых изданий "Пиковой дамы", в котором партии хора были напечатаны в основном в привычных нам ключах - оперные хоры, которые уже в 19 веке были смешанными, достаточно рано перешли на современную систему, однако кантата в 3 картине "Радостно, весело", который по замыслу исполнялся не гостями на балу, а капеллой певчих, был записан в этих самых пресловутых ключах "до".... Весьма вероятно, что на премьере этот эпизод исполнял какой-нибудь приглашенный концертный хоровой коллектив (возможно Придворная певческая капелла или аналогичный....), привыкший именно к этим ключам, кстати все, что Чайковский писал не для оперного хора (собственные церковные сочинения, редакция Бортнянского и т.д....), написано тоже именно в этих ключах.
    Последний раз редактировалось Фальстаф; 08.01.2009 в 20:06.

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    ключ "до" (наиболее распространенный - альтовый, а на рисунке Владсама - теноровый) обозначает ноту "до" первой октавы;
    То есть, если считать "главной закорючкой" серединку значка, в этом ключе до первой октавы на второй сверху линеечке? Типа, басовый ключ, опущенный на 2 линейки? Не знаю, как для теноров, а для альтов, мне кажется, низковато.

Но вообще, похоже, Вы меня убедили, что писать партии при необходимости на октаву выше или ниже - это, наверное, проще для юзеров, чем запоминать много разных ключей

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    То есть, если считать "главной закорючкой" серединку значка, в этом ключе до первой октавы на второй сверху линеечке? Типа, басовый ключ, опущенный на 2 линейки? Не знаю, как для теноров, а для альтов, мне кажется, низковато.

Но вообще, похоже, Вы меня убедили, что писать партии при необходимости на октаву выше или ниже - это, наверное, проще для юзеров, чем запоминать много разных ключей
    Транспорт на октаву при исполнении мужским или женским голосом практически как транспорт не воспринимается... Есть даже вокально-хоровой термин октавный унисон, когда одна и та же мелодия мужскими и женскими голосами поется реально в октаву, однако воспринимается как пение в унисон, т.к. при звуковысотном различии сохраняется единство тесситуры.
    Есть огромное количество камерного репертуара, который принципиально записан в скрипичном ключе, но исполняется конкретным голосом в своей тесситуре. так мне, как баритону достаточно часто приходится петь в скрипичном ключе и это нре воспринимается как транспонирование... при этом партия сопровождения остается одинаковой и для баритона и для меццо, т.е. соотношение по высоте между сопровождением и вокальной строчкой меняется на октаву, однако слушателю это обычно не заметно.....

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12