-
02.02.2009, 00:27 #11
Re: Занятия в ДМШ по классу композиции
Полностью с вами согласна!мне кажется,маленьких музыкантов нужно развивать,так сказать,со всех сторон.Особенно,если речь идёт о дальнейшем продолжении музыкальных занятий.Чем больше всего ребёнок будет познавать в музыке,тем лучше он будет её понимать,любить(конечно,если его не нагружают всем этим насильно).И,самое главное,ему будет легче в его музыкальной специальности,если к ней добавятся и другие музыкальные развивающие дисциплины-они помогут и слух развить,и чуткость,и интуицию.И с нотной грамотой помогут.И вообще,полноценного развития музыканта,мне кажется,без композиции,музицирования в четыре руки быть не может.А если ко всему этому добавляется ещё и второй инструмент - ...![]()
Один мой товарищ (художник) позволил высказаться, однажды, что подобные попытки развития мешают самовыражению, говоря и утверждая так: Кто-то когда-то(конкретные фамилии) с нуля начинал и вырос в творчестве до своих высот все кто учились у него или на нем лишь подрожатели. Привел пример: если я буду учиться у Чайковского то я буду похож на Чайковского. Если я буду учится сам, а потом начну изучать Чайковского то я буду похож на себя, умея то, что умел Чайковский. Просто он меня убедил в том, что нет смысла таким вещам учиться, до тех пор пока нет своего собственного объективного мения. А как показывает практика у детей его нет (или очень слабое).
С уважением - Соловьев
С нуля означает что раньше художников никто не учил рисовать, а они рисовали.
Если я буду знать то что знает Чайковский, то я буду ограничен знаниями Чайковского, если я буду пытаться сам что-то делать,то я буду ограничен только физическими возможностями.
Собственное обьективное мнение возьмется на основе личного опыта (а не опыта учителя) и метода "научного тыка" (тоесть метода проб и ошибок) Так что есть смысл со стороны учителя Способствовать развитию физических возможностей ребенка (Технике, слуху, неоходимых знаний, ЭТМ, репертуаром и т.п.), а писать ребенок сам должен научиться.
С уважением Соловьев
у нас в школе тоже есть класс композиции и очень сильный преподаватель. И мой тоже уже давно просится..... Ой, когда же все успеть то? Пока я не соглашаюсь, хотя педагог по сольфу очень рекомендует.....
а еще он просит взять ему педагога по вокалуплюс наша педагог по синтезатору сказала, что в след году она начинает курс "Компьютерное музыкальное моделирование" и хочет, чтобы он туда ходил. Я скорее повешусь пойду...... Аж плакать хочется........