-
14.10.2005, 12:39 #11
Re: Ваши любимые квартеты Бетховена
Придётся сказать, какие у меня есть:
1.Альбан Берг (EMI) - полная студия + доп. живые op.18
2.Amadeus (DG)
3.Hungarian (EMI, 1953, моно)
4.Hungarian (EMI, 1966, stereo)
5. Emerson (DG)
6. Borodin (EMI, Chandos)
7. Gewandhaus (NCA)
8. Guarneri (RCA)
9. Juilliard (Sony, полная 1964-70 + доп. ор.18 1983г и поздние 1996г)
10. Quartetto Italiano (Philips)
11. Lindsays (Resonance)
12. Talich (Calliope)
13. Vegh (Music & arts. 1952)
14. Vegh (Auvidis. 1972-74)
Неполные: Hagen, Hollywood, Takacs, Turner, Mosaiques, Moscow, Paolo Borciani, Lasalle, Hindemith, Busch, Capet, Fine Arts, Klingler, Weller.
Из этого изучено дай бог 25%.
Это не считая винила. Там ещё Будапешт, Бетховенский и ещё ...
А я думал, речь идет о более поздней записи Guarneri на Philips.8. Guarneri (RCA)
Lindsays тоже недавно по второму кругу записали все квартеты.
У меня в последнее время в фаворитах ранняя (студийная которая) запись Alban Berg Qt
Nibelung, Вы не знаете, а Квартет им. Бетховена записывал квартеты Бетховена. Вот было бы интересно послушать!
И вообще наши Квартеты - танеевцы, бородинцы...
С уважением,
Zmei
С квартетом им. Танеева есть 6 квартетов op.18, op.95, 127, 130, 135.
С квартетом им. Бетховена 3 квартета op.59, а также opp.74,95,127,132,135 ( последний есть в двух разных составах).
С квартетом им. Бородина op.18 No3,4,5,6, op.131
Но это наверняка не всё.
Уважаемый nibelung!
Про 13-й квартет уже мельком рассказали...
Не могли бы Вы всё же поделиться впечатлениями и о других квартетах?
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Все ли они так равноценны?
Какие квартеты Вас наиболее впечатлили?
Я ничего толкового рассказать не могу о квартетах Бетховена. Я глотал их все подряд, по очереди, и они мне все нравились. Это была для меня совершенно новая и неизвестная музыка, притом музыка необыкновенно красивая, сложная, гурманская. Слушал я их не год, это я наврал, а месяца три-четыре ежедневно. В результате в голове у меня всё слилось в одну длинную сюиту, и сейчас мне трудно определить, какой квартет «серьёзный», а какой «арфовый» . Вероятно, при накапливании определённого слушательского «багажа» способность дифференцированного восприятия стилистически близкой музыки снижается. Всё-таки я очень поздно начал слушать эти квартеты. Это было года два назад. Можно говорить о постепенном нарастании мастерства от ранним к поздним квартетам, о более свободной форме поздних квартетов, но для меня это только слова. Главное – это ни с чем не сравнимое наслаждение, которое я испытывал от этой музыки.
Слушал я сначала четыре варианта: Адольф Буш, Шандор Вег, Венгерский квартет и Альбан Берг. Адольф Буш был прекрасен , строг и одновременно прост, и впечатление только слегка снижалось некоторой местами фальшивой интонацией из-за несовершенной звукозаписывающей техники, звучание Вег-квартета было суховатым, Альбан Берг был наиболее шикарным по звуку, динамически разнообразным, раскованным и свободным по интерпретации. Звучание Венгерского квартета было наиболее совершенным в смысле сочетании взвешенности, музыкальности и рафинированности звучания. Джульярдцы, которых я слышал только в поздних квартетах, поразили меня совершенно другими акцентами и странными медленными темпами. Эмерсон-квартет развивал то, что делал Альбан Берг.
В-общем, эта эпопея вызвала у меня очень большой интерес к квартетной и ансамблевой музыке вообще, и я начал усиленно собирать квартеты венских классиков и романтиков, в особенности в архивных исполнениях, и сделал в этой области удивительные открытия…
Какие же это открытия? Очень интересно.Сообщение от nibelung
Я понял, что такое в квартетном деле рутина и что такое гениальное исполнение. Примером непролазной рутины был квартет им.Вацлава Талиха. Я очень уважал имя этого дирижёра, и был жестоко разочарован тупым, лапидарным звучанием этого коллектива. К сожалению, я довольно много его опрометчиво купил. Я понял, что мне не подходят коллективы типа Mosaiques-квартета - он школярский и беспомощный. Но нашёл удивительные интерпретации квартетов Fine Arts, Griller-quartet, Smetana-quartet. Я понял, что артистизм и даже индивидуализм старых квартетов может быть интересней и главнее ансамблевого совершенства, а самым удивительным открытием был Capet-Quartet. Там играли французы - это записи 20-х годов. Кажется, у истоков квартета стояли братья Казадезюсы, а потом состав менялся. Все четыре участника были солистами! Что они там делают - уму непостижимо! Шестерник Capet string quartet, изданный на Parnas records с японской аннотацией, был моей главной квартетной гордостью прошедшего года.
Сообщение от nibelung
Уважаемый nibelung!
В настоящее время в сети появилась возможность скачать полные комплекты квартетов Бетховена в исполнении:
1. Smetana-quartet
2. Tokyo String Quartet
Не могли бы Вы прокомментировать эти исполнения?
Насчёт Токио ничего не знаю, а Сметана точно должно быть здорово. Так что переписывайте, а я у Вас потом перепишу...