Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: Квартет №1 Чайковского

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Квартет №1 Чайковского

Цитата Сообщение от Барго
    когда Дубинского сменил Копельман, и квартет стал звучать значительно бледнее, что заметили многие. Не было у Копельмана той яркости и гибкости в звуке, как у Дубинского, да и в музыкальном отношении он выглядел меннее интересно. И это сразу стало заметно в общем звуковом балансе.
    Во-первых, тонкости манёвров в составе квартета никто не затрагивал - они были и ДО того и не было бы смысла в это особо углубляться, если бы вы так категорично не поставили звучание квартета в зависимость от качеств одного человека
    Сие не совсем правомерно в любом случае, хотя каждый имеет право на собственное мнение
    "Притираться" ВСЕ должны друг ко другу в таком небольшом ансамбле.
    Во-вторых, ещё как можно поспорить о том, насколько должна быть приветствуема "инициатива" в квартете и чем это может закончиться )
    А самое главное, я категорически не согласен с тем, что в звёздном составе квартета были неполадки в общем звуковом балансе !!
    Ничего подобного. Даже при констатации неизбежности отличий звучания с уходом одного и приходом другого, вряд ли можно найти изъяны в звучании квартета с участием Копельмана, а если они имеются, то укажите конкретную запись, в которой это, по-вашему, проявилось.
    Очень даже любопытно послушать.

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: Квартет №1 Чайковского

Цитата Сообщение от Барго
    Нет Борис, Вы ошибаетесь, потом был состав Ростислав Дубинский - Абраменков - Шебалин - Берлинский.
    Я мыльнул своему питерскому приятелю
    Он Кащей сказал что квартеты бородинцами записывались для
    Мелодии (3раза ) Тельдека и Эми
    (лучшая запись по его мнению - Шебалин -Дубинский - Александров- Берлинский )

А у меня как всегда ... только Габриэли и нашлось(на кассете )
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Цитата Сообщение от Forward
    А самое главное, я категорически не согласен с тем, что в звёздном составе квартета были неполадки в общем звуковом балансе !!
    Ничего подобного. Даже при констатации неизбежности отличий звучания с уходом одного и приходом другого, вряд ли можно найти изъяны в звучании квартета с участием Копельмана, а если они имеются, то укажите конкретную запись, в которой это, по-вашему, проявилось. Очень даже любопытно послушать.
    Разумеется, что я не говорю о конкретных изъянах в звучании, или в общем ансамбле квартета Бородина с приходом Копельмана, еще бы, не хватало, чтобы в лучшем квартете не только России, но и всего мира шла речь об этом. Понятно, что это коллектив профессионалов высшего класса во всех отношениях. Говорю лишь о том, что они стали выглядеть немного бледнее после Дубинского, что отразилось очевидно на общем звучании. Первая скрипка является по-любому лидером в любом струнном камерном составе, которая направляет и задает общий звуковой и музыкальный тон. Дубинский играл особо красивым и наполненным звуком, это было очень даже заметно во всех сольных партиях, напаример в проведениях главных тем медленных частей, прекрасная вибрация, теплый насыщенный тон, и яркая музыкальность. Он вел за собой квартет. Копельман - безусловно тоже профессионал высочайшего класса, но играет на мой взгляд холодней, не так темпераментно, как Дубинский, и видимо, на общем тонусе это сказалось. А говорю это так уверенно только лишь потому, что был конкретным свидетелем того, слышал собственными ушами, как один и тот же квартет Чайковского бородинцы сыграли сначала с Дубинским, в 1975 году, и ровно через две недели в новом составе с Копельманом. Разница была , конечно, очень заметна. А то что новом составе они конечно же притерлись, играют также превосходно, может, немного уже и по-другому в смысле звучания, то это ни у кого не вызывает сомнения. Я до сих пор считаю, что бородинцы - лучший квартет в мире.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Может быть, через две недели - был контраст, вполне возможно. Это вообще не срок для квартета.
    я принадлежу к тому поколению, которое не представляет себе звучания бородинцев иначе как с Копельманом. Великолепный скрипач. Как-то во время очередного "заболевания" бородинцами я случайно услышала по культуре что-то из Перльмана - так вот это был контраст, я Вам доложу. Было вообще непонятно, как ЭТО может называться скрипачом... да еще, кажется, для половины мира Перльман и скрипка - синонимы??? было очень странно и обидно за мир и за скрипку.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

А вот интересно: и не Чайковский, а Шостакович, и не квартет Бородина, а Виртуозы Москвы . Интересно сопоставить 8-й квартет и Камерную симфонию, стоящие рядом:

Большой зал Филармонии
    Четверг, 5 января Государственный камерный оркестр
    «ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ»
    Художественный руководитель
    и главный дирижер – Владимир СПИВАКОВ
    ШНИТКЕ
    Сюита в старинном стиле
    Соната для скрипки и камерного оркестра
    ШОСТАКОВИЧ
    Прелюдия и скерцо
    Камерная симфония

Государственный Русский Музей
    Мраморный Дворец
    Пятница, 6 января Государственный квартет имени А.П.Бородина
    ГАЛЫНИН
    Квартет №2
    МИРЗОЯН
    Квартет
    ШОСТАКОВИЧ
    Квартет №1
    Квартет №8

Записей в дневнике
    5

До ля а вы слушали струнный квартет ФО Спб играющих данное произведение?

А танеевцев?
    Интересно ваше мнение

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от pochetta
    Может быть, через две недели - был контраст, вполне возможно. Это вообще не срок для квартета.
    .
    Просто наверное они не сыгрались еще (не успели )
    Эх послушать бы их счас
    Увы...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Vivace
    Просто наверное они не сыгрались еще (не успели )
    Эх послушать бы их счас
    Увы...
    Ну записи всё же остались
    И их достаточное количество, чтобы судить обо всех "классических" составах.
    Чтобы не быть чрезмерно субъективным, вчера переслушал кое-что с бородинцами в записи составов 60-х и 80-х годов.
    Могу сказать определённо: в 80-х годах они ТОЧНЕЕ ИНТОНИРОВАЛИ.
    И я могу определённо сказать, что в ЭТОМ имеется большая заслуга именно Копельмана (помимо того, что ВСЕ остальные стали играть точнее). Вслушиваясь в игру Дубинского, я замечаю проскальзывающие у него неточности интонирования.
    Известно, что квартет В ПРИНЦИПЕ не может играть абсолютно точно не только потому, что струнные инструменты не темперированы, не только потому, что человек не машина и не может ставить пальцы на струны с математической точностью, не только потому, что инструменты расстраиваются в процессе игры, но и потому, что сама достоверность, гибкость и логичность ИНТОНАЦИИ требует существенного отклонения от темперации. Единственное, чего можно добиться, так это минимизации отклонений от основной частотной линии произведения.
    Их состав 60-х годов ещё нельзя считать "совершенным" в ЭТОМ смысле.
    Но записи 80-х годов СОВЕРШЕННЫ в интонационном смысле, НАСКОЛЬКО ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО в квартетном исполнительстве.
    Поэтому можно сколько угодно "любить" яркость игры Дубинского, а Копельман просто интонирует точнее )
    А для квартета сие - ГЛАВНОЕ.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

только что нашла у себя запись 1993 года для Teldec
    три квартета плюс Воспоминание о Фл.
    в Воспоминании помогают Юров и Мильман

Частый гость

Уважаемые собеседники!
    Не совсем по теме (Квартет Чайковского №1), но раз обсуждение ушло дальше и коснулось исполнений всех квартетов Ч. и особенностей квартетного исполнительства в принципе, считаю возможным предложить Вам послушать "живое" исполнение Квартета №2 одноименного автора

12 ноября, суббота, 19.00 – Государственный квартет имени Шостаковича
    Народный артист России А.Шишлов (скрипка), Народный артист России С.Пищугин (скрипка),
    Лауреат международных конкурсов Ф.Белугин (альт), Народный артист России А.Корчагин (виолончель)
    в программе:
    Р.Шуман Квартет №3
    П.Чайковский Квартет №2

Зеркальный зал Государственного института искусствознания

Мне были бы очень интересны ваши впечатления. При всем уважении и даже преклонении перед творчеством Бородин Квартета, принцип единственности меня всегда смущает (в любой плоскости ).

Это не "на правах рекламы". Это культурологический интерес.

С уважением,
    Н.Рубинштейн

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя