А еще был замечательный композитор - Жан Фери Ребель!
У него есть произведение Элементы, так там первая часть "Хаос" - добротный такой экспрессионизм, типа раннего Шенберга
А еще был замечательный композитор - Жан Фери Ребель!
У него есть произведение Элементы, так там первая часть "Хаос" - добротный такой экспрессионизм, типа раннего Шенберга
Вот тут у Шарпантье тоже про алхимию - и все вокальные номера исполняют всякие побочные продукты поисков философского камня - Сильфы, Гномы, те же Элементы. Номера эти - вставные, а у пьесы свой сюжет - вполне коммерческий. Ну очень изящная штука. Выкладываю Арию Гномика - маленькой гномессы, то есть в исполнении Патрисии Петибон - она тут не кривляется , по своему обыкновению - посему поет очень чисто.
Пытался найти текст пьесы, но нашел лишь сценарий на 30-ти с лишним страницах, переводить который с французского мне нынче лень. Но, как я понимаю, Шарпантье написал к пьесе лишь 4 номера?
Nikkitaha
Пытался найти текст пьесы, но нашел лишь сценарий на 30-ти с лишним страницах, переводить который с французского мне нынче лень.
Ну да - там прилично, должно быть - все хитросплетение взаимоотношений , плюс стеб над оккультизмом и розенкрейцерами - в двух словах не перескажешь. Сюжет, вкратце, таков - некто Maugis и mme Raimond ищут философский камень (тот самый пьер философаль). престарелый Могис хочет помолодеть, чтобы жениться на дочери мадам Раймон Анжелике, а кроме того, он хочет отдать свою дочь, Марианну, за Шевалье, который проявляет интерес к их оккульным опытам. Но Шевалье скорее интересует Анжелика, а Марианна, блин, влюблена в Маркиза. Маркиз и Шевалье закручивают целую оккультную мистерию - с Гномами, Сильфами и прочей нечистью, - чтобы заполучить своих девчонок. Хеппи Энд.
Nikkitaha
Но, как я понимаю, Шарпантье написал к пьесе лишь 4 номера?
У меня есть всего 4 оригинальных - 5 - хор - по музыке - повтор первого, но текст немножко другой, результирующий. Кольцевая композиция, короче. Думаю, так и есть, по сюжету - все сходится. Пьеса выдержала всего два представления, а вот дивертисменты эти - в виде арий, -разошлись по Парижу очень быстро.
Ноты Te Deum Шарпантье - вполне себе, даже с подстрочником, - для домашнего музицирования
Сайт Министерства Культуры Франции, посвященный Шарпантье. У нас бы так думали о наших композиторах.
Ну, и на сладкое. Расписание всех балетов, дивертисментов, комедий и трагедий с 1550 по 1800 г. Речь про Францию. Ну и про Атанасиуса Кирхера - до кучи - тоже можно почитать.
Вот тут у Шарпантье тоже про алхимию - и все вокальные номера исполняют всякие побочные продукты поисков философского камня - Сильфы, Гномы, те же Элементы. Номера эти - вставные, а у пьесы свой сюжет - вполне коммерческий. Ну очень изящная штука. Выкладываю Арию Гномика - маленькой гномессы, то есть в исполнении Патрисии Петибон - она тут не кривляется , по своему обыкновению - посему поет очень чисто.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки