-
28.03.2009, 00:07 #11
Re: Бетховен. Классик? Романтик?
Обижаете! Про ноги это не я писал. я думаю, что Бетховен, уходя в могилу, скорее смотрит на них сочувственно, но непременно с иронией и жалостью, примерно как на непонятно почему выбросившихся на берег млекопитающихся, обитающих в бурной и мятущейся морской стихии. Вроде они и совершенны в своей привлекательности, но уж больно склонны к суициду. А главное, - жутко невезучие, то их девятый вал накроет, то собственная страсть испепелит и т.д. и т.п. Чаще всего их пытаються, но, увы, безуспешно, спасти мечтательные впечатлительные барышни, которых они, как правило, увлекают за собой в бездну, - все это, конечно, эффектно и способствует потокам слез в платочки, особенно в модных салонах, но, увы, эффектностью все и ограничивается.
Последний раз редактировалось CHIZH; 28.03.2009 в 00:40.
Это потому, что как говорят на Дальнем Востоке, во всех нас присутствует женское начало (толи инь, толи янь, -тьфу ты! - язык сломаешь, - запамятовал уже какое из двух), - очень, ну просто очень, отзвычивое.
А вобще лучшей рекламой всему этому может служить изрядно подвипивший Вицин со своим знаменитым: "Уже Романтизьму этого самого нету!"
Очень характерно чем эти смежные стили окончили: Классицизм - "Одой к Радости", а Романтизм - самосозжением в Хованщине, финалом 6-ой симфонии Чайковского и "Островом мертвых" Рахманинова. Про вагнеровский Армагедон я уже и не говорю.
Последний раз редактировалось CHIZH; 28.03.2009 в 00:49.
Кстати, а Вы, Лерит, не задумывались почему так популярны именно романтические оперы? - может потому что забитый жизнью обыватель рад увидеть на сцене пусть и не реального, но еще более забитого чем он героя (этакого Акакия Акакиевича Каварадосси) и поэтому возвращается домой в приподнятом настроении с мыслью, что бывает еще и хуже.
- Записей в дневнике
- 7
...ага, попутно восхищаясь "Вольным стрелком" Вебера, пьесами Шуберта, и интересуясь увертюрами Россини... И сочиняя 10-ю... Не знаю, я бы Бетховена поставил вне стилей - в нем можно найти все и даже больше, чем все. Кроме, разве, ренессансной полифониии.
Р.S. Хорошо, что здесь никто не помнит продолжение анекдота про ноги...
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Например, вступление сопрано (или альта, - уже не помню) в первой половине Кирие из первой мессы, заставляет вспомнить что-то очень-очень давнее, но нужен соответствующий голос и соответствующее исполнение, - см., например, этерновское бетховенское ПСС на виниле. (дир. Кегель, Кихсе (с), Бурмейстер (а), Шраер (т), Адам (б), Гевандхауз-оркестр).
Если кто еще сомневается в полной несовместимости Бетховенской и романтической эстетик, лучше всего в этом убедиться исследуя эпитеты наиболее употребимые для характеристики этих художественных явлений. Думаю. никто не станет возражать, что характеризующим Бетховена эпитетом является слово "ТИТАН". Вполне очевидно, что ни один романтик не может примерить на себя этот или подобный эпитет. Даже у волевого в продвижении своей эстетики и целеустремленного Вагнера, все герои так или иначе ущербные. Если кого из них, конечно же не по духу, а хотябы чисто внешне и можно условно назвать титаном, так это только Фафнера, рык которого слышен был по всему безкрайнему европейскому лесу, но и того в результате зарезали, как поганую блеящую овцу, а что тогда говорить о всех этих плачущих в платочек де Грие и Вертерах, о страдающих галлюцинациями или любовной несбыточной тоской властителях полумира (типа Бориса или Филиппа), или об "героических" любовниках, замурованных в гробницах, как Радамесы. У классиков ежели кого и замуровывали, так это только джинов в бутылки, которые в кульминационные моменты оттуда выскакивали под невероятный грохот оркестрового тутти (моцартовский Командор, глюковская Артемида). Вот даже наш Онегин, глядящий поначалу не иначе, как лордом Байроном, заканчивает образцово-показательным романтическим: "О жалкий жребий мой".
Помельчали у романтиков лирические герои..., ох, помельчали..., куда им до Эгмонта с Кориоланом или Наполеона из Героики, про Прометея и говорить даже не приходится. У Бетховена вон даже молящийся о чаше с горечью, дабы она его миновала, Христос и тот глядит ТИТАНОМ в своем ми бемоль миноре, в кульминациях звучащем не иначе, как до минор (из симф. №3 или 5). А пока хрупкая, но героическая (прямо как Альцеста) Леонора спускается в подземелье замка, - в оркестре звучит потрясающая своей титанической силой симфония мрака (деспотизма). Что этому противопоставляют романтики, - рыдания обезумевшей Азучены, или стенания ломающей себе от горя руки дочери самого могущественного на планете властителя (бога на троне), - бессильной в своей "божественности" Аменрис, или предсмертное женское обаяние Аиды (одно имя чего стоит, - от бога преисподни, т.е. сразу уже указано и место последней прописки, дабы у слушателей никаких сомнений в конечном итоге дела не оставалось)... .
Последний раз редактировалось CHIZH; 28.03.2009 в 11:39.