Тема: «Манфред» Чайковского
-
11.05.2009, 11:48 #11Частый гость
Re: «Манфред» Чайковского
У меня другая теория: Всё же имеется ввиду не орган, а Harmonium, (по-русски; фисгармония), как в партитуре. Взглянем: первые два вступления Harmonium на FF, при этом валторны играют только F, При появлении меди на FF - Harmonium умолкает, а в букве W у Harmonium- FF, а у остального оркестра от пьяно до меццо-форте. А если учитывать, что премьера была за 13 лет до установки органа в БЗК, то и вовсе получается, что на премьере играли на фисгармонии. Боюсь, что это вопрос остаётся на совести дирижёра. Интересно бы было послушать запись с фисгармонией (если таковая есть)
Ну и ещё такая маленькая деталь-
в доме Чайковских стояла фисгармония, на которой часто играла его мать. Звуковые и тембровые возможности этого инструмента были, стало быть, хорошо знакомы Петру Ильичу с детства.
С другой стороны композитор был одним из первых студентов первого в России органного класса. Занятия проходили на немецком органе фирмы Walcker, самом большом в России, в главной немецкой церкви Петри-Кирхе.
Но концертным этот орган всё же не был. Фирма Walcker, тогда одна из лучших в мире, построила в С.-Петербурге первые концертные органы в России позже – в залах Консерватории (1897) и Повивально-Гинекологического Института (1903). В БЗК орган появился в 1899 году. Премьера "Манфреда"- 1886 г.
Итого: Ещё раз возвращаясь к уже затронутому:
Чайковский не мог рассчитывать на концертный орган, когда сочинял Манфреда. Таких инструментов в российских концертных залах, как здесь уже совершенно справедливо упоминалось, не было.
Напрашивается предположение, что использование фисгармонии было вынужденным компромиссом.
Но даже если это предположение и верно- однозначного ответа на вопрос о том- на чём сегодня должна исполяться эта партия- для меня нет.
Судя по всему эта тема никого сильно не интересует, но мне тут пришло в голову ещё одно косвенное доказательство того, что в финале "Манфреда" всё же не орган , а фисгармония.
Дело в том, что традиционно орган записывается на трёх строчках, где нижняя строчка для игры ногами, то есть басовый мануал ("Партию для ног почти всегда пишут на отдельном нотном стане под партией для рук.") -это цитата из википедии.
Так вот в партитуре Манфреда не только написано Harmonium, но и то, что должно исполняться записано на двух строчках, без баса, а ведь педаль на звуке "do"- так и просится.
Значит всё-таки фисгармония? Но ни одно из мне известных исполнений не использует этого инструмента.. Интересно бы было послушать какую-нибудь самую первую запись этого сочинения, но как установить- кто и когда её записал? По каталогу "Bielefeld"? Увы, он в сети не выложен, а под рукой его тоже нет. Может у кого есть?
Уважаемый Ру, а разве нельзя себе представить, что был задействован небольшой переносной орган?
Конечно можно, уважаемый Мост! Фисгармония это , в общем то тоже переносной орган, правда? Я просто к чему клоню: исполнение этой партии на современном концертном органе с использованием всей его мощи (как на большинстве мне известных записей) искажает замысел Чайковского! Автор задумывал (судя по названию инструмента и двухстрочной нотировке) более камерное звучание, более скромное. Апофеоз, а Катарсис, прощение.
Мой любимый вариант "Манфреда" - исполненный Федосеевым с БСО осенью 1999 года. Там была купюра - не было фуги в финале, и мне симфония в таком виде понравилась больше. Там всё логичнее стало и проще. Вообще многие критики считали, что самое слабое место в симфонии - её финал, Федосеев, на мой взгляд, эту проблему "решил". Я всё время ищу эту запись, встречаются, но всё не то. Знаю, что на том концерте звучали ещё "Фрески Софии Киевской" В. Кикты, права на трансляцию и запись концерта были у "Орфея" и Дойче Граммофон. Может, кто подскажет, где можно скачать?