Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: «Манфред» Чайковского

По умолчанию Re: «Манфред» Чайковского

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Арф не нашли в столице империи Габсбургов?
    Одной из причин того, что Чайковский в 1892 году (!) отменил свой концерт в Вене было отсутствие в оркестре арфы

Новичок Аватар для Tax

Цитата Сообщение от Velmistr Посмотреть сообщение
    Запись со Шведским радио здесь:

http://rapidshare.com/files/194146773/Manfred.mp3

1981 год. Выложено не мной ― нашёл на стене светлановской группы в контакте
    Большоое спасибо.
    just play

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Арф не нашли в столице империи Габсбургов?
    Как мог Федосеев покуситься на такое бесчинство?

Вот бы его спросить самого! Владимира Ивановича...

Отнесем это к великой скромности мастера. Фисгармония в огромном оркестре? Не нонсенс ли?
    Похоже на отказ от бас-кларнета в Шестой симфонии.
    Не совсем понял Вашу мысль. То есть: дабы не занимать лишний инструмент только ради этих нескольких нот? А как с там-там'ом в 6-ой? Тоже ведь одно прикосновение во всей симфонии?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Velmistr Посмотреть сообщение
    Учитывая то, что инструмент востребован лишь на протяжении двух-трёх страниц, вполне возможно, что Чайковский решил не доставлять беспокойства органным мастерам (которым ради этих двух-трёх страниц целый день надо было возиться с органом), заменив его на более простой в эксплуатации
    Кстати, орган у Чайковского больше вообще нигде не встречается, насколько помню.
    У меня другая теория: Всё же имеется ввиду не орган, а Harmonium, (по-русски; фисгармония), как в партитуре. Взглянем: первые два вступления Harmonium на FF, при этом валторны играют только F, При появлении меди на FF - Harmonium умолкает, а в букве W у Harmonium- FF, а у остального оркестра от пьяно до меццо-форте. А если учитывать, что премьера была за 13 лет до установки органа в БЗК, то и вовсе получается, что на премьере играли на фисгармонии. Боюсь, что это вопрос остаётся на совести дирижёра. Интересно бы было послушать запись с фисгармонией (если таковая есть)

Постоянный участник

Ну и ещё такая маленькая деталь-

в доме Чайковских стояла фисгармония, на которой часто играла его мать. Звуковые и тембровые возможности этого инструмента были, стало быть, хорошо знакомы Петру Ильичу с детства.

С другой стороны композитор был одним из первых студентов первого в России органного класса. Занятия проходили на немецком органе фирмы Walcker, самом большом в России, в главной немецкой церкви Петри-Кирхе.
    Но концертным этот орган всё же не был. Фирма Walcker, тогда одна из лучших в мире, построила в С.-Петербурге первые концертные органы в России позже – в залах Консерватории (1897) и Повивально-Гинекологического Института (1903). В БЗК орган появился в 1899 году. Премьера "Манфреда"- 1886 г.

Итого: Ещё раз возвращаясь к уже затронутому:

Чайковский не мог рассчитывать на концертный орган, когда сочинял Манфреда. Таких инструментов в российских концертных залах, как здесь уже совершенно справедливо упоминалось, не было.
    Напрашивается предположение, что использование фисгармонии было вынужденным компромиссом.
    Но даже если это предположение и верно- однозначного ответа на вопрос о том- на чём сегодня должна исполяться эта партия- для меня нет.

Постоянный участник

Судя по всему эта тема никого сильно не интересует, но мне тут пришло в голову ещё одно косвенное доказательство того, что в финале "Манфреда" всё же не орган , а фисгармония.

Дело в том, что традиционно орган записывается на трёх строчках, где нижняя строчка для игры ногами, то есть басовый мануал ("Партию для ног почти всегда пишут на отдельном нотном стане под партией для рук.") -это цитата из википедии.

Так вот в партитуре Манфреда не только написано Harmonium, но и то, что должно исполняться записано на двух строчках, без баса, а ведь педаль на звуке "do"- так и просится.

Значит всё-таки фисгармония? Но ни одно из мне известных исполнений не использует этого инструмента.. Интересно бы было послушать какую-нибудь самую первую запись этого сочинения, но как установить- кто и когда её записал? По каталогу "Bielefeld"? Увы, он в сети не выложен, а под рукой его тоже нет. Может у кого есть?

Постоянный участник Аватар для most
    Записей в дневнике
    2

Уважаемый Ру, а разве нельзя себе представить, что был задействован небольшой переносной орган?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от most Посмотреть сообщение
    Уважаемый Ру, а разве нельзя себе представить, что был задействован небольшой переносной орган?
    Конечно можно, уважаемый Мост! Фисгармония это , в общем то тоже переносной орган, правда? Я просто к чему клоню: исполнение этой партии на современном концертном органе с использованием всей его мощи (как на большинстве мне известных записей) искажает замысел Чайковского! Автор задумывал (судя по названию инструмента и двухстрочной нотировке) более камерное звучание, более скромное. Апофеоз, а Катарсис, прощение.

Мой любимый вариант "Манфреда" - исполненный Федосеевым с БСО осенью 1999 года. Там была купюра - не было фуги в финале, и мне симфония в таком виде понравилась больше. Там всё логичнее стало и проще. Вообще многие критики считали, что самое слабое место в симфонии - её финал, Федосеев, на мой взгляд, эту проблему "решил". Я всё время ищу эту запись, встречаются, но всё не то. Знаю, что на том концерте звучали ещё "Фрески Софии Киевской" В. Кикты, права на трансляцию и запись концерта были у "Орфея" и Дойче Граммофон. Может, кто подскажет, где можно скачать?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Лёля Bratsche Посмотреть сообщение
    Мой любимый вариант "Манфреда" - исполненный Федосеевым с БСО осенью 1999 года. Там была купюра - не было фуги в финале, и мне симфония в таком виде понравилась больше. Там всё логичнее стало и проще. Вообще многие критики считали, что самое слабое место в симфонии - её финал, Федосеев, на мой взгляд, эту проблему "решил". Я всё время ищу эту запись, встречаются, но всё не то. Знаю, что на том концерте звучали ещё "Фрески Софии Киевской" В. Кикты, права на трансляцию и запись концерта были у "Орфея" и Дойче Граммофон. Может, кто подскажет, где можно скачать?
    A как там было с органом? Почитайте, пожалуйста, дискуссию на потоке на эту тему.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя