-
23.10.2005, 00:23 #11Постоянный участник
Re: Знаменитые музыканты азербайджанского происхождения
Ребята,искренне рад,что вы пришли к взаимопониманию.Мы - творческие люди,нас всех тут объединяет культура.Даже во времена фашизма,музыканты и деятели искусства оставались в стороне от национализма.Пускай между нами никогда не будет разногласий на подобные темы
Вот-вот, давайте писать о музыке. Знает ли кто-нибудь пианиста Эмина Мамедова? Закончил аспирантуру в ленинградской консе. Говорят, очень хороший музыкант.Сообщение от Флюид
Не уверен, но раз дядя в списке, то и отец ( Ким Вайншток - мне помнится так, - или Вы правы - Вайнштейн?) может быть упомянут, ибо он оркестрант-аккордеонист...Сообщение от Crow
А Беллу Давидович я всегда числил по Молдавской Государственной филармонии. Она что, начинала в Баку?
Белла Давидович родилась в Баку, закончила там музыкальную школу им. Бюль-Бюля (это старейшая спец.музыкальная школа 10-летка). Затем поступила в Московскую Консерваторию. Её сын, скрипач Дмитрий Ситковецкий, тоже родился в Баку, но вырос в Москве.Сообщение от Beta
Бюль-Бюль - знаменитый певец-тенор, певший в 1920-е годы в Ла Скала, солист Бакинской Оперы, отец Полада Бюль-Бюль оглы. Настоящая фамилия - Мамедов. "Бюль-Бюль" - прозвище, данное народом, и сценический псевдоним, в переводе - "Соловей".
Гарик Вайнштейн (Вайнштейн, однозначно) был чемпионом Баку среди школьников по шахматам, чемпионом СССР среди юниоров, при получении паспорта в 16 лет взял фамилию матери, Каспаров, закончил Бакинский институт иностранных языков (спец. "английский язык и литература"). Его отец, Ким Вайнштейн, насколько я знаю, был инженером и большим любителем шахмат.
Среди знаменитых певцов нужно ещё назвать Рашида Бейбутова (тенор, исполнявший как оперные партии, так и популярные песни). Правда, родился он в Грузии, но переехал в Баку в 1945 году, для съёмок музыкальной комедии "Аршин мал Алан" на музыку У.Гаджибекова (мюзикл написан в 1913 году). Несмотря на то, что в фильме была показана роскошь дореволюционных аристократов, фильм понравился Сталину, и был выпущен в прокат. Самая знаменитая ария - Аскера ("Соловей над розой алой...").
Последний раз редактировалось Crow; 25.10.2005 в 00:21.
Я слышал как Белла Михайловна очень тепло вспоминала о своей родине. Вот её слова, взятые из двух интервью иСообщение от Crow
В дополнение любопытный момент, рассказ о котором слышал сам, но не нашел его в сети. Привожу по памяти, поэтому возможны мелкие неточности. Она вспоминала, что после того как вернулась в Москву после победы (вместе с Черны-Стефаньской) на шопеновском конкурсе, в Москве как раз началась приснопамятная кампания борьбы с безродными космополитами. Поэтому, говорила она, ей было не очень приятно жить в то время в Москве. И вот она приезжает в Баку, а это было время какого-то праздника, кажется 7 ноября, открывает центральную бакинскую газету и читает на первой странице в перечне главных достижений республики Азербайджан в тот год среди сообщений о том, что столько тонн нефти добыто, на столько-то процентов перевыполнен план, следующие строки: выпускница бакинской музыкальной школы Белла Давидович завоевала первую премию международного конкурса им. Шопена! Надо ли пояснять, как это её поразило, и как это было приятно....В Баку меня всегда тянет очень, это все-таки моя родина. …там я закончила школу, а оттуда я уже приехала сюда [в Москву], и здесь началась моя уже немножко взрослая жизнь. Здесь я вышла замуж, но сын родился в Баку. Ну, и сейчас, когда я приезжаю туда, то есть еще те слушатели, те педагоги консерватории, которые помнят меня. Зал всегда полон, и играть мне там очень приятно. И потом, вы знаете, там я себя чувствую дома….. Я ведь помню Баку еще до войны, там я начинала играть. Туда вернулась после Шопеновского конкурса. В Москве это прошло незамеченным. А в Баку меня ждала очень теплая восторженная атмосфера, концерты и так далее…
Т.к. Я сама азурбайджанка, было до боли приятно увидеть эту тему на форуме и узнать знаменитых азербаджанских музыкантов. Многих я, конечно, знала, но многие явились для меня открытием...Здорово!
![]()
![]()
![]()
сорри за опечатку в слове "азербайджанка"
Дорогая Гузаль, за опечатку даже не стоит извиняться - просто исправьте ее, нажав на кнопку "Правка".Сообщение от Guzal
И напишите, пожалуйста, побольше об азербайджанских музыкантах. Вот, например, звучит ли азербайджанская музыка на фестивалях, которые устраивает в Ташкенте Дмитрий Янов-Яновский. Если звучит, то что именно? И как она Вам нравится? Пишите больше!
Замечательный пианист Мурад Гусейнов (Murad Huseinov), заслуженный артист Азербайджана, учился в Баку, закончил аспирантуру в Париже, выиграл конкурс Пуленка и выступает в самых известных залах Франции, образованный и просто приятный человек.
===
Baika
Действительно Мурад Гусейнов очень хороший пианист и человек,а еще Мурад Адыгезалзаде,закончил аспирантуру у Вирсаладзе,лауреат международных конукурсов и тоже очень хороший человек)