Тема: Finale vs Sibelius?
-
20.04.2009, 00:36 #11Упрямец
- Записей в дневнике
- 34
Re: Finale vs Sibelius?
Ну, это только Вам решать. При наборе обычных партитур, без фортепианной партии, мне кажется, обе программы работают, что говорится, нос к носу. Вопросы начинаются, когда нужно делать что-то из ряда вон выходящее, например, свободную внеразмерную нотацию (не просто без тактовых черт, а, например, пассажи, каждый сдвинут на долю)
пример:

понятно, что это можно сделать и в Сибелиусе (правда, не знаю, как), но вопрос в том, где удобней алгоритм действий.
Так же вопросы могут возникнуть с независимым размером на разных станах в партитуре, с нестандартными ключевыми знаками...
То есть я хочу сказать, что если Вам эти сложности не нужны (Вы ведь говорили о старых партитурах), то вы вполне можете использовать Сибелиус, потому что для этого он проще.
Re: Finale vs Sibelius?
2 Stage director
Если в Сибелиусе Вы хотите создать партитуру с "нуля", то выберите шаблон Blank. Тогда программа сама спросит Вас нужно ли добавить какие то инструменты в документ. Откроется окно в котором можно будет выбрать нужные инструменты и определить их расположение в партитуре. Чтобы вызвать его в уже готовом документе, нужно выбрать команду Create Instruments (в пятой версии программы). В старых версиях окно вызывалось из меню Layout. Кроме этого можно изменять любые свойства инструментов (полные и короткие имена, вид нотоносца, ключ по умолчанию, транспорт и т. д.) в партитуре и добавлять свои новые инструменты.
Добавление:
Лучше та программа, которую Вы лучше знаете. В Вашем случае можете еще немного поиграться с обеими программами и продолжить в той, где процесс освоения пойдёт легче.
Последний раз редактировалось MMMXXX; 20.04.2009 в 00:54.