-
15.04.2009, 22:42 #11Новичок
Re: О романтизме в современном исполнительском искусстве
Друзья! Скажите пожалуйста, есть ли художественный образ у этих парней: Меня интересует, что понимают под образом, и как сделать так, чтоб передать ОБРАЗ, а не всякую технологию создания образа. Заранее спасибо!
Даю букету вопросов следующую кулинарную трактовку: музыка это как рыба под маринадом. Если упирают на маринад, это романтизм, а если на рыбу - то неромантизм.
Отвлекаясь о кулинарии. Мне кажется, надо сперва определиться, что есть романтизм в сочинительстве. Рискуя изобрести велосипед или переписать учебник, я все-таки предложу такой критерий для определения, относится ли данное художественное произведение к романтизму: надо посмотреть, как в нем соотносится мир и человек. Если мир показан как часть человека, это романтизм, если человек как часть мира, то нет. Дело за малым: как на практике распознать это соотношение? Вот некоторые (не исчерпывающие) предположения на сей счёт:
1. Как выстроена иерархия голосов? (Предполагается, что в произведении есть различимые элементы связного линейного развития, сиречь голоса). Чем равноправнее голоса, тем больше веса миру, чем подчиненнее, тем больше веса человеку - так как мир полифоничен (в бахтинском, а не музыкальном смысле), а человек себя ставит со главу угла.
2. Насколько мятежен конфликт? Миру, в силу его огромности и полифоничности, несвойственна мятежность; мятежность это человеческое внутреннее терзание.
3. Какие выразительные элементы критичны для произведения - краски (т.е. субстанция звука как таковая) или линии (звуковая архитектура)? Чем больше упора на краски, тем романтизмичнее.
4. ... ?
...
Эти признаки, пожалуй, можно применить и к исполнению: если музыкант отчетливо подчиняет одни линии другим, подчеркивает частую и резкую смену настроений, и предпочитает "играть" звуком более, чем фразой - это романтическое исполнение.
Если романтизм - это наш профессиональный термин, то желательно, чтобы все профессионалы (музыканты) понимали значение этого термина одинаково. Иначе - взаимное непонимание.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12