Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Книга-фантом!!!

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Re: Книга-фантом!!!

Пожалуйста, загляните в Отладку Тональности. Там -немного об авторе Волкове (то, что мне о нём сообщили).
    Но енто точно не он про Шостаковича писалъ
    И про основы теоретического музыкознания ,вроде как, не он тоже.
    Но ,возможно, есть возможность спросить у него об этом лично

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Из той темы узнала о существовании этой книги. Показалась знакомой фамилия автора http://www.ozon.ru/context/detail/id/1910440/
    Он или не он? А сканы, сделанные Четвертитончиком, скачала.
    Волков,да не тот:
    Культуролог и музыковед Соломон Волков, с 1976 г- живущий в Нью-Йорке, приобрел известность своими опубликованными на многих языках книгами разговоров с балетмейстером Джорджем Баланчиным, композитором Дмитрием Шостаковичем, скрипачом Натаном Мильштейном и поэтом Иосифом Бродским. За книгу о Шостаковиче Волков был удостоен американской премии имени Димса Тэйлора, за книгу о Бродском - премии журнала "Звезда". Перу Волкова принадлежит первая Санкт-Петербурга. Книга "Шостакович и Сталин" переведена на английский, немецкий, итальянский, французский, голландский и португальский /Бразилия/ языки. Из предисловия Владимира Спивакова: "Думаю, что для многих людей книга Соломона Волкова "Шостакович и Сталин" станет большим открытием, открытием не только Шостаковича, но и самих себя".

По поводу самой книги никаких сомнений нет: http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=121

http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=123

Что касается таинственного Волкова,то есть следующие возможности:
    1) Волков Владимир Александрович
    28.11.1960, Ленинград
    Контрабасист, один из самых активных санкт-петербургских музыкантов широкого профиля. Стал известен в 80-е годы как партнер Вячеслава Гайворонского, в 90-е — как автор ряда проектов, связанных с использованием фольклора и техники фри-джаза.
    2) Волков Иван Иванович
    27.11.1954, Пушкино, Московской области
    Альт-, баритон-саксофонист, кларнетист. Один из видных московских импровизаторов, опытный концертмейстер группы саксофонов.
    В 1981 окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу кларнета. Как джазовый исполнитель дебютировал в 1976 в биг-бэнде барабанщика Лаци Олаха при Московской студии музыкальной импровизации. В 1986 работал в "Кадансе" Германа Лукьянова. Известности достиг как солист оркестра Олега Лундстрема (сначала был ведущим саксофонистом и кларнетистом, позже перешел на баритон-саксофон) и участник секстета "Джазовая галерея". Сотрудничает со многими московскими музыкантами.
    3) Композитор пианист Владислав Волков

4) Волков Валерий

[IMG]file:///C:/Temp/msohtml1/01/clip_image001.jpg[/IMG]Выходец из Херсона, мультиинструменталист, выпускник Киевского института культуры.

5) Особо следует отметить молодых педагогов, выпускников эстрадно-джазового отделения: Овчарова И.В., Никитченко А.Э., Меженина Д.И. На кафедре регулярно проводятся мастер-классы ведущих музыкантов и педагогов страны. Так, за последние три года мастер-клссы проводили: Г.Гаранян, И.Бутман, Т.Григорян, Н.Волков, В.Цыбин.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NbP

Несколько телефонных звонков- и насчет самого материала этой фантом -книги стало более или менее ясно.Насчет Волкова-нет! Готов поспорить,что это псевдоним.Уже один псевдо-Волков,к примеру, существует- Кирилл Мошков.
    Автор материала ,фигурирующего в книге лжеВолкова,не кто иной как американский ударник и джаз-эдюкатор Ted Pease,который вел в Беркли курс аранжировки; и на эту тему написал несколько книг(у меня есть одна).Конкретный материал ,фигурирующий у Волкова,создан Тедом и существует не в виде книги,но конспектов- наподобие моих,но лучшим почерком.
    Ясно,что кто-то из российских студентов переправил конспекты в Ростов(?).Там их перевели,оформили,перефотографировали упражнения из рукописного конспекта - и будь здоров и учись!Тут нет проблемы сохранения авторских прав , как при переиздании книги; но тем не менее этическая проблема неупоминания прямого источника,откуда это взято- возле имени Волкова ни какого Теда Писа не написано...Переиначить книгу в учебник для ф-но и перевести на русский язык не превращает г-на Волкова в ее автора.
    Некрасиво,господа!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Хм, информация к размышлению, однако! тянет на небольшой детективчик

Сложно сказать "а был ли Волков?", равно как и "а была ли книга ЕГО?" - веских аргументов нет ни по одному из вариантов...

От обвинений (пусть и неявных) в примитивном плагиате я всё же пока воздержался бы: мы не можем на 100% исключать того, что некто Волков действительно живёт и работает на русских просторах, и однажды - как раз в период 1970-80-х годов, наряду с целой плеядой выдающихся советских музыкантов и педагогов-популяризаторов современной музыки - решил внести свой посильный вклад в ликвидацию того информационного вакуума, который имел (да и имеет) место быть...

Вполне возможно, что г-ном Волковым была предпринята попытка на основе собственного опыта (исполнительского, преподавательского) скомпиллировать некую собственную систему с опорой на близкие ему концепции зарубежных авторов (в данном случае, г-на Пииса). Ну так оно и объяснимо: иногда после прочтения чего-нибудь из "русской классики" (музыковедческой) у меня самого руки чешутся всё бросить, вывалить весь тот стратегический запас англоязычной литературы, который у меня скопился (был отксерен, скачан, куплен) за годы, а потом сесть и перевести на великий-могучий десяток-другой здравых мыслей по тому или иному вопросу...

Меня другое волнует: чувствую, надо вербовать кого-то в Ростове для заброски в "ленинские места" - в РГК, да в РУИ: пусть человек бы ради своего и нашего блага пошёл, поспрашивал, да и развеял бы все сомнения раз и навсегда - и по-поводу Волкова, и по-поводу его книг. Был бы самый лучший вариант!!!

Кстати, на форуме случайно нет ростовчан???

Старожил Аватар для NbP

Я понимаю,уважаемый ibrimus,что Вы верите в человека;в то,что г-н Волков для утоления жажды знаний учеников создавал свой материал;и чувствуя что этого недостаточно,искал материалы где только можно,скомпилировал - и выпустил в виде учебника.Сожалею,но факты -упрямая вещь.Мною был приведен пример из моего конспекта для сравнения.Недостаточно?Вот еще.
    Весь текст, спонтанно переведенный и записанный у меня,в точности соответствует по смыслу тексту в книге.
    Материал,созданный по своему опыту,может быть похож идеями,но не идентичным же текстом!
    Кто-то назвал год выпуска 1989.Вряд ли может быть- у меня в свое время были два ученика из Ростова,оба учились в школе Назаретова.С этим материалом знакомы не были.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	из Волкова0001.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	23725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Из моего конспекта0001.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	23726  

Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Несколько телефонных звонков- и насчет самого материала этой фантом -книги стало более или менее ясно.Насчет Волкова-нет! Готов поспорить,что это псевдоним.Уже один псевдо-Волков,к примеру, существует- Кирилл Мошков.(?-Ч.)
    Автор материала ,фигурирующего в книге лжеВолкова (?-Ч.),не кто иной как американский ударник и джаз-эдюкатор Ted Pease,который вел в Беркли курс аранжировки; и на эту тему написал несколько книг(у меня есть одна).Конкретный материал ,фигурирующий у Волкова,создан Тедом и существует не в виде книги,но конспектов- наподобие моих,но лучшим почерком.
    Ясно(?-Ч.),что кто-то из российских студентов переправил конспекты в Ростов(?).Там их перевели,оформили,перефотографировали упражнения из рукописного конспекта - и будь здоров и учись!Тут нет проблемы сохранения авторских прав , как при переиздании книги; но тем не менее этическая проблема неупоминания прямого источника,откуда это взято- возле имени Волкова ни какого Теда Писа не написано...(?-Ч.)Переиначить книгу в учебник для ф-но и перевести на русский язык не превращает г-на Волкова в ее автора.
    Некрасиво,господа!
    В отладке тональности по Вашему вопросу я, как Вы помните, посмотрела в списке литературы и нашла там упоминание Беркли -оно в № 7. Прошу обратиться к моим постам в теме "Отладка тональности".
    Я посмотрю в списке литературы имя, которое Вы приводите. -Имя Теда Пииса. Книга у меня на работе, так что -уже в понедельник. Думаю ,что, по мере того, как Вы будете "оглашать очередное имя", в том же списке литературы оно так же и проявится. В списке литературы пособия Волкова 8 имён. Уже одно это исключает то, что Ваши обвинения в плагиате справедливы.
    Вы, я думаю, рискуете тем ,что автор пособия,если он заглянет на форум, предложит Вам объясниться с ним по поводу выражения "Лже-Волков". Вы удивительно некорректны. Прямых сведений у меня об авторе пособия нет, но в этой жизни, как Вы знаете, всё бывает.
    Вы в своих постах умалчиваете о целом ряде абсолютно пристойных причин, по которым эта книга не состоит в централизованных каталогах, имя её автора неизвестно ,а в ней самой содержатся фрагменты, совпадающие с теми ,которые имеются у Вас на руках.
    Первое. Существует понятие "ведомственная литература" для внутреннего употребления. Такие пособия издаются сплошь и рядом для учебных нужд. Причём тип издания их зависит от технических возможностей. Экземпляры этих книг могут и не попасть в центральные библиотеки -опять-таки, в силу технических причин. Поэтому и в каталогах их может не быть (а могут и быть). Первый экземпляр этого пособия датирован 1989 годом. Какие у Вас конкретные основания оспаривать эту дату,если именно в это время ,как мне известно ,по этой книге проходило обучение группы преподавателей в Ростове?
    В этой книге есть список литературы. Конкретно указаны англоязычные источники. Восемь. Ни у одного читателя книги не возникает даже тени сомнения в том, что автор пособия на эти источники ссылается ,ориентируется и следует им. Если бы автор доказывал, что всё ,чему он обучает, это его изобретение, - вот тогда было бы "некрасиво, господа". А здесь -прямая отсылка к источникам. Вы же оскорбляете его вообще непонятно за что.

Второе.Ведь если Вам доподлинно не известна ситуация, и Вы высказываете свои предположения по поводу происхождения пособия, то всё это возможно формулировать в условном наклонении, а не столь агрессивным тоном, как Вы это делаете. С тем же основанием, с которым Вы обвиняете автора в компиляции, предъявляя конспекты, он может обвинить Вас в безосновательном оскорблении ,предъявив два своих печатных издания. Так же, как Вы ему будете говорить "докажите" -так же и он Вам скажет о Ваших конспектах. И рассудить вас обоих сможет только автор лекций ,на которые Вы ссылаетесь.
    Более того. Применительно к данному разговору -раз уж Вы пишете, что текст книги Волкова полностью совпадает с текстом Ваших конспектов, а при этом свои конспекты не выкладываете, ставя меня в заведомо неравное положение с Вами -уверяю Вас, что, пока не выложите конспектов, Ваши обвинения в адрес Волкова, составителя пособия, являют собою по меньшей мере голословные утверждения. И к Вам будет естественен после этого тот же вопрос, который Вы задаёте в адрес пособия Волкова: какого года Ваши конспекты? Вполне логично Вам будет на него ответить, как первому его же и задавшему.

И третье. Вы своим постом косвенно задеваете даже меня(...), поскольку именно я по просьбе ув.Ибримуса выложила материал, который запрашивался. Существует "аура книги".Предупреждаю. Если Вы сейчас будете насмехаться над этим словом -аура - в том же агрессивном тоне, как говорите об авторе, о котором Вам доподлинно ничего не известно, и только на этом основании Вы отрицаете его существование -я развернусь, и больше меня в разговоре с Вами не будет. "Аура книги"- это тот шлейф, флёр ,который исходит от текста. Аура этой книги -хорошая, светлая. В ней никаких следов того ,что Вы в ней "между строк" подозреваете -фальши, бездарности и пр. Ещё раз -в ней есть список литературы. Я при случае ,пожалуй, выложу его, если не забуду.
    Ув.Ибримус! Мне что-то не нравится этот тон и вообще вся эта "разборка". Такое впечатление, что моё "доброе дело" не осталось безнаказанным. Мы что здесь, на судилище, что ли? "А был ли мальчик", "а как его найти..."
    Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 15.05.2009 в 09:50. Причина: нужные слова добавила

Цитата Сообщение от Четвертитончик
    Книга у меня на работе...
    в смысле? вам удалось найти полноценное издание той самой книги Волкова?? ("полноценное" - в смысле уже оригинальное, в виде обычной книги, а не копий/черновиков/рукописей)

Цитата Сообщение от Четвертитончик
    Такие пособия издаются сплошь и рядом для учебных нужд...
    означает ли это, что под грифом "для служебного пользования" существует ещё целый ряд работ, которые по тематике, глубине и стилю изложения как минимум аналогичны столь горячо обсуждаемой в данной теме работе Волкова или даже более удачны?? доводилось ли вам лично сталкиваться с такими аналогами, либо слышать о них??

наконец, не прояснился ли такой вопрос: есть ли у самого Волкова другие работы аналогичной тематики, кроме обсуждаемой здесь книги??

Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    Сложно сказать "а был ли Волков?", равно как и "а была ли книга ЕГО?" - веских аргументов нет ни по одному из вариантов...
    Вложения с выдержками из этой книги я только что удалила. Поэтому на этом форуме действительно будет теперь сложно сказать, был ли Волков и была ли книга.
    Всех благ. Мой разговор окончен.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Бозе мой, какие страсти.. обиделись за дядю Волкова... можно подумать, что в СССР была написана хоть одна не скомпилированная из зарубежных источников книга по джазовой теории...
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12