Тема: Sonata h-moll Liszt
-
30.10.2005, 16:54 #11Заблокирован навсегда
Re: Sonata h-moll Liszt
Первое.
Сообщение от Петр Лаул
Прежде чем застрелить кого-то, в чём, впрочем, нет необходимости - иначе пришлось бы перестрелять бОльшую часть тут присутствующих и не понимающих гениальности Рихтера - я хотел бы прояснить главное отличие т.н. "рихтерианцев" от любых других "-анцев" и "-истов" и пр. и пр.
Рихтера почитают "рихтерианцы" не за какие-то частности его игры или за специфику его техники, или за звук, или за что-то подобное, т.е. как раз не за ЛИЧНЫЕ какие-то его качества, а за СОЗНАТЕЛЬНОЕ стремление ИЗБАВИТЬСЯ от каких-либо ЛИЧНЫХ проявлений в искусстве. Я не говорю, что ему всегда и во всём это реально удавалось - но вот именно ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ и есть ГЛАВНОЕ, за что его боготворили при жизни и за что его продолжают боготворить после смерти. За что и я его тоже боготворю.
Т.е. если большинство артистов публика любит за какие-то ЧАСТНЫЕ их особенности и за их ЛИЧНУЮ специфику, то Рихтер дал нам превосходящий всё до него мыслимое пример возможности достижения чего-то выходящего за рамки его личных вкусов.
Правда, как остроумно заметил Цыпин, вот эта самая обезличенность исполнения Рихтера - это есть ЛИЧНАЯ особенность его творчества
))
Парадокс ?
Ничуть.
Второе.
"Возможность многообразия вариантов" признаётся мною лично только до тех пор, пока она служит идее передачи авторских намерений.
Если мы отказываемся от этого "постулата", тогда и говорить вообще не о чем - играйте как хотите, хоть ногами и локтями и как хотите меняйте текст и вообще творите что угодно. Скатертью дорожка.
Но если мы принимаем этот постулат, то ТОГДА "возможность многообразия вариантов" оказывается существенно ОГРАНИЧЕННОЙ и волюнтаризм исполнителя оказывается зажатым стилистическими рамками, присущими творчеству данного композитора вообще, а также конкретикой содержания рассматриваемого произведения в частности.
Если вернуться к рассматриваемой сонате Листа h-moll, то прежде чем начать восторгаться тем или иным исполнением, следовало бы разобраться - а что, собственно, происходит в самОй сонате ?
Что должен выразить исполнитель ?
Прежде чем руководствоваться принципом "разрешено всё, что не запрещено", следовало бы разузнать, на что он НЕ имеет права, не так ли ?
Как можно рассматривать какие-то исполнения в отрыве от понимания стиля автора и от содержания самого произведения ?
Я повторяю: если кто-то ОТВЕРГАЕТ постулат о необходимости хотя бы ПОПЫТКИ выражения исполнителем авторских намерений, то мне с ним вообще не о чем разговаривать - круууууууу-гОм, шагооооооом мАрш !
Если же это для нас является определяющим критерием оценки того или иного исполнения, то следует рассмотреть саму сонату, а уж потом решать - кто лучше или хуже исполнил её.
Иначе все рассуждения на эту тему сведутся к выражению восторгов по поводу личных достоинств исполнителей, а требование "многообразия вариантов" сведётся к восторженной констатации искажений авторских намерений - и чем больше они будут искажены, тем бОльшие восторги будут высказываться в соответствующий адрес.
Что касается конкретики записей Корто и довоенного Горовица, то они друг от друга не столь отличаются, сколь они оба отличны ПРИНЦИПИАЛЬНО от трактовки Рихтера по той самой причине, на которую я выше указал. Хотя Корто называл эту сонату "драматической", а Горовиц играл её так, как это понималось ТОГДА русской ф-п школой, оба они подавали её в сугубо романтическом ключе, тогда как эта соната представляет собой ярчайший образец "конструктивистского" искусства, наполненный к тому же специфической символикой, которая должна быть разгадана. Соната просто кишит НЕмузыкальным содержанием, буквально рвущимся из неё наружу - недаром с ней всегда связывали философские размышления Листа, усматривали в ней (по аналогии с другими произведениями Листа) отголоски идей "Фауста" Гёте, которые должны восприниматься через призму их переосмысления самим Листом. Произведение явно имеет какую-то грандиозную программу - и разве не поразительно, что самому великому своему ф-п произведению Лист - ярый сторонник программности (!!!) - не предпослал никакой словесной программы ??? Напрашивается мысль, что программа, разумеется, существует, но она носит настолько абстрактный характер, полна настолько глубоких философских обобщений, что будучи выраженной вербально, повергла бы в шок всех её читателей
)) Я так думаю, что Лист, не пожелавший прослыть сумасшедшим, не стал публиковать эту программу - также, возможно, в этой сонате он замахнулся на символическое выражение многого такого, на что состоящий из плоти и крови живой человек, быть может, не имеет права замахиваться.
Кстати, если сравнить исполнение Горовица с трактовкой Софроницкого, то опять же ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий будет минимальное количество - по существу они все сведутся к различиям в темпах и в экспрессии, но не в принципах понимания её как произведения сугубо романтического.
А Рихтер-то как раз ПОНЯЛ особенность именно этой сонаты как произведения РАССЧИТАННОГО, КОНСТРУКТИВИСТСКОГО, наполненного символикой и как истинный зодчий по намёкам автора восстановил конструкцию, расшифровал символику и подал нам всё это для обозрения.
Если сравнить различные его записи и выявить в них ОБЩЕЕ, то вот это неуловимое и непередаваемое вербально ОБЩЕЕ, на что словами можно только лишь намекнуть - это и есть достижение Рихтера, т.е. то гениально обнаруженное им в ней авторское послание, без которого уже никогда нельзя будет представить эту сонату.
Какими средствами он это передаёт ? Что он в ней видит ?
Это проблема для целой книги, вряд ли мы тут сумеем внятно изложить сие - да и не для форума это: есть гора литературы, нужно её читать и размышлять над прочитанным.
Может и так, вот только бытует мнение, что у Гилельса был лучший звук среди всех отечественных современников. Гаврилов как-то, помнится, сказал на форуме, что у него была и самая совершенная техникаСообщение от Miguel
нуну.Сообщение от Карим
2 Forward: ну вот, хоть кто-то обозвал сонату Листа правильно! Я все пытался родить, что же она мне такое напоминает... А Рихтер действительно "конструктор". Чего стоит хотя бы взятие первой "соль" после 30-секундной тишины...
А кстати, где Демиденко? Я давным-давно оторвалась от жизни (точнее, меня оторвали вместе с Беловежской пущей), Демиденко слышала в последний раз через год или два после его блистательного выступления на конкурсе Чайковского.Сообщение от caspi
Где бытует?Сообщение от Карим
О спорах по поводу Гилельса или Рихтера: напоминает споры поклонников Козловского и Лемешева. Старомодно и ... А что, у вас, музыкантов, всегда так: сыграл и в дамки -- или все же на уровне Гилельса-Рихтера какое-то элементарное творчество присутствует?
И не играют два и двадцать два раза одинаково?
Это к тому, что музыку надо слышать вживую -- и это обсуждать, а не остановленное мгновение (прошу прощения за смелость дилетанта).
В Лондоне (или где-то рядом)Сообщение от help1962
![]()
Have a Nice Day !
Вы и сами, Петр, когдато в Питере играли эту сонату великолепно - не щадя себя)))Сообщение от Петр Лаул
![]()
![]()
помоему это 2000 год был.. снег был еще помню..)
а из современных западных отмечу Стивена Хоффа - очень люблю его вообще, а его Листа трудно сравнить в принципе с кем-то. Очень тонкий стиль, какой-то уже несуществующий сейчас..![]()
Кстати единственный пиансит от которого я не услышал пока НИ одной фальшивой нотыДолгое время держался Гульд - но налажал чего-то в 6 симфонии Бетховена (в Грозе
)
А что, не сыграть ни одной фальшивой ноты - это секрет мастерства?Сообщение от webber
Я вот не слышала ни одного пианиста, которые бы там и сям не зацепил бы какую-то не ту ноту. Гилельс вот даже и Горовиц. Только вот за "фальшивые ноты" этих двух пианистов можно отдать все чистые ноты очень многих других.
Впрочем, данное высказывание не следует воспринимать как направленное против пианиста Хоффа.![]()
По-видимому, да !Сообщение от Myshkina
Я так понимаю, что для большинства "ценителей" исполнения сонаты Листа количество фальшивых нот - это ОБЪЕКТИВНЫЙ критерий ценности исполнения, к коему можно присовокупить замеры с секундомером в руках, кто быстрее проскакал тот или иной раздел сонаты, после чего можно будет выявить "лидера заезда", объявить победителя и на этом успокоиться.
Что касается характеристик стиля и наличия и качества передачи конструкции и символики, то сие будет объявлено совершенно несущественным и лишённым какого-либо интереса в деле определения "лучшего" исполнения, как "субъективное" и неподдающееся (будто бы) объективному анализу.
Есть еще запись Дмитрия Алексеева 1977 года.Сообщение от 23
Слушал на концерте Лазаря Бермана. Исполнение было немного "купеческое". Все равно интересно.
Также "живьем" - Плетнева. После этого решил впредь никогда не ходить на его концерты, только диски покупать. Не знаю, как долго продержусь. Музыкант-то феноменальный. Только вот тот концерт был неудачный. М.В., наверное, зол был на вся и все. В соседнем зале играл Поллини и дирижировал Аббадо, вся публика побежала на них. А у Плетнева - полупустой зал.
Но и в том исполнении было совершенно гениальное место: пауза перед Andante sostenuto p в конце Сонаты. Такой паузы в этой сонате не слышал никогда. Незабываемо.