Немного о скрытности изобретателей. Случай из моей практики. Много лет назад, когда я изучал лаки и грунты по Саккони, то делал силикат калия в своей лаборатории сам - результаты были хорошими. Мой друг и коллега Миша Дерфлер (дело было в Новосибирске) использовал фабричное производство силиката калия. У него результат был плачевный. Я пришел к нему и проделал простой опыт: на лист бумаги наложил слой раствора своего селиката и его, взятого на фабрике. После высыхания мой лист бумаги остался прямым, а его свернулся в трубочку. Сворачивание произошло от того, что его силикат был обыкновенным клеем и он стянул деки так, что они не звучали. Я зказал об этом Мише, он согласился со мной, что испортил скрипку силикатным клеем. Через некоторое время он показал мне другой инструмент, хорошо звучащий, и сказал, что вот этот инструмент он покрыл "облагороженным силикатом калия"., вот поэтому скрипка и звучит хорошо. Я пытался выяснить у него , как он "облагораживал" силикат, но тщетно - тот не хотел выдавать секрета. Вобщем, мне удалось уговорить его открыться. Он поведал мне, что влил в силикат едкий кальций, на дно баночки выпал осадок (по мнению Миши, этот именно осадок и мешал силикату быть благородным), пошли какие-то пузырики и всё - осталась то, что ему и надо было: "облагороженный силикат калия". нанеся последний на дерево он придает ему прекрасный цвет старого дерева и не сковывает деку. Видя его радостную физиономию после этого сообщения, я тут же набросал на бумаге произошедшую химическую реакцию, при которой в осадок выпал мел, улетучился углекислый газ, а в растворе остался едкий калий, который и давал желтизну дереву, но никак не являлся грунтом под лак. Видели бы вы его физиономию после.
Вот так вот, господа "улучшатели".
Кто понял намёк, поднимите руку
Он поведал мне, что влил в силикат едкий кальций, на дно баночки выпал осадок (по мнению Миши, этот именно осадок и мешал силикату быть благородным), пошли какие-то пузырики и всё - осталась то, что ему и надо было: "облагороженный силикат калия". нанеся последний на дерево он придает ему прекрасный цвет старого дерева и не сковывает деку. Видя его радостную физиономию после этого сообщения, я тут же набросал на бумаге произошедшую химическую реакцию, при которой в осадок выпал мел, улетучился углекислый газ, а в растворе остался едкий калий, который и давал желтизну дереву, но никак не являлся грунтом под лак. Видели бы вы его физиономию после.
Вот так вот, господа "улучшатели".
Кто понял намёк, поднимите руку
Что-то тут не клеится! В силикате калия не содержится углерода, нет его и в гидроксиде кальция (если, конечно, растворы этих веществ не загрязнены примесями). Откуда взяться углекислому газу? А мел - карбонат кальция, CaCO3, соль угольной кислоты, опять же, откуда?
Что-то тут не клеится! В силикате калия не содержится углерода, нет его и в гидроксиде кальция (если, конечно, растворы этих веществ не загрязнены примесями). Откуда взяться углекислому газу? А мел - карбонат кальция, CaCO3, соль угольной кислоты, опять же, откуда?
Ну не карбонат кальция - так силикат. Все равно ничего особенно нового кроме гидроксида калия в растворе не появится.
И потом, murom претендует на химически точное описание реакции, так что подход типа "ну, не нравится карбонат - пусть будет силикат" - не годится, так как заставляет вообще усомниться в правильности описания процесса и его результата
А разве силикат кальция выпадает в осадок? Ну и упоминавшийся углекислый газ - откуда?
Вроде силикат растворим только у натрия и калия.
Здесь в другом дело - исследователь не знает об откровениях предыдущих "открывателей" секрета Страдивари, а все туда же - "открыл".
Так таких открывателей, что "секрет" открыли и никому не говорят - пруд пруди.
Вон, в америке товарищ Nagyvary в год по два секрета открывает - не меньше. То бораксом от шашели травит, то наоборот - правильные грибки и бактерии в досках разводит, то хромом мочит, то мочой, то в море полощет, то на солнце жжет, то лак из панцирей креветок колотит, то грунт из вулканической пемзы варит; а вообще он главный "секрет" давно открыл - не было, говорит, у Страдивари никакого секрета, просто ему случайно поставляли самое лучшее дерево (вымоченное, обгрибкованное, просушенное, протравленное), аптекари случайно поставляли самый лучший лак, а от самого Страдивари заслуг - только красивые завитки.
А вот почему сей раскрыватель начинает шибко нервничать, когда его спрашивают - что ж у сыновей Антонио тогда дела хуже были, да и у большинства современников тоже, ведь и дерево могли такое же раздобыть да и лак в той же аптеке? - вот сие есть действительно секрет и тайна.
[QUOTE=murom;822731]Ну, кроме Вильома и Савара были и другие открыватели улучшения дерева. Я могу назвать с десяток имен и их технологий. Вам прям здесь про них рассказать или как?
murom ! пожалуйста расскажите,хотя бы вкратце! это интересно
Колок, я химией занимался 30 лет назад. Уже забыл все начисто. Остались только воспоминания, что был какой-то газ пузырьками (может быть лишний кислород выходил, и белый осадок с кальцием, похожий на мел или другой минерал - не суть важно. И в растворе едкий кальций, который травил древесину. Не в этом суть, а суть в том, что Миша облагораживал силикат, понятия не имея, что делает.
Формулу силиката я еще помню: калий два силициум О три. Едкого кальция уже и забыл, однако. Если вам нужно, можете сами сложить и получить результат, чтобы узнать, что получилось. Я тогда эту реакцию быстро решил, т.к. в мозгах химия еще не прокисла.
Ну, кроме Вильома и Савара были и другие открыватели улучшения дерева. Я могу назвать с десяток имен и их технологий. Вам прям здесь про них рассказать или как?
murom ! пожалуйста расскажите,хотя бы вкратце! это интересно
мне уже давно это скучно.
Вон, найдите сайт Славы Багинского из Одессы - он тоже дерево улучшает химией.
И чем только ее бедную не пропитывают и не обрабатывают: то сырой известью, то растворами солей, то просто в море, то мочой поливают. А еще на солнце греют поливая водой одновременно.
Я эти сказки читаю и тут же забываю.
А намекая автору поста, что не здесь ли Вам выложить эти технологии, я говорил, что нужно сначала самому выложить свою технологию, чтобы мы ее прочли и сравнили с тем, что уже есть, а не так: мы тут будем ему выкладывать все, что знаем, а он просто говорить НЕТ или Да. Не будет этого.
Товарищ учёный! Что-то у Вас орфография и пунктуация хромают на все четыре лапы, как я погляжу! Иль Вы не учёный, иль абсолютная грамотность уже не входит в джентельменский набор российской технической интелегенции?
Но на всякий случай сообщаю, что "аККустический" пишеццо с одним "К", во фразе "Сам я ученый а не скрипичный мастер" не хватает запятой, и так далее.
Предвидя возможные возражения: я люблю ехать, но с правильными шашечками.
Дурная привычка, знаете ли.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки