-
22.06.2009, 07:06 #11
Re: Где можно бесплатно скачать ноты композиций Оскара Питерсона?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Ребята, вы слишком рано празднуете победу и смешиваете водку с пивом, так как композиции Питерсона, выставленные на сайте уважаемого Б. Тараканова (специально ознакомился) к огромому сожалению представляют из себя облегченные обработки, взятые из ранее опубликованных в 80 годы нот советских издательств для общественного употребления, например, для домохозяек или гувернанток из смольного института. Федот да не тот. Я сам эти композиции в свое время с удовольствие даже поигрывал иногда. Вполне возможно, что сам Питерсон их опубликовал специально в облегченном и усредненном варианте для популярности. Джазово-народный "общепит" для велферов. И сами по себе эти композиции вовсе неплохие, против них ничего не имею, это очень приятная и мило звучащая музыка в простеньком изложении, но никакого отношения к концертным виртуозным импровизациям Питерсона они не имеют. Там все гораздо сложнее в тысячу раз. Собственно, об этих нотах я и говорил. Они действительно чрезвычайно сложны.
Например известная по записям "Love ballade" на этом сайте дана в сильном сокращении, только начало и все. А полная и развернутая импровизация, следующая далее отсутствует. Но именно там-то и начинается настоящий Питерсон. Так что весь вопрос в том, какие ноты и "какого" Питерсона хотелось бы заполучить для изучения.
Последний раз редактировалось Барго; 23.06.2009 в 00:18.
Это не облегченные обработки - это копирайт (я о них и говорил), он их так записал и опубликовал, или авторизовал. Сами пьески вполне себе симпатичные, но - как Вы и заметили - они не просто просты (о как) - они именно приведены к форме и изложены так чистенько.Ребята, вы слишком рано празднуете победу и смешиваете водку с пивом, так как композиции Питерсона, выставленные на сайте уважаемого Б. Тараканова (специально ознакомился) представляют из себя облегченные обработки, взятые из ранее опубликованных в 80 годы нот советских издательств для общественного употребления, например, для домохозяек или гувернанток из смольного института. Я их в свое время с удовольствие даже сам поигрывал иногда. Вполне возможно, что сам Питерсон их опубликовал специально в облегченном и усредненном варианте для популярности. Джазово-народный "общепит" для велферов. И сами по себе эти композиции вовсе неплохие, против них ничего не имею, это очень приятная и мило звучащая музыка в простеньком изложении, но никакого отношения к концертным виртуозным импровизациям Питерсона они не имеют. Там все гораздо сложнее в тысячу раз. Собственно, об этих нотах я и говорил. Они действительно чрезвычайно сложны.
Например известная по записям "Love ballade" на этом сайте дана в сильном сокращении, только начало и все. А полная и развернутая импровизация, следующая далее отсутствует. Но именно там-то и начинается настоящий Питерсон. Так что весь вопрос в том, какие ноты и "какого" Питерсона хотелось бы заполучить для изучения.
Love Ballad дана не в сокращении, а ввиде законченной пьесы.
Как у них это принято в таких публикациях.
Никто и не говорил, что они имею отношение к концертным импровизациям Питерсона.
Я думаю просили именно эти пьески, а не расшифровки - не изучать, а просто поиграть - потом там самому поимпровизировать никто не мешает, я так и делал - интересней чем расшифровки разбирать.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Однако и тут в примерах явственно видно,что партия левой руки "облегчена";я столько лет занимался транскрипциями пианистов,начиная с Питерсона,что на глаз уже вижу упрощенную фактуру.Распространенная халтурка.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Ох..
ну они так публикуют, господи... это авторизованные варианты, копирайт. Я понимаю, что у всех у Вас ученики, учителя, концерта, правые и левые руки, и ни у кого наверное не найдется рук правее и левее.
Брубек также издавался, Гарнер, Ширинг, Эллингтон, Тейтум. Либо сами записывали - как Брубек и Питерсон, либо кто-то за них это делал, а они авторизовали.
Это нормальная практика - они издают не расшифровку импровизаций, а пьесу, котрую можно играть по нотам, чтобы их модно быо по нотма играть и чувствовать себя приятно.
Никакая не халтура - а нормальная профессиональная работа - и все.
На взгляд и на слух там (в пьесазх на сайте Бориса Тараканова)видно чистое голосведение и ясная фактура - и все. Питерсона как бы сочинил пьесу, как Брамс., понимаете?
Однако туда и не приглашали вроде...Однако и тут в примерах явственно видно
наверное, я чего-то не понимаю... но в той ссылке котороую Вы привели нет не только Тейтума, но и собственно отрывков из пьес, на которые я ссылался в в билиотеку Бориса Тараканова.
Более того в приведенной Вам ссылке нет партии левой руки вообще, о которой Вы сказали, что она облегчена.
О чем Вы вообще говорите?
ПС
Про многолетнего профессионала Вы мнея не убедили - я хорошо помню Ваши экспромты по оркестровке на форуме...![]()
Пардон,
скан из Тейтума не заметил.
Но так там транскрипция - а здесь пьесы. Транскрипция и пьесы. Транскрипция и пьесы.
Разные вещи, разный подход.
1.Пример из Тэйтума-
2.расшифровка импровизаций -новое,никому не известное понятие.
Представьте себе ноты с надписью:Шопен. Импромтю До диез минор-расшифровка импровизации.3.Но так там транскрипция - а здесь пьесы.
Эту разницу надо объяснить.Для меня- транскрипция пьесы.
Вы вроде бы не чувствуете специфику джаза.
4.- лишь для информации о сборниках транскрипций,хотя и не бесплатных.Там тоже есть примеры избранных страниц,из которых можно понять уровень транскрипций. Могу представить свою короткую транскрипцию-правда не из этих пьес,но можно сравнить подход.
4.В огороде бузина...Про многолетнего профессионала Вы мнея не убедили - я хорошо помню Ваши экспромты по оркестровке на форуме...
А может наоборот: Вы не понимаете специфику джаза а я понимаю?Эту разницу надо объяснить.Для меня- транскрипция пьесы.
Вы вроде бы не чувствуете специфику джаза.
Да-да... понятно что в Вы разумеете,что в дажзе пьеса это не то что в академической музыке пьеса. Только джазвые впьесы в этом Вашем смысле и нотами не записывают.
расшифровка импровизаций -новое,никому не известное понятие.
опять китч какой-то дешевый. Кто понятия вводит? Вы что ли?
представьте Бах "ХТК - транскрипции пьес"Представьте себе ноты с надписью:Шопен. Импромтю До диез минор-расшифровка импровизации.
Вы сами противоречите себе - не важно импровизировал Шопен во врем я сочинения или нет - важно что он находился в рамках определенной эстетики, отличной от джазовой. Он не делал транскрипций импровизаций или пьес , его пьеса это записаый нотами текст, а не аудио запись его импровизации.
Если Вам очень хочется джазовое выступление, (опредленное рамками номера навреное?)(записанное (или нет) на аудионоситель - назвать пьесой, так ради Бога называйте. Только не говорите транскрипцию пьес - джазовая эстетика не предполагает транскрибирования нотами того, что Вы называете пьесами - я более того полагаю, что и аудио записи она не допускает - но об этом была уже речь.
Так выходит: кто понимает лучше джазовую специфику?
В указанных сборниках даны именно пьесы (а не транскрипции пьес) в том смысле в каком есть пьесы у Брамса, Шопена и Шуберта - и написал их Питерсон, - то что он делал на концерте - другое.
Вместо того, чтобы гримасничать и корчить профессионала Вы бы... ай и Бог с Вами.