Частый гость
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: О душке (?)

Цитата Сообщение от mitchell Посмотреть сообщение
    Жаль,что меня не поняли.

Вы хотели узнать- как можно превратить плохо звучащую скрипку в хорошо звучащую при помощи душки. Ответ только один-это сделать
    невозможно.
    Возможно сделать обратное - хорошую скрипку превратить в плохую.
    Душка важный элемент, как и все элементы скрипки ,но может положительно проявить себя только в хорошей скрипке (правильно изготовленной или правильно модифицированной ).Можно сколько угодно говорить ,высасывать из пальца или выковыривать из ... , о распираниях , напряжениях и т. п......., а на практике для превращения плохой скрипки в хорошую
    1) нужно настроить деки (правильные толщины)
    2) поставить правильную пружину
    3) настроить подставку
    4)поставить хорошие струны
    и последнее 5) установить душку из хорошего дерева правильного диаметра и высоты в правильном месте

А когда дека тонкая - не пытайтесь распирать её душкой для получения "итальянского звука" т. к. дека треснет... я много раз видел такие скрипки....иногда душка даже разрывает дно...

Если дека тонкая - ставьте футор , а если толстая - убирайте лишнее ....

Активный участник

Цитата Сообщение от komist Посмотреть сообщение
    Вы хотели узнать- как можно превратить плохо звучащую скрипку в хорошо звучащую при помощи душки. Ответ только один-это сделать
    невозможно.
    Возможно сделать обратное - хорошую скрипку превратить в плохую.
    Душка важный элемент, как и все элементы скрипки ,но может положительно проявить себя только в хорошей скрипке (правильно изготовленной или правильно модифицированной ).Можно сколько угодно говорить ,высасывать из пальца или выковыривать из ... , о распираниях , напряжениях и т. п......., а на практике для превращения плохой скрипки в хорошую
    1) нужно настроить деки (правильные толщины)
    2) поставить правильную пружину
    3) настроить подставку
    4)поставить хорошие струны
    и последнее 5) установить душку из хорошего дерева правильного диаметра и высоты в правильном месте

А когда дека тонкая - не пытайтесь распирать её душкой для получения "итальянского звука" т. к. дека треснет... я много раз видел такие скрипки....иногда душка даже разрывает дно...

Если дека тонкая - ставьте футор , а если толстая - убирайте лишнее ....
    А как понять когда приносишь скрипку к хорошему мастеру(по рекомендации) и он говорит,что и здесь плохо и здесь и здесь и...... все ставит по правилам, и хоп не звучит как раньше.Может нужно задуматься,что сколько правил, столько и исключений.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

А как понять когда приносишь скрипку к хорошему мастеру(по рекомендации) и он говорит,что и здесь плохо и здесь и здесь и...... все ставит по правилам, и хоп не звучит как раньше.Может нужно задуматься,что сколько правил, столько и исключений.

Нет двух одинаковых скрипок и для каждой скрипки свои правила (толщина дек, пружина, подставка, струны и душка...)

Если у вас хорошо звучит скрипка - зачем её нести к "хорошему мастеру", да еще по рекомендации?....

а в разные дни и даже часы скрипка может звучать по разному....

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Да нет, просто этот "хороший мастер" элементарно не знает правил. Для него всё - исключения.
    Правило - это не какой-то определенный параметр, а правильное взаимодействие частей в целом. Один фактор детерминирует второй и т.д.

Вы имеете ввиду Белого,который распирает деки душкой?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Только сейчас добрался до компа.
    У меня в дневниках есть некоторые мои мысли о душке - пройдите и почитайте, может быть что-то Вам и будет понятно. По поводу распирания деки душкой и пружине:
    Когда пружина припасовывается к деке, то она распирает середину деки наружу, противодействуя давлению струн через подставку. Естественно, что это распирание происходит только с левой стороны. с правой стороны такое распирание происходит из-за воздействия душки. Если распирающее воздействие душки больше или меньше такого же от пружины, то дека получает "кривое" распределение напряжений. Таким образом, нам надо просто уравновесить левую и правую стороны деки. Это не легко, но это обязательно. Нелегко, потому что квинта требует большей распирающей силы, чем басок (чуть-чуть больше). А расчитать это нелегко, т.к. не известна сила пружины. Я думаю, что в данной теме вопрос был поставлен слегка не корректно: одно дело уравновесить напряжения противодействиями двух сил (пружина против струн), другое дело - уравновесить две силы: справа и слева.
    Практически, если установить душку с правильным напряжением относительно пружины, то она должна распирать деки чуть-чуть (сила давления прямой палки перпендикулярно деке всегда легче увеличить, чем силу от согнутой пружины басовой балки).
    Второй момент: регулированием высоты душки и соответственно силы ее упора в деку изменяет строй деки, чем можно воспользоваться, если дека была перетонена. При толстой деке лучше душку ставить слабо (пружину тоже не очень сильную).
    Вот примерно так, коротко об этом вопросе.
    murom, в этом посте очень много утверждений, ни на чем не основанных, и поэтому спорных очень. попробую список состваить. не вполне понятно, что это все даже означает, поясните:

"Если распирающее воздействие душки больше или меньше такого же от пружины, то дека получает "кривое" распределение напряжений. "
    а нужно - "некривое"? тогда приклейте две пружины и поставьте две душки. будет прямое.

"нам надо просто уравновесить левую и правую стороны деки.... это обязательно."
    это кто сказал? пусть скажет почему.

"квинта требует большей распирающей силы, чем басок (чуть-чуть больше)."
    что такое здесь квинта и басок?

"расчитать это нелегко, т.к. не известна сила пружины. "
    силу пружины можно легко измерить перед приклеиванием. вот что с ней делать и что с ней рассчитывать, если она известна?

" регулированием высоты душки и соответственно силы ее упора в деку изменяет строй деки"
    нет уже "строя деки" (или что это такое?)

Старожил

душка никогда не распирает деки, так же как и пружина никогда не служит пружиной, и тем паче не должна служить усиливающим элементом при натяжении струн. У этой полоски совсем другие функции связанные только со звукообразованием... но всё это справедливо только при особом способе обработки дек инструмента...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    murom, в этом посте очень много утверждений, ни на чем не основанных, и поэтому спорных очень. попробую список составить. не вполне понятно, что это все даже означает, поясните:

"Если распирающее воздействие душки больше или меньше такого же от пружины, то дека получает "кривое" распределение напряжений. "
    а нужно - "некривое"? тогда приклейте две пружины и поставьте две душки. будет прямое.
    Это шутка такая? Пружина и душка выполняют разные функции и подменять их не стоит, т.е. ставить две душки или две пружины вместо разный вещей.

"нам надо просто уравновесить левую и правую стороны деки.... это обязательно."
    это кто сказал? пусть скажет почему.
    Это я сказал. Почему? Чтобы дека работала правильно. Я думаю, что не очень хорошо, если две половинки одной деки будут по разному напряжены из-за разных сил воздействия от пружины и душки. Доказательства? Практика - критерий истины. Я много лет работал по регулировке душки (ее высота и положение), анализировал и пришел к таким выводам. Разные акустические приборы тут не помогут. Только слух и чувство скрипки во время игры.
    "квинта требует большей распирающей силы, чем басок (чуть-чуть больше)."
    что такое здесь квинта и басок?
    Квинта - это струна МИ, басок - это струна СОЛЬ (обычные скрипичные термины).
    "рассчитать это нелегко, т.к. не известна сила пружины. "
    силу пружины можно легко измерить перед приклеиванием. вот что с ней делать и что с ней рассчитывать, если она известна?
    Все мастера ставят душки И на чужие инструменты, когда им ничего не известно о пружине. Приходится на слух определять степень расслабления или перенапряжения от высоты душки. Второе: я сказал, что рассчитать силу пружину трудно (это когда сам делаешь скрипку). Для меня это действительно трудно. Я не знаю как это рассчитывать. Делаю на ощупь, т.е. мои пальцы подсказывают мне, как пружина натянута - слабо или слишком сильно. Как определяю? Опыт сравнения между несколькими инструментами и пружинами. Может быть здесь и не совершенное измерение на ощупь, но другого у меня нет. А как Вы определяете степень натяжения пружины (уж если Вы пишите, что легко измерить перед приклеиванием).
    " регулированием высоты душки и соответственно силы ее упора в деку изменяет строй деки"
    нет уже "строя деки" (или что это такое?)
    Деку настраивают на определенные ноты. Если поставить очень высокую душку, то строй деки изменится в сторону повышения и наоборот.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    душка никогда не распирает деки,
    Если душка по длине больше, чем место между декой и дном, то она будет их распирать. Так что слово "никогда" здесь не уместно. Другое дело, если Вы считаете, что она не ДОЛЖНА распирать, иначе испортит акустику корпуса. Некоторые мастера так и делают. И когда приходится полностью расслаблять все струны (при работе с подставкой, например), то душка падает. У меня, например, есть специальное приспособление, которое ставится вместо подставки на этот случай и поддерживает давление струн на деку. Душка в этом случае не падает. Есть мнение среди мастеров, и я его придерживаюсь, что лучше таки чтобы душка слегка распирала деки и не падала во время снятия всех струн.
    так же как и пружина никогда не служит пружиной,
    В старые времена просто выдалбливали деку, оставляя с басовой стороны кусок дерева (балку) по форме нынешней пружины. Сейчас вклеивают пружину не строго параллельно годовым слоям, а наискосок к ним. Заодно ее приклеивают с некоторым напряжением, что и дало названию "пружина". А так она могла носить старое название "балка". Скажу Вам больше: дека - это тоже пружина. И "балка" - это тоже пружина, т.к. она пружинит против натяжения струн.
    и тем паче не должна служить усиливающим элементом при натяжении струн.
    Я не знаю, что она должна, но она сопротивляется давлению струн через подставку.
    У этой полоски совсем другие функции связанные только со звукообразованием...
    Всё, о чем мы тут говорим, всё это связано только со звукообразованием и ни с чем больше. И все эти "сопротивления", "распирания" и "напряжения" - все это связано со звукообразованием. А еще пружина соединяет вместе различные зоны верхней деки в единое целое. И это тоже связано со звукообразованием. Я понимаю, что Вы имеете еще и другие мысли по этому поводу, но можете о них не говорить. Мы ведь понимаем. что это "большой производственный секрет" и рассказывать об этом на всеобщем форуме как-то не прилично.
    но всё это справедливо только при особом способе обработки дек инструмента...
    Естественно! Только при ОСОБОМ способе обработки и никак иначе. И если этот способ обработки не соблюден, то и пружина ,т.е. эта полоска, теряет всякий свой смысл.

murom, много слов и ничего почти по сути.

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права