Итак, вчера был концерт в Минске. В первом отделении Николай Луганский играл сонату Бетховена №16 соль мажор, соч.31, а также прелюдию, хорал и фугу Франка. Хорошо играл... вот только рояль был ну очень плохой. Чувствовалось, что пианист сражается с инструментом и это его сковывает. Я не знаю, сколько тому "Стейнвею" лет, но в антракте его долго-долго лечил настройщик. Терапевтического эффекта хватило на до диез минорную прелюдию Шопена, а вот на Третьей сонате началось сплошное преодоление. Я удивляюсь, как он на таком инструменте еще какие-то красивости мог изобразить! Да и зал в нашей филармонии в плане акустики не фонтан. Однако звучал Шопен! Потом было пять (!!!) бисов. Играл два этюда Рахманинова, что-то из Шопена, "Кампанеллу" и что-то похожее на Рахманинова, но не Рахманинова.
В целом мне кажется, что Луганский просто очень хороший пианист. В Минске и просто хорошие нечасто играют, а уж очень хорошие... Публика у нас незажрав... неизбалованная, зал был битком набитый, даже кое-где приставные стулья стояли. Нет у нас возможности каждую неделю по концертам разных очень хороших пианистов расхаживать и носом крутить: этого не люблю, потому что брутальный, а этого люблю, потому что не потеет. Мы всех любим с их сильными и слабыми местами. А Николаю Луганскому спасибо за очень хороший концерт, сыгранный на очень плохом "Стейнвее".
ЗЫ: Наверное, г-н Луганский должен здорово играть Моцарта. Я бы с интересом послушала записи с ним. Кто-нибудь может подсказать, какие его диски (официальные и не вполне) существуют в природе?
Ода, Вы как то больше всё о вашем плохом рояле да о вашей хорошей публике. Раскажите-ка как лучше об опусе 31
Вальтер, ну ежели б у меня были ноты ентого опуса и я бы его сама поиграла, я бы может и поискала блох. (Ну, можно еще сорок вариантов исполнения прослушать, или сто сорок. ) И обязательно бы их нашла. Блохи они такие заразы, у всех бывают, знаете ли. Но я блох не ищу. Мне просто понравилось -- вот и все. Потому что Allegro Vivace там было живеньким, Adagio grazioso грациозным. Никаких излишеств и выпендрежа. Да и вообще опус 31, по-моему, не та вещь, где можно выпендриваться и на клавиши слишком часто не попадать.
Вальтер, ну ежели б у меня были ноты ентого опуса и я бы его сама поиграла, я бы может и поискала блох. (Ну, можно еще сорок вариантов исполнения прослушать, или сто сорок. ) И обязательно бы их нашла. Блохи они такие заразы, у всех бывают, знаете ли. Но я блох не ищу. Мне просто понравилось -- вот и все. Потому что Allegro Vivace там было живеньким, Adagio grazioso грациозным. Никаких излишеств и выпендрежа. Да и вообще опус 31, по-моему, не та вещь, где можно выпендриваться и на клавиши слишком часто не попадать.
Вот "блохи" меня меньше всего интересуют! Выпендреж также.
"живенько","грациозно"? ОК. Принято. Спасибо!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вот "блохи" меня меньше всего интересуют! Выпендреж также.
"живенько","грациозно"? ОК. Принято. Спасибо!
Ладно, аффтору (то есть мне) зачот!
ЗЫ: Я бы, конечно, рискнула написать: Николай Луганский очень точно играет, пальцы у него здорово бегают и в беглости их сила его пианистическая. (По крайней мере, в "Кампанелле" он это продемонстрировал.) Еще я бы рискнула написать: интерпретации Николая Луганского отличаются цельностью и продуманностью, он хорошо попадает в стиль композиторов разных эпох. (Вот у иных Третью Шопена слушаешь -- до самого финала нудь, а потом они просыпаются и начинают играть его так, словно это первая часть Второй сонаты Шумана -- а Луганского интересно слушать от начала до конца, он внимателен ко всему произведению в целом, ему интересно все произведение, а не отдельные эффектные моменты.) Но, боюсь, набегут сейчас знатоки и скажут мне свое ФЭ. Так что я умолкаю и держу свою скромное ИМХО при себе. Опять же, я очень хороших пианистов живьем не каждый день слышу.
а так называемых знатоков не надо бояться! Верьте себе и своей музыкальной интуиции. Вот всегда мы так: "Ах, Боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!".
Даже то немногое, что Вы сказали об искусстве НЛ, уже важно (я бы даже оценил это как проявление определенного мужества!). Правда, эпитеты типа "живенько" или "грациозненько" не очень годятся для игры НЛ, но я их воспринимаю как Ваш реверанс перед корифеями...
НЛ, действительно, замечательно играет Моцарта. К сожалению, записей маловато. Из компакт-дисков могу Вам упомянуть его запись 19-го и 20-го концертов Моцарта с Камерным оркестром Нидерландского радио п/у нашего бывшего соотечественника Льва Маркиза (Vanguard Classics).
Моцарта, на мой непросвещенный взгляд, вообще мало играют, поскольку там каждая нота вот уж действительно на вес золота! И любая фальшь становится вопиющей!
Сейчас играть Моцарта для современных артистов - это просто аутодафе!
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 16:34 в tenzing
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки