-
26.07.2009, 20:03 #11Новичок
Re: Ищу концептуальную книгу о фортепианной педагогике.
А о чём я по-вашему пишу?
С уважением, Дмитрий Бережной.
Re: Ищу концептуальную книгу о фортепианной педагогике.
Теперь - после того, как пояснили- стало ясно, что писать Вы намерены скорее всего об игре на гитаре:
Но, уважаемый Vnebo, раз Вы взялись за диссертацию, то, ведь, понимаете, что диссертация - это не какая-то "методичка", материал должен быть, как говорят, "диссертабелен". И раз человек пишет об игре на инструменте, то это неким образом обязывает его базировать свою методу, свою точку зрения на предмет на знании, понимании и претворении в конкретных случаях каких-то общих закономерностей музыкальной (да и не только музыкальной, но и вообще) педагогики. Многие методические установки имеют над-инструментальный характер, т.е. опираются на общие психо-физиологические основы формирования игровых навыков. Также универсальный харатер имеют и принципы развития художественной стороны музицирования. И, мне кажется, и в том, и в другом смысле методические труды, посвященные какому-то одному инструменту, не являются для представителей других инструментов совсем уж ИНОязычными - так как, в сущности много общего, разнятся какие-то более локальные вещи.В своих (гитарных) учебниках я разбираюсь. В остальных не обязан.
И уж не обижайтесь Вы, право, если здесь не так хорошо поняли, что именно и для чего Вам нужно (дык Вы почти ничего и не объясняли)! Просто показалось странным, что в данной ситуации (см. предыдущий абзац) человек, который задумал диссертацию, даже как будто бравирует ("не обязан") тем, что не не разбирается в учебных пособиях для других инструментов. А мне кажется, если Вы САМИ их вдумчиво просмотрите, всё же разберетесь и сделаете СВОИ выводы - какая книга именно ДЛЯ ВАС (С ВАШЕЙ точки зрения) более концептуальна (диссертация - всё-таки научная работа, не правда ль?
), Ваша диссертация может стать только лучше и убедительнее.
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©