-
17.08.2009, 20:18 #11
Re: Директор Венской оперы Й.Холендер:В России сегодня происходит много дурацких веще
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Re: Директор Венской оперы Й.Холендер:В России сегодня происходит много дурацких веще
Я думаю, что г-н Холендер здесь либо ошибается, либо лукавит. Состав публики, которая сегодня приходит в оперу, изменяется – образованная, просвещенная часть уходит. По большей части. Опера превращается в престижное мероприятие, соответственно, среди ее посетителей возрастает доля политиков, чиновников, бизнесменов и представителей разномастной гламурной тусовки, которые приходят «людей посмотреть и себя показать». Те самые «другие зрители», о которых печется уважаемый интендант. А им-то как раз глубоко наплевать на то, что происходит на сцене, скорее даже наооборот: чем скандальнее, чем более кричаще и вызывающе – тем лучше. Это отнюдь не та «живительная среда», которая способствует расцвету искусства.С любителями оперы можно делать все, что угодно, - им это никогда не будет нравиться, но они все равно придут. Любители оперы не проблема - но вы должны попробовать заполучить других зрителей!
А просвещенных опероманов г-н интендант явно недооценивает: для большинства таких двух-трех плевков в физиономию в виде «современных концептуальных постановок» (режиссерский театр, понимаешь…) будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем закрыться в пространстве собственного домашнего кинотеатра. Благо дисков с записями образцовых классических оперных постановок в исполнении лучших дирижеров и певцов XX века сегодня в продаже достаточно много. Пока что много – кто знает, что день грядущий нам готовит. Тренд здесь также явно не в лучшую сторону.
Поэтому сегодня, я полагаю, следует делать запасы и скупать все, что доступно – чтобы лет через 20 – 30 было чего внукам показать.
Кстати говоря – возможно, самое страшное из того, что сегодня происходит с оперной публикой – это утрата ее молодой части, подрастающего поколения. Вспоминаются слова Л. Казарновской в ее передаче на радио «Орфей», когда она представляла своего супруга:
Грустно думать, что сегодня такие ребята, познакомившись с «концептуальным режиссерским театром», скорее всего просто покрутят пальцем у виска, в лучшем случае посмеются над тем, как на сцене какой-нибудь «прикольный мужик прыгает».Роберт практически вырос в Венской опере, его мама рассказывала, что если сына, начиная с 12-13 лет, не было дома после школы, она знала где он находится: в очереди на стоячие места за самыми дешевыми билетами в оперу.Желания бежать в очередь за билетами на стоячие места у них явно не возникнет, поскольку опера в их восприятии уже не будет ассоциироваться ни с чем возвышенным и духовным, не будет восприниматься как некое исключительное, почти священное действо, способное пробуждать в зрителях благородные чувства и настраивать на высокий строй мыслей. А ведь у значительной части современной молодежи есть потребность в духовном развитии – отнюдь не все они по 24 часа в сутки балдеют от «тум-тум-тумканья» в наушниках.
Обидно, однако. И печально.![]()
Я не думаю, что г-н Холендер симпатизирует нацистам или Сталину (в политическом плане во всяком случае). Он, будучи пожилым и умудренным жизнью человеком, хорошо понимает одну, на первый взгляд парадоксальную, но тем не менее очевидную закономерность: при диктаторских режимах условия для развития и процветания искусства (в особенности – музыки, театра, кино, архитектуры, – в общем, затратных направлений) как правило куда более благоприятны чем при демократии. А еще более благоприятны они при монархии.
Это вполне логично – роль покровителя искусств естественна для монарха: выделяя средства на их развитие, он украшает свою страну, которая является его собственностью. У него нет нужды считаться с примитивными вкусами плебса – он имеет возможность насаждать свои собственные. Если он сам является человеком образованным, имеет хороший вкус и при этом достаточно умен, чтобы прислушиваться к мнению уважаемых экспертов в соответствующих областях (а все это – согласитесь – не редкость среди монархов), ну и, разумеется, если позволяет состояние казны – искусство в стране расцветает.
Диктаторы в своем отношении к искусству и культуре (равно как и во многом другом) стремятся подражать монархам – что естественно, поскольку монархия является более высокой категорией власти. Кроме того, развитие культуры рассматривается ими как вопрос национального престижа и, соответственно, становится элементом «национальной идеи». Поэтому, даже не будучи высокообразованными людьми, многие диктаторы щедро субсидируют культуру и искусство.
Любопытно, что аналогичная ситуация сохранялась в Европе почти до конца прошлого века при уже сложившейся буржуазно-демократической системе общественного устройства. Отчасти это было обусловлено инерцией сознания элит (своего рода отголоски монархической эпохи), в значительной степени – тем, что во главе ведущих государств стояли сильные авторитарные лидеры – такие, как Черчилль, де Голль, Тэтчер. Собственно, наличие таких фигур на переходном этапе также можно считать инерцией предшествующих эпох.
К концу же XX века современная буржуазно-демократическая система сложилась во вполне законченном виде (хочу подчеркнуть, что я говорю о Европе – применительно к США ситуация несколько иная). Вообще-то демократией в классическом понимании этого термина она, конечно, не является – на самом деле это охлократия (или, – в более привычных понятиях – быдлократия), к тому же существенно отягощенная рыночными отношениями хозяйствующих субъектов. Политики в этой системе все как один – бледные, бесцветные фигуры, не имеющие собственного лица, критически зависимые от общественного мнения и потому старающиеся угодить всем, от кого может зависеть их рейтинг. Главное, о чем они думают – это ближайшие выборы и, соответственно, – этот самый рейтинг. Вопросы стратегических интересов государства и общества, тем более – развитие культуры – интересуют их лишь «постольку поскольку».
Понятно, что оперная публика с точки зрения рейтинга никакого интереса для политиков не представляет. Они куда охотнее снимаются для глянцевых журналов и какого-нибудь MTV в обнимку с поп-звездами, величая последних «лицом национальной культуры».
(здесь уместно вспомнить известный стишок:
Сидит парень на крыльце
С выраженьем на лице.
Выражает то лицо
Чем садятся на крыльцо.)
Что поделаешь – какое лицо, такая и культура.Оперный театр (да и классическая музыка вообще) таких политиков может интересовать только как место для престижной тусовки (об этом я писал выше). И требования к нему (являющиеся условием предоставления финансирования) предъявляются соответствующие.
Вот это и есть главная причина того бардака, который сегодня творится на оперных подмостках Европы.Следует отметить также и крайне негативную роль СМИ, которые вообще играют очень значительную (фактически – определяющую) роль в современной политической жизни. Инесса Галант в одной из своих недавних бесед в программе В. Молчанова на радио «Орфей» говорила на эту тему. В каком-то театре режиссер осмелился поставить классическую оперу (каюсь – не запомнил, о каком именно спектакле шла речь) в традиционной манере. Так на него немедленно обрушился шквал недоброжелательной критики во всех возможных изданиях. Ни одного голоса «за»! В чем только бедолагу не обвиняли – он, видите ли, несовременен, не соответствует духу и вызовам времени, примитивен, НЕИНТЕЛЛЕКТУАЛЕН (!) (на самом деле я перечислил по памяти, точные формулировки, прозвучавшие в передаче, возможно, были немного другие, но смысл именно такой).
Обратите внимание на следующие слова в интервью Холендера:
А он ведь говорит именно о том самом! Только в предельно мягкой форме – в Европе сегодня так принято, иначе – неровен час – тебя могут обвинить в неполиткорректности. Со всеми вытекающими последствиями.Журналисты стали тоже слишком важны, ведь политики не знают, что происходит, они читают газеты и на основании этого составляют суждения о том, что хорошо и что плохо. Сорок лет назад мы были гораздо скромнее.
Холендер – хотя бы уже в силу одного своего возраста – является человеком старой формации. Я не сомневаюсь, что ему глубоко омерзительна та политическая и культурная помойка, в которую превратилась сегодняшняя Европа (точно так же она должна быть омерзительна и Вольфгангу Вагнеру, однако и он тоже вынужден был приглашать в Байройт всяких херхаймов и марталеров). Впрочем, изменить что-либо он не в состоянии. Его задачей было сохранить театр в том виде, в котором это было возможно, и с этой задачей он справился. Думаю, что в следующем году свой пост он оставит без сожаления.
Говоря о том, что он предпочитает Сталина, Холендер, я думаю, просто хотел таким образом выразить свой внутренний протест против современной ситуации. Он давал интервью российскому изданию и выбрал для сравнения с днем сегодняшним фигуры, которые, как он полагал, лучше знакомы и потому более понятны российскому читателю. Такое сравнение, впрочем, оказалось не вполне удачным по понятным соображениям. Он мог бы назвать, к примеру, императора Франца Иосифа, и тогда все бы встало на свои места.
С тем, что г-н Холендер сказал о России, я полностью согласен. 2cello совершенно справедливо заметил – «в десятку». И кстати, никакого пренебрежения в его словах нет, скорее сочувствие и сожаление… Проблема в том, что о России он может говорить все, что думает. А вот о том, что делается в его собственном театре (и о причинах этого) – далеко не все. И еще меньше – о том, что творится вообще в Европе.
Очень забавно выглядит у него следующее замечание:
Вот ведь интересную какую фигуру из числа современных политиков он выбрал, чтобы ее слегка лягнуть! Егор Егорыч – то уже полгода как не у дел.… Можете ли вы представить себе, что Джорджу Бушу нравилось бы или не нравилось что-нибудь в этом роде? Да он просто не знает, что это такое! …Чего бы ему было не упомянуть, например, действующего президента США? Ведь его познания в области оперного театра, надо полагать, не слишком сильно отличаются от таковых у Джорджа Джуниора? Но нет – такое высказывание (даже такое!) начальство, вероятно, сочло бы политически некорректным. С возможными последующими оргвыводами. А уж про своих европейских капитанов и вовсе слова нельзя сказать – тут уж сразу пятнадцать суток расстрела или еще чего похуже.
Дисциплина у госчиновников (а таковым и является г-н Холендер) – железная!
![]()
Последний раз редактировалось gray7777; 19.08.2009 в 19:25. Причина: исправление опечатки
меня покоробила не обида за родину, а двуличность респондента: про то, что творится у нас в стране, мы и без Голландца знаем, а вот то, почему он такой художественный свинарник развел в главном оперном театре Европы, оркестр которого не имеет себе равных, - дядька-то ни слова не произнёс...
Стыдно, надо полагать, говорить о своем свинарнике.Да ведь и не у него одного свинарник: вон в Ковент-Гардене, например, сегодня тоже та-а-а-акое ставят…
Возьмите хотя бы «Саломею». Свинарник общеевропейского масштаба… Он-то что может сделать? Пытаться выступать против системы? Я думаю, ему хочется спокойно доработать до конца своего срока и с почетом уйти на пенсию, а не отправиться досрочно в отставку со скандалом. Вообще жалко его – так он вроде хорошее впечатление производит. В другие времена, наверное, мог бы держать театр на образцово-показательном уровне. А сегодня – хотя бы музыкальная часть сохранена на высоте – спасибо и на этом.
![]()
Re: Директор Венской оперы Й.Холендер: В России сегодня происходит много дурацких вещ
Хорошая тема!Веселая тема для тех,кто понимает о чем читает,и знаком с работой такой величины,каким являлась МАШИНА ВЕНСКОЙ ОПЕРЫ.
Я,например,могу иметь собственное мнение о работе этого заведения,которое я посещала регулярно на протяжении последних
десяти лет.Я люблю оперу,я постоянно изучаю процесс постижения всех составляющих этот такой сложный жанр.
И что я слышу и вижу в Вене???Падение,падение и еще раз падение
уровня этой оеры под руководством этого ДИРЕКТОРА,выходца из Румынии.И как я посмеялась от всего сердца,когда прочла,что он уходит!ХАХАХА!И Вы,дорогие мои, поверили???
Разве так просто покидают столь тепленькие местечки?
Сегодня уже сидит его сын,и,практически сын стоит во главе.!
Этот УЖЕ ВЫРАСТИЛ!И здесь в статье распускает нежные цветы прощания.
От себя,хочу выразить только мое,обсолютно субьективное мнение
о уровне и работе оперы,где НИ РАЗУ Я НЕ СЛЫШАЛА ЧИСТОЙ ИГРЫ ОРКЕСТРА!!!
Работу Холиндера на посту можно назвать только одним словом-
КОШМАР В МИРЕ ОПЕРЫ...
Re: Директор Венской оперы Й.Холендер: В России сегодня происходит много дурацких вещ
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру