Страница 2 из 35 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 342

Тема: Большие психологические проблемы маленьких детей

По умолчанию Re: Большие психологические проблемы маленьких детей

Вы же преподаватель теоретич.дисциплин и что-то у них ведете, вероятно сольфеджио?
    Слушание.

Проблема, конечно, есть. Но возникла она не в эпоху компьютерных игр, а гораздо раньше. Более сорока лет назад, ещё в детском саду я (и все мои друзья тоже) с упоением рисовал танки, взрывы, разрушенные дома, самолеты, сбрасывающие бомбы на мирные города, убитых солдат в луже крови и т. д. Я был воспитан на советских фильмах о войне, наполненных сценами насилия. В этих фильмах народ крошили пачками, там безжалостно убивали самых лучших, самых любимых героев. (Не стоит забывать, что даже Лев Толстой «убил» Петю Ростова ради художественного эффекта – чтоб всем читателям тошно стало). При этом я уже ходил в музыкальную школу (когда у всех был тихий час), выступал на сцене в белой рубашечке с жабо, весь такой аккуратный, просто ангел. Так люди всегда росли. Единство и борьба противоположностей, знаете ли. Согласен, что пришло время перемен. Нужно мальчиков срочно спасать. Пусть мальчики рисуют только солнышки, цветочки и принцесс в розовых платьях. Или установить им процент – типа, танков не более 7%.
    Мне почему-то кажется что даже военные советские фильмы куда более полезнее, чем.. ну вы сами знаете что. Они не отрицают положительных, "человечных" качеств, вызывают сочувствие.
    А главная проблема комп. игр - в полной бездушности. Как в "Слоне" Гаса ван Сента - всем известно чем там кончилось..

Не попади эти дети ко мне, я бы и не задалась таким вот глобальным вопросом. Но они здесь и сейчас, сидят, смотрят мне в глаза и я чувствую, что обязана помочь. Осталось выяснить - как? Похоже, простым "заинтересовать" здесь не обойтись..

Как представлю, сколько таких "зомбиков" в стране - жуть...

Или установить им процент – типа, танков не более 7%
    А как мотивировать? Они и понятия о "процентах" не имеют.
    Ладно танки. Но нож, со стекающими струйками крови....
    К тому же, я не могу насильно заставлять рисовать что-либо. Ту же принцессу.. Наоборот, прошу выразить собственные впечатления.

Тут, мне кажется, должен пройти процесс "замещения" одного другим. Например, могу предложить им музыкальную компьютерную игру. Еще мы смотрим муз. мультфильмы ("Fantasia", "Fantasia 2000", "Девочка со спичками", другие)

Либо должны быть о-очень сильные ощущения от музыки. Для этого нужна очень мощная (по воздействию) музыка.

Старожил

Мне кажется, что проблема не в детях, а в педагогах и родителях, которые не могут найти "подход" к современному ребенку. Постарайтесь понять, что им интересно. Какие игры, фильмы, книги их волнуют. Тогда может не будете писать, что все компьютерные игры "создаются по типичной схеме". Вам только ответят, что все сонаты и симфонии вообще написаны по одной схеме. Так же как и все старые фильмы или мультики чем то похожи. Не думаю, что старые фильмы и мультики из Вашего детства смогут что-либо заместить. То, что у Вас вызывает сильные эмоции, совсем не обязательно вызовет их у современных детей.
    Не нужно пытаться их переделать. Они никогда не станут такими, как Вы. Если Вам хочется найти с ними контакт, то постарайтесь измениться сами. Иначе, это вызовет только еще большее отторжение.

PS Пока же все эти причитания, очень напоминают жалобы о растлевающем влиянии джаза и рок-н-ролла на современную молодеж. А также попытки оградить и воспитать в свойственным нам культурных ценностях. Думаю не нужно пояснять чем всё это кончается.
    Последний раз редактировалось MMMXXX; 19.09.2009 в 14:52.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Barabannikova Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Я-начинающий преподаватель теоретических дисциплин в ДМШ.

Работая с детьми, столкнулась с проблемой немузыкального порядка. Дети 7-8 лет. Слушание. Рисуют муз. образы. И тут у меня возникают опасения. Все(!) мальчики, воспитанные на Counter Strike и множестве других компьютерных играх, уже не изображают "солнышки" и "радуги". Зато запросто нарисуют фонтаны крови, могилы и прочее. При этом сами себя именуют вампирами, убийцами и т.п. Замечу, исключительно мальчики.
    Я так и не понял, в чем суть урока. Вы учите их рисовать или понимать музыку? Вы учите из каким-то своим представлениям о музыке (как учитель) или проводите исследование (как психолог?). Если первое, то вам нужно учить их тому, что вы сами знаете. Если психолог - проводите эксперименты по выявлению богатого жизненного багажа семилетних детей.

Они еще маленькие, чтобы самим разобраться в музыкальных ассоциациях. Им приходит на ум самое простое, то, чем они занимались сегодня дома, т.е. компьютерные игры со всеми ужастиками. У них еще нет богатства выбора. Вот вы и должны им дать это богатство выбора. Например, вы ставите перед ними задачу: определить, какая из "музык" подходит под картинки ПРИНЕСЕННЫЕ ВАМИ НА УРОК. Это первое. Второе: вместо картинок вы рассказываете им историю на 15 секунд. Потом играете пару-тройку "музык" и спрашиваете, какая из этих "музык" подходит к вашей истории.
    Не надо запрещать ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Надо делать ДРУГОЕ. А ребенок сам поймет: или поменять свои вкусы к играм, или заниматься всем вместе вперемежку.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я так и не понял, в чем суть урока. Вы учите их рисовать или понимать музыку? Вы учите из каким-то своим представлениям о музыке (как учитель) или проводите исследование (как психолог?). Если первое, то вам нужно учить их тому, что вы сами знаете. Если психолог - проводите эксперименты по выявлению богатого жизненного багажа семилетних детей.

Они еще маленькие, чтобы самим разобраться в музыкальных ассоциациях. Им приходит на ум самое простое, то, чем они занимались сегодня дома, т.е. компьютерные игры со всеми ужастиками. У них еще нет богатства выбора. Вот вы и должны им дать это богатство выбора. Например, вы ставите перед ними задачу: определить, какая из "музык" подходит под картинки ПРИНЕСЕННЫЕ ВАМИ НА УРОК. Это первое. Второе: вместо картинок вы рассказываете им историю на 15 секунд. Потом играете пару-тройку "музык" и спрашиваете, какая из этих "музык" подходит к вашей истории.
    Не надо запрещать ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Надо делать ДРУГОЕ. А ребенок сам поймет: или поменять свои вкусы к играм, или заниматься всем вместе вперемежку.
    На уроках слушания детям зачастую просто скучно (если 40 минут звучит "какая-то там музыка"), их внимание не акцентировано.
    Поэтому можно тысячами способов эти уроки сделать живыми и интересными, в том числе задание "изобразить музыку в цвете". Цветом мы передаем настроение, форму, многое другое.

Естественно, они изображают то, что им ближе всего, то, что "засело" у них в голове. И мне печально, что там совсем "недетские" образы.

Спасибо, что дали конкретные советы. Первый из них я действительно использую. Об историях на 15 секунд еще не думала.

Вроде поняла вашу идею: представить им "правильные образы", дать возможность выбора.

Мне кажется, что проблема не в детях, а в педагогах и родителях, которые не могут найти "подход" к современному ребенку. Постарайтесь понять, что им интересно. Какие игры, фильмы, книги их волнуют. Тогда может не будете писать, что все компьютерные игры "создаются по типичной схеме". Вам только ответят, что все сонаты и симфонии вообще написаны по одной схеме. Так же как и все старые фильмы или мультики чем то похожи. Не думаю, что старые фильмы и мультики из Вашего детства смогут что-либо заместить. То, что у Вас вызывает сильные эмоции, совсем не обязательно вызовет их у современных детей.
    Не нужно пытаться их переделать. Они никогда не станут такими, как Вы. Если Вам хочется найти с ними контакт, то постарайтесь измениться сами. Иначе, это вызовет только еще большее отторжение.

PS Пока же все эти причитания, очень напоминают жалобы о растлевающем влиянии джаза и рок-н-ролла на современную молодеж. А также попытки оградить и воспитать в свойственным нам культурных ценностях. Думаю не нужно пояснять чем всё это кончается.
    Извините, можно встречный вопрос: как думаете, мне сколько лет? Между нами не такая огромная пропасть в интересах. У меня есть 8-летняя сестра.

Я не пытаюсь их переделывать. Хочу, чтобы они сами нашли свой путь в искусство. Я должна помочь.
    Более того, у меня с детьми доверительные отношения. Они сами говорят, что могут рассказать мне все, что родителям своим не рассказывают. А это как-то неправильно. Неправильно, что к родителям нет доверия.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Естественно, они изображают то, что им ближе всего, то, что "засело" у них в голове. И мне печально, что там совсем "недетские" образы
    А какие образы должны быть у детей в Сургуте? Отличные от других детей? Ничего подобного.
    Но вот как в гнилом Западе учат детей. Им дают вопрос и пять ответов. И они должны выбрать правильный из них. Так и Вы делайте. Пусть они слушают музыку, а Вы им пять различных ответов и пусть они выбирают. И что самое интересное - там нет правильных ответов. Там пять возможных ответов на поставленный вопрос. Но вы сами выбираете эти ответы, чем и ФОРМИРУЕТЕ детское мышление в нужном вам направлении. И не надо сетовать на воспитание. Вот мы их и воспитываем. От нас тоже что-то зависит.

Спасибо, что дали конкретные советы. Первый из них я действительно использую. Об историях на 15 секунд еще не думала.

Вроде поняла вашу идею: представить им "правильные образы", дать возможность выбора.
    Я не пытаюсь их переделывать. Хочу, чтобы они сами нашли свой путь в искусство. Я должна помочь.
    Им еще рано искать свой путь в искусстве. Они сначала должны увидеть, какие есть "всяко-разные" пути, чтобы уже потом самим выбирать.

Старожил

Извините, можно встречный вопрос: как думаете, мне сколько лет? Между нами не такая огромная пропасть в интересах. У меня есть 8-летняя сестра.
    Более того, у меня с детьми доверительные отношения. Они сами говорят, что могут рассказать мне все, что родителям своим не рассказывают. А это как-то неправильно. Неправильно, что к родителям нет доверия.
    Если у вас такие "доверительные отношения", то по меньшей мере странно, что Вы называете их "зомбиками". Обычные дети в 7-8 лет еще не могут эмоционально воспринимать сложную классическую музыку. Обычно, у нормальных детей (вундеркинды не в счет), даже у тех с кто профессионально обучается музыке, интерес к содержательной стороне появляется лет в 12-14, то есть в подростковом возрасте. 7-8 летние, в лучшем случае, отличат веселую музыку от грустной и медленную от быстрой и больше требовать от них ни к чему. Всему свое время. Слишком раннее эмоциональное развитие может плохо закончится, тому есть много примеров.
    А начинают обучение с программных произведений с явным и ясным сюжетом, который педагог рассказывает ученикам, а они пытаются это услышать в музыке.

Murom, спасибо.
    MMMXXX, спасибо.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Я понимаю автора темы. Мне кажется,сейчас действительно перебор со всякими страшилками. По детским каналам на 80 процентов какие-то ужасы показывают. Все мультики почти такие.Но мне сложно поверить,что ребенок совсем не рисует солнышко или радугу. Попробуйте давать им задания нарисовать что-то приятное- например,добрую,сказочную страну. А вот понимать серьезную музыку и знать,какой путь в музыке они выберут - в 7-8 лет еще рановато им.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение

Согласна!

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

А как мотивировать? Они и понятия о "процентах" не имеют.
    Ладно танки. Но нож, со стекающими струйками крови....
    К тому же, я не могу насильно заставлять рисовать что-либо. Ту же принцессу.. Наоборот, прошу выразить собственные впечатления.

Тут, мне кажется, должен пройти процесс "замещения" одного другим. Например, могу предложить им музыкальную компьютерную игру. Еще мы смотрим муз. мультфильмы ("Fantasia", "Fantasia 2000", "Девочка со спичками", другие)

Либо должны быть о-очень сильные ощущения от музыки. Для этого нужна очень мощная (по воздействию) музыка.
    Мы (родители) всегда тщательно отбирали то, что можно давать детям смотреть по телеку и в какие игры играть на компе. Просто прежде чем что-то поставить ребенку, смотрели сами - чтобы там не было никаких кровавых сцен и насилия.
    Нет, насилие есть, конечно, даже в Томе и Джерри и в Микки Маусе, но в каких-то разумных пределах, хотя мы и эти мультики старались ограничивать. Муж скачивал им старые советские добрые мультики, когда они были маленькие.

Кстати говоря, "Фантазию" они обожают. И, конечно, стараемся водить из на спектакли, балет, концерты классической музыки.
    В воскресенье ходили на "Щелкунчик" с младшим, так он сказал, что у него мурашки по коже от музыки. К тому же вся музыка у него на слуху, балет приятнее смотреть (детям), если музыка знакома им.
    Видимо, в Вашем случае родители были либо очень заняты, либо им просто все это неинтересно, дети были предоставлены сами себе.
    Муром дал великолепные советы. Перед Вами стоит очень сложная задача, но, я думаю, не безнадежная.

• Страница 2 из 35 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя