-
21.09.2009, 19:04 #11Хенна Гайдзин
- Записей в дневнике
- 26
Re: Русская музыка не по смычкам
Только для начала хорошо бы внятно объяснить, что это такое, "исполняем по-русски или по-итальянски". И что даёт Вам основания считать, что вот именно Ваше исполнение Паганини звучит по-итальянски.
А говорили Вы не про это, а про то, что Они "не чувствуют", и значит - "неправильно"... Или опять второпях?
Так вот... Они чувствуют, и Вы никогда не докажете мне, что Ойстрах играл Баха по-немецки, а Трио "Бузар" играло Рахманинова не "по-русски"... Просто нет для этого логической доказательной базы. Есть только одно - Вам, выходцу из России, конкретное исполнение или нравится, или нет.Но с другой стороны, ведь не секрет, что русская музыка ИМ не по зубам. Не чувствуют они ее.
Вот Б.Ливанова признали даже в самой Англии, как лучшего Шерлока Холмса. Да, умеют наши артисты играть ИХ жизнь. Но назовите мне хоть одного ИХНЕГО артиста, который бы сыграл ПРАВИЛЬНО русского человека: хоть в театре, хоть в кино. И речь ему можно поставить без акцента, а вот русским он не сделается.
Мне, например, записи балетных сюит Шостаковича в исполнении того же Шайи и "Концертгебау" нравятся больше, чем записи Максима Шостаковича... Кому-то - покажется иначе. Ну и что? У Вас есть теперь основания говорить, что я "не чувствую" Шостаковича?
Мы просто привыкли к определенным исполнительским трактовкам нашей (русской и советской) классики. И когда к нам приезжает иностранный артист и играет очень хорошо, но по другому так, как он понимает, наши произведения, мы заявляем, что "вот всё-таки не понимают они до конца русской музыки". Но, и в любой другой стране, Германии, Италии, Франции и др. всё то же самое, и они точно так же воспринимают наших исполнителей. Поэтому исполняя немцам немецкую музыку (или французам французскую и т. д.) не стоит стараться сыграть по немецки. Это все-равно не получится. Нужно играть по своему, а убеждать мастерством, артистизмом и энергетикой. Только тогда про Ваше исполнение скажут "да, конечно он играет не по нашему, но все-таки хорошо".
PS Для начинающего исполнителя, гораздо важнее найти "своё собственное лицо" в музыке, чем научится играть по немецки (по-французски и т. д.).
Как говорится, люди делятся на тех, кто прочитал "Капитанскую дочку" и тех, кто не прочитал. Некомпетентность и невежество (одни ГИбриды чего стоят!) - примета времени.
Статья не выдерживает никакой критики. Один пошлый гламур, когда не важно "ЧТО", а важно "КАК".
- Записей в дневнике
- 26
- Записей в дневнике
- 1
Мне вот кажется, что 15-ю, да и вообще половину симфоний ДДШ только Хайтинк и понимает (записи из известного комплекта). Не считаем, конечно, Мравинского. Ну и докажите мне обратное. ))
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
- Записей в дневнике
- 26
Согласна с Вами, что по-другому - не значит плохо. Когда плохо- это плохо, русские играют или нет. Что ж теперь, всем играть свою национальную музыку? Это скучно будет. Ради справедливости просто, по словам "гИбриды" выходит куча ссылок, так что журналистка не одинока, даже если она просто ошиблась в написании. Ну есть такая пещера, где выводят гибриды и ставят фингалы![]()
И как этого достичь конкретно? Я имею в виду именно быть ( чувствовать) по-итальянски,скажем, а не казаться ( изображать). И вообще возможно ли это?Сообщение от murom
А Ливанов лучший Шерлок Холмс, конечно![]()
- Записей в дневнике
- 26
... А также есть пословица " французы наряжаются, а русские рядятся"Дело не во французах и русских, разумеется
, а в том, что бывает очень заметно, когда человек старается казаться тем, кем не является, причём более " французом" или " русским" чем сами вышеозначенные.
Вот этот пассаж в статье меня поразил, прям-таки классовым неприятием веет, ИМХОМузыканты, падкие до регалий и внешней атрибуции, – с каким неподдельным апломбом проходит антре концертмейстера или обязательное перечисление в буклете всех оркестрантов поименно, начисто лишаются позерства с первых нот музыкиТ.е. мировая практика упоминания в буклете оркестрантов- это позёрство, которое только русской музыкой вышибить можно?
Что поделать, уважают себя люди - или пусть будут все как бременские музыканты, пришла группа неизвестных
во фраках, сыграли и ушли , как у нас, собственно, и было всегда.
По-моему эта статья вообще не достойна обсуждения.
Соплист больших и малых театров)))