Тема: Как цифровать винил?
-
29.04.2003, 14:03 #11Новичок
Спасибо всем за живой отклик.
Тут спрашивают, зачем мне цифровать винил. Объясняю. Пластинки очень даже портятся от времени, "заигрываются". Я не знаю, как научно объяснить это явление - послушал пластинку 100 раз, а на 101 она начинает спотыкаться на ровном месте. И от царапин тоже никто не застрахован. Вечный проигрыватель для пластинок мне тоже пока не встречался, все ломаются. И я, верно, плохо объяснила - коллекция не моя, родительская. Потому и поднимаю эту тему - съездила к родителям и сижу вот, думаю, что с пластинками делать. Там такие вещи есть - напрмер, Есенин читает свои стихи. Не пропадать же добру.
И еще. Я понимаю, что серьезные меломаны MP3 не уважают. А я к ним не отношусь. Мне всё равно, какой формат/звуконоситель. Я не заработала достаточно денег для того, чтобы иметь лиценизонные диски всего, что я хочу. И вряд ли когда-нибудь заработаю
.
И пожалуйста, даже если для вас цифровать пластинки - отчасти кощунство, объясните просто, для тупых, как это делается. Как зовут необходимый шнур, куда его втыкать, как зовут программу и пр.
Еще раз всем спасибо
СУВ.[/quote]
Приветствую!
Это происходит оттого, что, либо у Вас плохой проигрыватель, типа совейский Аккорд с пьезоголовкой, либо неправильно отрегулирован прижим головы.Сообщение от DN
Ресурс винила – очень большой.
Компакты, к сожалению так же царапаются, зачастую, с более фатальными последствиями, чем у винила. Тут только аккуратность поможет.Сообщение от DN
Проигрыватель компакт-дисков так не вечен, более того, не так уж и велик его ресурс. Глаз мутнеет… Лазер садится… Проигрыватель винила – более долговечная штука.Сообщение от DN
Я и Рудольф уже писАли, что относительно неплохой проигрыватель можно купить сейчас очень дешево.
Понятно. Это меняет дело. Один совет я уже дал. Можно переписывать на Hi-Fi видеомагнитофон. Это значительно проще, а качество будет заведомо лучше, чем Вы сможете сделать на CD.Сообщение от DN
Да дело вовсе не в кощунстве. Ну как можно объяснить на пальцах… Вы же даже не написали, что у Вас имеется из аппаратуры. Мы же не знаем, имеется в Вашем проигрывателе фонокорректор или или он выносной или встроен в интегральный усилитель. Имеете ли Вы вообще его? Имеется ли в Вашем распоряжении звуковая карточка?Сообщение от DN
Serg
Serg, спасибо, что находите для меня время.
Что имеется в моем проигрывателе, я понятия не имею. Я и слов-то таких не знаю. А каротчка есть, вроде не плохая, но насколько "не плохая", я не знаю. Я понимаю, сложно дать совет, имея только такие куцые сведения о состоянии моей аппаратуры.Сообщение от Serg
Что касается недолговечности CD, здесь я согласна. Но мне ведь не обязательно загонять на СD, музыка может и просто на Винчестере болтаться.
СУВ.
Уверяю Вас, что винчестер ещё менее долговечен!Сообщение от DN
![]()
Но мне ведь не обязательно загонять на СD, музыка может и просто на Винчестере болтаться.Вот уж воистину надёжное место Вы нашли для хранения бесценных записей!..
Потратив битую неделю на вытаскивание информации, похоронённой на очередном рухнувшем "винте", каждый раз запоздало матерю себя, за то, что вовремя не слил кропотливые наработки на "болванки".
Только толку от несвоевременной самокритики, сами понимаете, никакого...
Знаешь, цифрование по компьютеру - это слишком сложно для начинающего. В частности, нужна карточка с регулятором уровня записи или фонокорректор с таким регулятором.
Лично я поэтому использую для себя минидисковую деку.На один минидиск влезает 2-3 стороны. Иногда 4 - если пластинка очень старая и дорожки далеко расположены. Сейчас можно (есть) минидисковые деки с компьютерным интерфейсом - наверное можно по цифре в сжатом виде перегонять данные на винт. Меня это не волнует.
Для перезаписи тебе необходимо иметь проигрыватель винила, головку, фонокорректор и соединительные провода. Какие именно?
Esli soberetes' zapisyvat' na Hi-Fi VHS, to ubedites', chto Vash VCR vosproizvodit _goly_ Hi-Fi audiosignal (t.e. bez videosignala) bez izmeneniya skorosti i vysoty, t.k. ne vse videomagnitofony "ponimayut", chto nado delat', kogda oni poluchayut dlya zapisi tol'ko zvukovoy signal, i v otsutstviye video signala, zadayushchego chastotu kadrov, sledovatel'no i skorost' lineynoy zapisi, sluchaetsya, vytvoryayut zabavnye veshchi... :(Сообщение от Serg
Esli u vas imenno takoy apparat, neobhodimo podklyuchat' k videovhodu generator (chernogo) kadra.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Интересные тексты тут парню пишут ...
Ну во первых:
1) Проигрыватель винила, как правило, нуждается в предусилителе, так как играет он, не в терминах говоря, тихо. Поэтому его нужно включать через пульт с гейном, как минимум.
Иначе ничего не услышишь.
2) Если есть проигрыватель и пульт с гейнами - далее: аудиокарта.
Правильно писали - самая дешевая и хорошая аудиокарта - это Дельта.
Включаешь проигрыватель.
Из него два тюльпана в пульт.
На пульте подымаешь гейн(громкость).
С пульта два провода на аудиокарту компа (т.е. в "Дельту" или "Бластер").
На компе инсталируешь программу Sound Forge 6.0.
В программе нажимаешь КРАСНУЮ КНОПКУ записи.
Выбираешь битрейт и прочее...
Нажимаешь кнопку записи в диалоговом окне.
Вставляешь иглу в вену.
Пишешь.
Далее по желанию редактируешь или нет.
Созраняешь wav или mp3 - все.
Вкратце.
Далее возможны варианты:
Если проигрыватель винила навороченый...
Если между проигрывателем и пультом чего-то хочешь взгромоздить ...
Если захочешь редактировать wav-файл в программе Sound Forge 6.0.
Шумоподавление и щелчки - бла-бла-бла...
Но, как я понял, ты это делаешь для себя а не для продажи на Горбушке....
slava
Вас ист дас "фонокорректор"?Сообщение от Genn
Что за зверь?
На чем?
На проигрывателе или аудиокарте?
Минидиск, собственно, сам сжимает аудиосигнал, если известно...
Это для того чтобы обойтись без компа?
Типа карту компа заменить на чип АЦП дешевого минидиска?
А предусилитель для проигрывателя?
Я не видел пригрыватели с оконечником...
:P
slava
Забавно то, что я сегодня этим занимался ... т.е. переписывал с винила на комп пару пьес.
Ну щелкает, ну фонит . . . но это же просто для себя.
Просто нарезать пару пьес с пластинки себе на диск и поехать на гастроли.
slava