-
06.12.2005, 00:14 #11
Re: "Это" и "про это" в музыке
Сообщение от rs123
Знаете, мне это чем-то напомнило одну проблему, по которой мы с моим профессором очень долго дискутировали. И в результате не пришли к чему-то определенному. Разговор был о следующем: находясь на сцене, нужно быть в образе или находиться над образом (состоянием, характеристикой и т.п., называйте как хотите). Быть "этим самым", вариться внутри музыки, или всё-таки быть над этим.. Быть над образом и озвучивать то, что видишь как-бы со стороны..
Если вас не затруднит, продолжите. Отвлекайте наше внимание, с удовольствием. Вы на конкретных примерах это доказываете. Пожалуйста, пишите, очень интересно.Сообщение от Заратуштра
Вот интересно. Говорят, что настоящий актер "в образе" , все же над образом, то есть "образ" ему подконтролен. Но не задача ли исполнителя ввести слушателя в состояние транса и транслировать ему волю автора, то есть что там у автора- "это" или "про это", ну допустим Любовь или про Любовь. тут сложно с именами, сейчас начну называть имена, как по-моему мнению, так может вызову гнев несогласных. Ну к примеру все же рискну, но это чисто субъективно мне так показалось. Вот те же недавние записи обоих Нейгаузов, допустим соната 2, b-moll. Станислав играет "про это", а Генрих играет "это". И разница это существенная.Сообщение от marex
Спасибо, но продолжать, в общем-то, некогда. Вы можете сами развить это зерно - и придете к собственным, может быть, отличным от моих, выводам.Сообщение от rs123
Разрешите обобщить! Поскольку мы говорим о музыке, то ЭТО передается нам (слушателям) через 2 пары рук. Композиторские и исполнительские. Композитор своим СТИЛЕМ (а его черты могут проявиться в жанре, исполнительском составе, характере, средствах музыкальной выразительности) делает первоначальный выбор между "погружением" в проблему и "охватыванием" её. А исполнитель делает более тонкую "настройку" ощущения. Во-первых, трактовать произведение можно очень и очень по-разному. В нашем случае имеет значение уровень "романтизированности" исполнения. А во-вторых, сценическое поведение (особенно касается не студийного, а концертного исполнения) также влияет на передаваемую эмоцию. Энергетика способна на многое.
marex, мне кажется, нужно быть в образе как в воде. Погружаться настолько, чтобы не утонуть и не захлебнуться.
И всё же я сейсмически опасна...
Про то самое, панда, про бамбук...Сообщение от Vic
Маяковского что-ли не читала в детстве?!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Чрезвычайно интересная мысль и лингвистически точное (прямо по-хайдеггеровски) наименование проблемы. Видимо речь идет об изображении и некоем нахождении-в... Мне, например, сразу пришел в голову Бах, который совершенно немыслим не внутри лютеранства. Музыка не что иное, как средство выражения веры. Поэтому страсти отнюдь не изображение мук Христа, а переживание их. Согласно лютеранским теологам, события на Голгофе не произошли когда-то, как не случился когда-то первородный грех: это все происходит постоянно, вневременно, надвременно. И тот истинный лютеранин, кто переживает все это как свое (искупление греха для лютеранина невозможно). И все это мы чувствуем у Баха, вернее, почувствуем, если сумеем встать на ту же позицию. Собственно, ничего нового: понять можно лишь тогда, когда ты проникнешь в самое суть постигаемого.