Re: Как избавиться от "грязи" в техничных произведениях???
Сообщение от Пианист будущий
Играю ярмарку Рахманинова - ничего не получается - одна грязь!!!!!Что делать???
Все, что Вам тут советуют, в принципе, правильно, но ничего не гарантирует... Сам факт медленного проигрывания еще ничего не гарантирует. Важно играть не просто медленно, ради медленно, а медленно, ради "подготовленно". Иначе говоря, ни один звук не должен быть взят без должной подготовки, без ощущения уверенности, без должного качества звучания. Именно последнее должно, по моему, быть основным принципом работы над техникой...
"Чисто не там где убирают, а где не сорят" - любит повторять одна знакомая дама. Вообще-то как раз наоборот, но в данном случае применимо)) Об отсутствии грязи надо позаботиться еще на стадии разбора произведения и не допускать её появления.
Сообщение от Fanatic
"Чисто не там где убирают, а где не сорят" - любит повторять одна знакомая дама. Вообще-то как раз наоборот, но в данном случае применимо)) Об отсутствии грязи надо позаботиться еще на стадии разбора произведения и не допускать её появления.
Легко сказать, но сделать непросто... Откуда берется грязь? Разве только из-за неряшливости при разборе? Частично - да. Но не менее важен фактор различного рода мышечных зажатостей, образующихся в процессе игры. А с ними одной аккуратностью не справишься. В медленном темпе они не образуются, а быстром - легко и просто...
Сообщение от hdd
Легко сказать, но сделать непросто... Откуда берется грязь? Разве только из-за неряшливости при разборе? Частично - да. Но не менее важен фактор различного рода мышечных зажатостей, образующихся в процессе игры. А с ними одной аккуратностью не справишься. В медленном темпе они не образуются, а быстром - легко и просто...
В принципе, в среднем темпе уже часто становится понятно, где могут быть проблемы. И на данном этапе можно что-то сделать, чтоб их избежать. Но если человек этим никогда раньше не занимался, то нужна помощь извне, как мне кажется.
Сообщение от Пианист будущий
Мой педагог мне помогает,просто у меня не получается!
плохо помогает...
Грязь - понятие синтетическое.
происходить может от самых разных причин, а также от смешения оных.
И каждый раз нужно быть очень наблюдательным и опытным, чтобы определить причину грязи.
причины могут быть (навскидку)
- неясная звуковая картина в мозгу
- незнание текста
- неправильные движения
- дефекты постановки
- клинические причины нездоровья
- дурные привычки
- излишнее волнение
- необоснованная самоуверенность
- головокружение
- потеря ориентации
- плохое зрение
- общее самочувствие
- жара
- вмешательство бесов
- ступор по непонятным причинам
- общая неряшливость и нечистоплотность.
- лживость натуры
- чтение с листа
- выступление с корабля на бал...
и многое многое другое
из этих причин самые главные все-таки две - неясная звуковая картина и неправильнве движения.
первое - требует особого внимания и тщательной работы в медленном темпе. Просто привычки к ясности и чистоте.
Второе - требует поиска и постоянных экпериментов, если педагого реально не понимает в этом деле сам.
так например нужно знать принципы позиционной игры.
Позиция определяется положением 5 пальца, колторое не меняется, пока не отыграют другие.
перемена позиций - особое искусство раскрепощенной и свободной руки.
Движение кисти в стороны не желательны, а некоторыми школами вовсе запрещались (в позиционной игре) зато полная свобода - вверх вниз.
есть и не позиционная игра, типа Сафоновкой и Листовской (скрябинской), там большой палец "подбирается" выше к черным клавишам и кисти становятся немного вывернутыми наружу. так очень легко играть точно скачки. Например в эпизоде Es в л.р. в первой балладе Шопена.
В строго позиционной игре все пальцы продолжают линию клавиши.
основа правильных движений - рационализм, медленная выверенная до последнего движения игра.
Не стесняйтесь тратить на движение пальца по 3-4 секунды. Это тренирует мозг и нервный импульс.
Постарайтесь сохранять спокойствие в виртуозных и бурных местах. Вплоть до ледяного (как Паганини)
Учтите, что calm - основа точности. И когда пианист увлекается (хоть сам Рихтер) он начинает мазать...
Но все эти советы почти пустое при незнании ваших ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ проблем, которые может определить лишь опытный педагог.
Сообщение от hdd
Легко сказать, но сделать непросто... Откуда берется грязь? Разве только из-за неряшливости при разборе? Частично - да. Но не менее важен фактор различного рода мышечных зажатости, образующихся в процессе игры. А с ними одной аккуратностью не справишься. В медленном темпе они не образуются, а быстром - легко и просто...
Грязь берется, если пролетать все те моменты, которые получаются не то что плохо, а хоть чуть чуть хуже остальных. Если хоть одна нотка или аккорд вас каким-то образом сковывает или раздражает - повторяйте его по меньшей мере раз сто. (естественно, не только его, но и "подход" к нему тоже.) И так до тех пор, пока при общей игре он не будет вас напрягать. Это проверено, у меня был один такой октавный моментик.
Главное - при "домашней" игре не торопиться, не гнать, не музицировать. Только тогда, когда технически все будет просто идеально. И то, не больше двух раз. И мой совет, никогда не вставайте из-за инструмента после быстрой размашистой игры. При исполнении на публике непременно будут получаться "заезды на поворотах", как я их называю. Так что лучше "грязную" работу делать в одиночестве.
Сообщение от Gtn
плохо помогает...
Грязь - понятие синтетическое.
происходить может от самых разных причин, а также от смешения оных.
И каждый раз нужно быть очень наблюдательным и опытным, чтобы определить причину грязи.
причины могут быть (навскидку)
- неясная звуковая картина в мозгу
- незнание текста
- неправильные движения
- дефекты постановки
- клинические причины нездоровья
- дурные привычки
- излишнее волнение
- необоснованная самоуверенность
- головокружение
- потеря ориентации
- плохое зрение
- общее самочувствие
- жара
- вмешательство бесов
- ступор по непонятным причинам
- общая неряшливость и нечистоплотность.
- лживость натуры
- чтение с листа
- выступление с корабля на бал...
и многое многое другое
из этих причин самые главные все-таки две - неясная звуковая картина и неправильнве движения.
первое - требует особого внимания и тщательной работы в медленном темпе. Просто привычки к ясности и чистоте.
Так хорошо и исчерпывающе перечислили все возможные причины "грязи", а вот связь между "первым" и медленным темпом все равно не очевидна... Вся хрень в том, что звуковая картина в медленном темпе и быстром разная, а потому и не совсем понятно, как в медленном темпе услышать "быстро"?... Да и если "услышать", то не факт, что руки выполнят то, что нужно... Звуковая картина формируется выразительной и качественной в звуковом отношении игрой... Выразительная игра "приучает" руки делать то, что слышат уши, а качественный (мягкий и певучий) звук требует точной подготовки и полной свободы аппарата...
Сообщение от Minina
В принципе, в среднем темпе уже часто становится понятно, где могут быть проблемы. И на данном этапе можно что-то сделать, чтоб их избежать. Но если человек этим никогда раньше не занимался, то нужна помощь извне, как мне кажется.
В среднем темпе может получаться все идеально в техническом отношении (по крайней мере у меня и было), а все проблемы вылезают, когда находишься в "пограничной зоне"... Мораль - повышайте свой "средний" уровень. Как? Мой метод довольно прост - не прибавлять темп за счет потери выразительности и качества звука...
Сообщение от Prelude
Грязь берется, если пролетать все те моменты, которые получаются не то что плохо, а хоть чуть чуть хуже остальных. Если хоть одна нотка или аккорд вас каким-то образом сковывает или раздражает - повторяйте его по меньшей мере раз сто. (естественно, не только его, но и "подход" к нему тоже.) И так до тех пор, пока при общей игре он не будет вас напрягать. Это проверено, у меня был один такой октавный моментик.
Ну, на мой взгляд, это несколько формальный подход и, опять же, ничего не объясняющий... Мне не раз попадались товарищи, которые часами повторяли трудные места, но они от этого лучше не становились. Повторы с таким же успехом могут закреплять не только качество, но и его отсутствие... Важно понять, почему именно возникает проблема в том или ином месте и бороться с причиной, а не следствием...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки