-
12.11.2009, 09:11 #11
Re: Что мы знаем о музыке рококо?
Оглядываясь на название темы
... По моему мнению, мало знаем. Диссертация, монография, аналитическая статья на данную тему - весьма редкое явление в музыковедении. Отчасти, это обусловлено и объективными причинами, одна из которых - затруднённое установление истинного авторства многих опусов. Например, под именем Дж. Перголези публиковались опусы многих и многих других авторов, в том числе, и тех, которые жили в более позднее, нежели Дж. Перголези, время. Или тот факт, что композиторы-аристократы не могли подписывать опусы своими именами (вспомним графа Унико ван Вассенара, у меня есть диск, где Concerti Armonici У. ван Вассенара приписаны Дж. Перголези равно, как и трио-сонаты Доменико Галло, которые создавались спустя почти полвека после смерти Дж. Перголези - а это уже иная эстетика!).
и сентиментализм середины XVIII века - предтеча классицизма? В умных книгах почему-то упоминают о романтизме 
Или (лирическое отступление) это название Шесть сонат-квартетов, или Галантные и занимательные разговоры между поперечной флейтой, скрипкой, басовой виолой и вилончелью (1743) Г. Гийме - полагаю, ни эстетику барокко, ни эстетику классицизма оно не выражает
То, что термин роккоко мы все же склонны применять более к живописи, нежели к музыке, и что, ежели соберем французских клавесинистов и назовем это рококко, то это, можно так сказать, будет уместным, но стоит ли?![]()
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Как - не по теме? Автор темы в первом сообщении задал много вопросов про "каких композиторов относить к рококо" и "какие черты присущи стилю рококо"; на что было справедливо замечено, что строгого определния "рококо" в музыковедении не сложилось. А потому и ответить на эти вопросы проблематично.
А что материала мало - ну, это надо конкретно композиторов обсуждать, а не малопонятный термин "рококо". Вассенаровские Concerti.. уже, я так понимаю, лет тридцать назад определили, как его, а не Перголези, так что старый у Вас диск. А другие примеры т.с. пожалуйста, приводите - думаю, тут многим будет интересно новые для себя имена открывать.
По моему скромному мнению, автора вопроса (по духу, а не букве), интересует не столько термин рококо, сколько музыка определённого периода, которую исполняли не только французы и не только на клавесинах.
Да, в 1979 (а запись на моём диске - 1976 года), но какое отношение к музыке начала и середины XVIII века имеет констатация данного факта? Продолжите свою мысль.
Четвёртый, кажется, раз объясняю. На вопросы "Каких композиторов можно отнести к музыке рококо?" и "Какие черты стиля присущи музыке рококо?" ответить нельзя, потому что "музыка рококо" не является сколько-нибудь строго определённым термином. Поскольку других вопросов автор темы, по большому счёту, не задавал, ничего другого тут пока не обсуждалось. Вы использовали тот же термин, из конкретики назвав только Вассенара и Гийме, и получили, соотв-но, тот же ответ.
Так это ж Ваша мысль. Вы пишете - мол, "мало знаем о музыке этого периода. Вот, например, Вассенар..." - на что я отвечаю, что Вассенар не пример, там тридцать лет назад всё определили. Других примеров скудности доступного материала Вы не приводите, поэтому тезис про скудность доступного материала непонятен.
Последний раз редактировалось yohji_nap; 14.11.2009 в 00:10.
Извините великодушно, yohji_nap, я всё равно мало что поняла, но к Вам у меня более нет вопросов.
Последний раз редактировалось Lucia; 14.11.2009 в 19:12.
Да, с термином рококо все более или менее понятно. С чертами этого стиля сложнее, но не так плохо, как с композиторами-примерами разных стран, но особенно французами. Что странно, поскольку вроде как рококо родилось во Франции, музыкантов-французов в этом стиле раз-два и все, а приуспели в изучении этого стиля все,кроме музыковедов. И получается что рококо в музыке - недоделка какая-то. Пока мой мозг отказывается принимать эту аксиому - что не прижился термин рококо в музыковедении, и всё. Придется "приживать" )Сообщение от Lucia
По моему скромному мнению, автора вопроса (по духу, а не букве), интересует не столько термин рококо, сколько музыка определённого периода, которую исполняли не только французы и не только на клавесинах.
Спасибо Вам всем, что высказываетесь!Может, докопаемся когда-нибудь до истины.
![]()