-
16.12.2005, 15:02 #11Частый гость
Re: Можно ли верить мемуарной литературе
Часть мемуаров Вишневской производит впечатление сборника анекдотов, например, эпизоды с Головановым, Нэлеппом. Забавно там и подробнейшее описание скандалов (вроде обзывания Образцовой "иудой"). Так что Вы совершенно правы, представление об авторе выходит выпуклое. Интересно сравнить воспоминания Г.В. и, скажем, нелюбимого некоторыми итальянофилами Фишера-Дискау. Сразу видно, кто тут носитель какой культуры.
Сообщение от Kayli
Цитата из той же книги:Сообщение от Olorulus
Так что совершенно очевидно о каком времени идет речь, и какая часть сезона запомнилась ей своей атмосферой.В этом первом моем сезоне 1952/53 года Сталин бывал несколько раз на оперных спектаклях, и я помню атмосферу страха и паники в дни его посещений.
Совершенно очевидно, что эпизод с Головановым "потерял временные координаты" из-за плохой редакторской работы. Уберите финальное восклицание "Вот что такое Большой театр в 1952 году", и претензий к датированию поубавится.
Объективность мемуаров Вишневской вряд ли кто-либо возьмется отстаивать - не подходящий у Г.П. характер для объективного мемуариста![]()
Но уличать, так уличать. Разумному неймётся.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Не возьмусь анализировать мемуары Галины Вишневской - я их пока не читал. Хотя они стоят на моей книжной полке на расстоянии протянутой руки. Захочется - прочту. Пока занят другим чтением. В разговор о мемуарах я вступил потому, что сформулированная проблема мне показалась общей, а вовсе не проблемой мемуаров ГПВ - да продлит Создатель её дни в здравии и благополучии.Сообщение от Walter Boot Legge
Вывод о чрезмерно распространенной неспособности к объективным воспоминаниям, которым я позволил себе поделиться, разделяют, как я вижу, многие. И политическая обусловленность любых публичных воспоминаний характерна, к сожалению, практически для всех людей.
Очень часто это вызвано прямым заказом издателей (спонсоров), не менее часто собственным внутренним стремлением мемуариста угодить именно так понимаемой конъюнктуре. Ну, и сведение личных счетов тоже весьма распространенный мотив.
Включите телевизор и Вам не придется долго ждать, чтобы увидеть и услышать какого-нибудь бывшего процветающего и обласканного советского деятеля культуры (писателя, поэта, режиссера, доктора, профессора, лауреата и прочая и прочая) со стенаниями о своих мучениях в годы проклятого (застоя, тоталитаризма, сталинизма - нужное подчеркнуть). И при такой оскорбительной для человеческого достоинства конъюнктурности они могут быть не лишены всяческих талантов, образованности и развитых умственных способностей.
Аз, грешный, тоже опубликовал книгу мемуаров и знаю каковы последствия подобного шага и как трудно быть объективным - даже по своей собственной мерке. Не говоря уж о мнениях других свидетелей и современников.
Понимание собственной обусловленности не выносит меня за скобки общей проблемы. Грустно, но это так.
Мемуары хороши как самостоятельный жанр и по ним нельзя изучать историю. Собственно, вся мысль о том, можно ли верить мемуарной литературе - в этом. И речь не о фактологии - это мелочь, ее легко проверить, уточнить, исправить. Речь о том, что никакая мемуарная литература не отражает реальность в той мере, в какой нам бы хотелось, каковой меры мы ожидаем - и тоже далеко не всегда находим - в литературе научной.
Лучше всего мемуары позволяют судить о самом мемуаристе. Но вообще-то это не истина в последней инстанции. Собственно лучше всего читать сразу несколько мемуарных книг, связанных с одной темой, выйдет более стереоскопическая картина.
Что касается мемуаров Вишневской, то какова она сама - таковы и ее мемуары. И, кстати, таково и ее пение... В том числе и в лучшие годы...
Да уж, всегда надо ловить на слове.Сообщение от Olorulus
На эту "ошибку" я давно обратил внимание.
Подобная тенденциозная ложь вообще весьма была свойственна сбежавшим из СССР диссидентам всех мастей и окрасок.
Действительно, Голованова потому и уволили, что умер Сталин, а вовсе не потому, что Сталин над ним "издевался" таким образом)
Тут дело не в описании состояния именно Большого, как пытается представить автор книги, а именно в ненависти к Сталину и всё та же неуклюжая попытка "повесить" на него все тогдашние бюрократические выверты.
А ещё раньше Голованова увольняли за т.н. "головановщину", которую измыслил вовсе не Сталин, а ...... как раз те самые "модернисты", пытавшиеся УЖЕ ТОГДА извратить суть оперного спектакля. А Голованов тогда, как истинный консерватор, отстаивал классические оперные принципы, за что его подсидели, оклеветали и уволили.
Ну потом восстановили, понятное дело.
И не без ведома Сталина, сами понимаете.
Модернистов много, а Голованов был один.
Впрочем, дерьма всегда много, как и авангадра всякого.
Если уж Вы позволяете себе такое высказываение, то наверное, позволительно сказать и так-Впрочем, дерьма всегда много, как и авангадра всякого.
"Впрочем дерьма всегда много, как и консерватизма всякого".
Пускай цветут все цветы.
Сообщение от Walter Boot Legge
В дополнение к сказанному.
Просмотрел мемуары ГПВ по диагонали. Чтоб судить о книге в целом – недостаточно. Чтоб рассуждать о природе ее «заданности» - вполне.
Для нее и для прочих, мыслящих подобным образом, все выявленные неточности – действительно мелочи, не имеющие особого значения, поскольку должно присутствовать главное: демонизация времени, страны и т.д. Для ГПВ просто необходимо создать образ ужасной страны и монструозного политического режима. Любой ценой. Главное, чтоб тот читатель, который ей дорог, получил узнаваемый сигнал. А те, кто думают иначе, по-другому оценивают и «творческие искания лучшей жизни» некоторых деятелей культуры.
Их, к сожалению, много - таких, для которых факт существования «тоталитаризма» в СССР является если не единственным, то главным оправданием всей их «творческой жизни». А иногда даже является способом сделать карьеру "гонимого гения", "жертвы политических репрессий" и пр.
(Последние соображения выходят за рамки обсуждения мемуаров ГПВ. Она, разумеется, не делала карьеру, основанную именно и только на "гонениях и преследованиях". Но она, как и многие другие, этим "подспорьем", как минимум, не пренебрегали, а, кроме того, активно использовались и используются поныне политиками, преследующими свои, политические цели. И ГПВ, и ее мемуары является частью больших и длительных политических процессов. И она прекрасно понимает в контекст какой политической парадигмы она вписывается, а в какой - нет. В параллельном потоке – к 90-летию Свиридова – затронуты другие мемуары, вписывающиеся в контекст другой парадигмы… Можно сравнивать и размышлять. Не забывая при этом, что ГВС мемуаров не издавал – это его дневники, изданные после смерти. А ГПВ манифестирует свои взгляды осознанно публично. Разница существенная.)
Уважаемый Beta,Сообщение от Beta
Вы дважды процитировали одно и то же место из меня.
Мой вопрос был достаточно конкретен. Но ни разу Вы на него не ответили.
Я согласен с большей частью того, что Вы написали. Но вопрос то мой был в другом: зачем Г.П. Вишневской было специально искажать год последнего увольнения Н.С. Голованова и его смерти. Подчеркиваю - специально! Т.к. именно сие определено г-ном Olorulus'ом как ложь
Ведь она не пишет, что Сталин был инициатором этого увольнения.
Из цитаты "Довольно долгое время перед тем ходили упорные слухи, что Голованова снимут с занимаемого поста, потому что им недовольны в Кремле" этого не следует! Если бы речь шла о Сталине, то учитывая ее стилистику и контест, она бы не преминула указать на него.
Какова цель этой "лжи"? Показать преимущество берия-маленковского периода перед сталинским? Ну, полный бред! Ловля блох учеными мужами. Очевидно же, что эти мемуары не претендуют на особую глубину, анализ закулисных войн, психологический портрет Сталина и тп. Речь об атмосфере при Хозяине-Главном Режиссере и Главном Зрителе, которая безусловно либерализовалась после его смерти, но не настолько и не так быстро. Если Вы таки пробежали глазами текст (например как я - в интернете - в связи с этим потоком ) то могли заметить, что она не умалчивает о тех преимуществах, которыми пользовался Большой благодаря покровительству Сталина, а наоборот, высоко оценивает уровень Большого Сталинского времени, во многом обусловленного личной заинтересованностью Сталина! Зачем же все эти инсинуации?
А увольняли, надо полагать, всегда без его ведома.Сообщение от old
Прямо таки главный хранитель искусства, великий меценат!
Кто ж такие эти модернисты? Ну в 28 году - понятно: РАППовцы - импотенты. А потом? в 1953?Модернистов много, а Голованов был один.
Кто автор, надеюсь, знаете, ув. г-н old?"Головановщина" есть явление антисоветского порядка
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Книгу я читала. Я вовсе не подозревала ГП в том, что она не помнила года поступления в Большой. Я предположила лишь то, что она могла перепутать дату смерти Голованова. На чем, впрочем, совершенно не настаиваю...Сообщение от Olorulus
Помню еще один эпизод, услышанный "с разных сторон". Когда ГП описывает встречу с Солженицыным и его первой женой, то очень возмущенно рассказывает о том, как она (жена Солженицына) почему-то побежала к роялю и принялась играть, ужасно и бездарно (точных эпитетов не помню сейчас). А потом я читала воспоминания жены Солженицына, где та клялась и божилась, что в той ситуации к роялю вообще не подходила, т.к. и представить себе не могла, как можно играть с присутствии таких музыкантов... И кто из них "сочинил"?![]()
А вообще, несмотря ни на что, жанр мемуаров обожаюВсегда предпочту любому художественному роману.
Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)
Уважаемый WBL.
Ваш вопрос - о причине заданности автора мемуаров, а не о преднамеренной лжи.
Я действительно не отвечал на вопрос - "зачем лгала ГПВ". Первая причина - Вы об этом и не спрашивали. Вторая - я не считаю, что она лгала, о чем, как мне кажется, ясно написал я, и еще более ясно Вы.
Согласен с Вами - для нее это, видимо, малосущественная деталь - 52 год или 53, при Сталине или при Берии. Эта деталь может быть, однако, охарактеризована как вопиющая ложь, сознательное искажение фактов истории, имеющее целью опрочить, извратить - и так далее, особенно в том случае, если изучать историю (Большого театра, СССР и пр.) только по этим мемуарам. (В том, что так поступать не следует сходятся, как мне кажется, все авторы потока.)
Но вот что важно: тот автор, который мыслит об истории СССР иначе, нежели в примитивном пропагандистском духе позавчерашних зарубежных кремленологов и сегодняшних отечественных "прогрессистов", тот автор, вспоминая свою собственную жизнь подобной ошибки не допустит. Такая «неточность» стала бы для мемуариста нестерпимой фальшивой нотой. А вот для ГПВ - не стала. Она этой фальши не почувствовала, а Old (и Olorulus, и я, и другие - почувствовали).
Потому, наверное, что мы иначе думаем о своей стране и для нас подобные "неточности" и "мелочи" приобретают обидный и даже оскорбительный характер. И я надеюсь, что обращение Olorulus’ом внимания на эти вещи не носит характер инсинуации, а является вполне нормальной реакцией людей, осмысляющих историю со своей траектории развития, из своей колеи.
Еще раз: не думаю, что ГПВ сознательно и преднамеренно лжет, стремясь выстроить определенную пропагандистскую конструкцию; уверен, что ее сознание – как и мое, и, простите, всех нас, промыто и управляемо настолько основательно, что, даже зная об этом, мы осмысляем и прошлое и настоящее практически не выходя за рамки некой извне заданной колеи, воспринимаемой нами как «собственное мнение».