Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки
В Москве завершился третий тур ХХIII-го Международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки. Радиослушатели и пользователи сайта радиостанции "Орфей" могут оценить конкурсантов – . По его итогам радиостанция "Орфей" вручит приз слушательских симпатий лучшему!
Был, слушал, попытаюсь рассказать.
С Вашего позволения, опущу пересказ вступительного слова ведущей и реплик В.Пьявко, т.к. ничего нового и интересного сказано не было.
О собственно прослушивании не хотелось бы писать "по порядку номеров", а лучше будет, если начну с того, что было наиболее ярким в этот вечер.
Конечно, в первую очередь нельзя обойти оркестр, потому что такого вопиюще отвратительного коллектива, возглавляемого такими бездарными горе-дирижерами мне до сих пор слушать не приходилось. Несколько комментариев: НИ РАЗУ оркестр не вступил вместе, темпы - аховые, желание дирижеров услышать конкурсантов = 0; самое срамное, это когда оказалось, что нет партитуры каватины Ромео Гуно - мы в Москве ведь живем, слава Богу, тут "Ромео и Джульетта" идет в театрах без малого полтораста лет!!!
Ладно, не буду больше о плохом, но это тоже необходимо было сказать, чтобы лучше было понятно положение конкурсантов...
По участникам. Самое серьезное впечатление на меня произвели Н.Ерохин и Л.Андреева. У обоих выдающиеся голоса (по силе и красоте), правда, несмотря на более чем убедительные ноты ля и си бемоль, не могу не заметить, что на мой взгляд, все же тип голоса Николая Ерохина должно определить как баритон, а не как тенор, но это уже дела мало касается. Тем не менее, Ерохин оказался ЕДИНСТВЕННЫМ конкурсантом, который силой своего голоса, своей (извините за "модное" выражение) харизмой сумел подчинить себе действия оркестра и определить удобный для пения темп. Образная сторона исполненных ариозо Германа "Я имени ее..." и первой арии Каварадосси была "крупного помола", но более чем убедительная. Лариса Андреева очень здорово начала со второй арии Далилы (по сравнению с ученицей В.Пьявко М.Шумковой, так же певшей эту арию, Лариса выигрывала абсолютно по всем составляющим: очень красивый, ОЧЕНЬ большой голос; настоящий артистический и женский темперамент; осознанный французский; привлекательная манера держаться на сцене), но вот дальше, как мне кажется, вышла репертуарная ошибочка: Песня и частушки Варвары - какая-то конкурсная болезнь у меццо в последние годы, самое грустное, что большинство певиц недооценивают "подводных камней" этого номера (рыхлой и многочастной музыкальной структуры, требующей яркой и отработанной смены настроений и красок в голосе), в таком положении и оказалась конкурсантка: оркестр играл безбразно, приходилось много думать о том чтоб "не разойтись", какая уж тут смена настроений... Тем не менее, это были два лучших выступления на 3-м туре.
О репертуаре хотелось бы поговорить отдельно. Например, все три баса пели арию Базилио. Все пели одинаково и по-разному неудачно. Максим Кузьмин-Караваев, которого я знаю уже давно, певец редкой породы - очень интеллигентный певец. Быть может, у Бомарше образ Базилио можно трактовать неоднозначно, но музыка Россини дает этому персонажу вполне конкретные характеристики - бессовестного и очень НАГЛОГО пройдохи. Базилио Максима был таким рафинированным, что вступил в противоречие с музыкой композитора. Вот рассказ Пимена был спет замечательно - очень благородно и в лучшем смысле просто. Максим Осокин, имея гораздо более для баса-буффо, не дотянул по верхним нотам, а там где "бомба не разрывается" - Базилио тоже не может быть. Сусанина Осокин спел корректно, старался, но не более того. Алхас Ферзба, за консерваторские годы научился очень стройно и уверенно вокализоровать (на госэкзамене минувшим летом П.И.Скусниченко аплодировал стоя его выступлению), с уверенностью могу сказать, что это очень умный, живой, наделенный чувством юмора молодой человек, но... но пение его подобно айсбергу в океане - НИ ОДНОЙ живой ноты, в которой можно было бы услышать хоть какую-то эмоцию. А разве можно так петь Рене? а Базилио? Черт возьми!!! А ведь мог бы наверно, если б нашелся наставник хороший, который научил бы не только звуки издавать!
Оба тенора пели арию Ленского, оба пели вполне удачно, у Татаринцева общая музыкальная культура выше, у Чотабаева голос благодарнее. В Ромео Татаринцев подпускал "петушков" на второй и финальной ноте си, но в целом выглядел очень симпатично. Чотабаев сорвал у публики хорошие аплодисменты за вторую арию Каварадосси, благодаря своему красивому голосу, но "блох" в исполнении было множество.
Баритоны - совершенно разные. Монгол Чимэд Энхтайван очень типичен, все его соотечественники, которых я слышал в последние 10-15 лет, даже пели те же самые арии Игоря и Ди Луны, все такими же звучными и глухими голосами, все так же не понимая про что сказочка сказывается... Алексей Светов произвел неоднозначное впечатление: Песня Веденецкого гостя была спета для конкурсанта просто здорово, но вот сценические акции Алексея, его "игра руками" во время пения, были по меньшей мере странны; монолог из "Андре Шенье", как выбор произведения в соседстве с ПВГ, тоже оказался крайне неудачен - примерно треть арии певец был совершенно заглушаем оркестром (я не снимаю со счетов уровень оркестра, но можно было бы мудрее подойти к выбору репертуара).
Про сопран скажу одним словом - скучно. Кто по этому вопросу имеет другое мнение, пусть напишут о своих впечатлениях.
Результатов пока не знаю.
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
Demetrio вы очень четко охарактеризовали картину того вечера... Полностью со всем согласен. из теноров болел за Татаринцева, парень музыкален, культурен в пении, голос выровнен, почему такие вещи были у него в Ромео не знаю. Сколько раз был на его спектаклях в новой опере и концертах такого не было ни разу... Касательно Ерохина - Фактурный, да он стоял и всем видом и пением давал понять оркестру мне так удобно и не надо мне давать свои темпы. В каварадосси только в середине не вступил, ну и в его пении присутствует форс, местами в середине голос перерасширен и подкачивается (на ре, ми иногда фа).
Касательно меццо Шумковой я не знал, что она Пьявковская... Сразу было видно, что она чья-то. Кузьмин-Караваев культурный певец, ровный голос, но Базилио его было слушать жутко скучно, это не базилио он просто не может таким быть у Россини по определению. Оркестр и дирижер ну полный привет, лажали ну в каждой арии, то 1 группа инструментов, то вторая, темпы исправлялись по ходу звучания, и то не часто. Касательно нот хорошо, что не было каватины Ромео, ибо так аккомпонировать певцу просто нельзя... Вообще вы меня извините, но это полный привет, когда говорят мол нет нот каватины Рамиро из Золушки Россини оркестровых, или Каватины Ромео Гуно, даже у меня они есть, а у них нету, просто люди не хотят поднять пятую точку с места и поискать ноты... А арию Ленского... Алексей же отлично спел, ну так сыграть Ленского... эти же ноты оркестр знает?! Или он и Ленского ни разу не играл!
К сожалению, я был только на 2-м отделении (хотя очень хотелось послушать Кузьмина-Караваева - не удалось). Из всех выступающих во второй половине вечера могу восхититься только меццо-сопрано Л. Андреевой. Скажу честно - весьма разочаровал М. Осокин - на первых двух турах конкурса он пел куда интереснее (хотя замечания тоже были, и главное из них - хотелось бы пожелать ему не только почаще смотреть в нотный текст, но и побольше видеть, что именно там написано).
Итоги ХХIII Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки
14.12.2009
В Москве подведены итоги ХХIII-го Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки.
"Конкурс исключительно сильный в профессиональном отношении, - подчеркнул член жюри и сопредседатель Оргкомитета конкурса Владислав Пьявко. – К нашему великому сожалению, за бортом остались действительно талантливые участники, которые при менее представительном конкурсе реально могли бы претендовать и на финал. Жюри было поставлено перед необходимостью из огромного для вокального конкурса числа певцов (в первом туре принимал участие 181 человек при том, что заявок было подано более двухсот) отобрать самых лучших из лучших"...
III тур прошел накануне в форме гала-концерта финалистов в сопровождении Симфонического оркестра Российского Государственного Музыкального телерадиоцентра.
Итоги конкурса:
I премия Андреева Лариса (меццо-сопрано, Россия) Мунгунцецег Содномцерен (сопрано, Монголия). Чотобаев Медет (тенор, Казахстан) Ерохин Николай (тенор, Россия)
II премия Терентьева Ольга (сопрано, Россия) Ферзба Екатерина (сопрано, Россия) Чимэд Энхтайван (баритон, Монголия)
III премия Терентьева Елена сопрано Михайленко Елена сопрано Татаринцев Алексей тенор Кузьмин-Караваев Максим бас Ферзба Алхас бас
Дипломы: Лобанова Мария (сопрано, Россия) Шумкова Марфа (меццо-сопрано, Россия) Светов Алексей (баритон, Россия) Осокин Максим (бас, Россия)
Специальные призы:
Приз за лучшее исполнение произведений М.И. Глинки (учрежденГубернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым) – ОСОКИН МАКСИМ (бас, Россия)
Приз за лучшее исполнение произведений на стихи А.С. Пушкина (учрежден Фондом Ирины Архиповой) – ГУСЕВА ЕЛЕНА (сопрано, Россия)
Приз за лучшее исполнение произведений С.В. Рахманинова (учрежденАдминистрацией Тамбовской области и Музееем-усадьбой С.В.Рахманинова «Ивановка» - ЧИМЭД ЭНХТАЙВАН (баритон, Монголия)
Приз за лучшее исполнение произведения российского композитора, написанного не ранее 1975 г. (учрежденСоюзом московских композиторов) - НЕРАБЕЕВА МАРИНА (сопрано, Россия)
Приз за лучшее исполнение произведения зарубежного композитора, написанного не ранее 1975 г (учрежден Союзом композиторов России) - СВЕТОЗАРОВА ЛИДИЯ (сопрано, Россия)
Приз имени В.С.Попова за лучшее исполнение народной песни (учрежден Академией хорового искусства имени В.С.Попова) - КУЧИНСКАЯ ИРИНА (сопрано, Россия)
Приз лучшему тенору (учрежденФондом имени Ивана Семеновича Козловского) -ЧОТАБАЕВ МЕДЕТ (тенор, Казахстан)
Приз лучшему баритону (учрежден Благотворительным фондом имени Павла Лисициана) - ЧИМЭД ЭНХТАЙВАН (баритон, Монголия).
Приз лучшему басу(учрежден Межрегиональным Шаляпинским Центром) - КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ МАКСИМ (бас, Россия)
Приз «Надежда» самому молодому участнику конкурса, прошедшему во второй тур, (учрежден компанией YAMAHA) - ЖАРГАЛСАЙХАН БЯМБАЖАВ (бас, Монголия)
Приз «За артистизм» с пожеланиями творческого взлета (учрежден Благотворительным фондом «Мир Сент-Экзюпери») - ГАВРИЛОВА ИРИНА (сопрано, Россия)
Приз за лучшее исполнение произведения Георгия Свиридова (учрежден Филиалом Национального Свиридовского фонда в г.Курске) - КУЗЬМИН–КАРАВАЕВ МАКСИМ (бас, Россия).
Приз «За музыкально-поэтическую интерпретацию современного композитора (учрежденФондом имени Микаэла Таривердиева) – КУХНОВА СВЕТЛАНА (сопрано, Москва)
Приз слушательских симпатий (учрежден Радио классической музыки «Орфей») – ТАТАРИНЦЕВ АЛЕКСЕЙ (тенор, Москва)
Тоже вчера была на финале конкурса им. Глинки. Вот мои впечатления:
Согласна с Dimetrio по поводу Ларисы Андреевой и Николая Ерохина!
Согласна с жюри по поводу первой премии, КРОМЕ сопрано - на мой взгляд единственно достойной сопрано оказалась Ольга Терентьева - голос сильный, но ровный, тембр мягкий, богато окрашен, манера исполнения, в отличие от многих других сопрано, вчера выступавших, неистеричная, благородная, выдержка - выше всяких похвал. Мария Лобанова тоже выступила хорошо, ровно, но менее интересно. Елена Терентьева - очень легкое колоратурное сопрано - порадовала грамотным подбором программы.
Лариса Андреева
Ольга Терентьева
Николай Ерохин
Медет Чотабаев
Вот четыре исполнителя, которые ровно, уверенно и без истерик наполняли звуком зал!
Извините, если невольно кого обидела - слушать и оценивать легче, чем выступать... Все постарались, но не все, кажется, показали, на что способны, так как некоторые голоса были явно то-ли простужены, то-ли "напеты" за время предудущих туров и репетиций.
Я к музыкальной тусовке не принадлежу, именно поэтому выскажусь искренне.
(Помолчу про оркестр, не их слушать я пришел.)
Но! В наши дни, когда во всем цивилизованном мире искусство вокала переживает бурный рост после перерождения, когда то тут, то там один за другим появляются молодые таланты, когда почти каждый целеустремленный молодой человек, имевший счастье родиться в Европе или Америке, обнаружив в себе желание и возможность петь, может легко найти себе наставника, подходящего по духу и устремленьям, а мы, рожденные в СССР, можем хотя бы наблюдать за ними, слушая записи, которые становятся все более доступными и все более манят за собой на запад, ходить на живые концерты хочется все меньше. И все же, иногда любопытство меня подмывает пойти и поинтересоваться, а не появилась ли случайно в России вокальная школа...
Я не слушал первые два тура. Да и вообще, никого из участников третьего тура я ранее не слышал. Я не знаю, кто они, откуда приехали и у кого учились. Все мысли, что я изложу ниже, сформировались у меня в течение одного концерта.
Ферзба, к сожалению, была больна: спела две сложнейшие арии (Шемаханку и Виолетту) совершенно без опоры и с сильным сипением. Но при этом, все было чистенько, аккуратненько и, главное, осмысленно. Удивительное самообладание в столь сложных условиях! Правда, непонятно, насколько ухудшилось бы впечатление, если бы она ставила перед собой задачу спеть все это на опоре . Послушал в КОНТАКТЕ запись ее Виолетты - засомневался: много фальши, ми-бемоль лишен обертонов (зажатый)... Но, в любом случае, пройдет 2-3 года, и она станет классной певицей мирового уровня, благодаря способности оценивать саму себя и ставить перед собой правильные задачи, адекватные ситуации. Она одна достойна была 1-й премии на этом конкурсе.
Максим Осокин, на общем фоне, порадовал своей музыкальностью. Редчайший для молодого российского певца, тем более баса, интеллект. И прекрасные пиано.
Неплохо спел Алексей Светов Веденецкого гостя, только уж больно волновался. Нужно срочно преодолевать боязнь сцены! Но на второй арии он себя похоронил (в моих ушах) - пел Жерара из "Шенье", а это не его репертуарчик. Последние такты арии его вообще не было слышно из-за оркестра.
Максим Кузьмин-Караваев - тоже парень музыкальный и артистичный, но баритон, а поет басовый репертуар. Постарался спеть Пимена бесхитростно, но конкурсная обстановка не позволяет расслабится... Для Базилио ему просто не хватило баса. Тем более, в до мажоре. Впрочем, в до мажоре пели все три баса (хотя оригинал в ре), демонстрируя этим полное отсутствие уважения в своему голосу. Максим запомнился актерским обаянием.
Остальных участников, не упомянутых выше, я бы разогнал до третьего тура (некоторых и до второго). А Пьявко говорит, что "конкурс исключительно сильный в профессиональном отношении"...
Больше всего поражает полное отсутствие у так называемых басов НИЖНИХ нот, за которые собственно они басами и называются. Еще ладно бы при этом была мощная середина или свободный верх, так и этого нет. Неужели в России басы перевелись?
Вот честно! Тенор Ерохин арию Базилио наверняка бы лучше спел, чем вчерашняя троица...
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки