А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Музыка - как отражение внутреннего мира человека без правил и ограничений

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Увы, проверить этот факт нельзя. Пришлось бы набрать достаточно большую группу людей, никогда не слышавших музыки и долго ждать, не сочинят ли они чё-нить гениального.
    Почему нельзя? Масса музыкальных мусоросборников в Интернете типа realmusic.com ежедневно демонстрируют всем желающим, что огромное стадо культурных приматов, беспорядочно молотя по струнам и клавишам, никогда не напишет ни 40-ю симфонию, ни "Войну и мир", даже если вероятность этих событий отлична от нуля.

Андрею: вы сократите свои усилия ещё больше, если вообще не будете прикасаться к клавишам пианино. Пусть за вас всё делает компьютер, как это давно сделано в шахматах, после чего все гроссмейстеры стали никому не нужны и улетели наюг вслед за птицами как каспаров с карповым.
    То же будет и с композиторами, и исполнителями. Уже сейчас учёные создали компьютер, количество процессоров в котором соответствует числу нейронов в коре головного мозга домашней кошки. Недалеко то время когда будет создан компьютер равный коре головного мозга альтиста так постепенно и до первой скрипки доразвивается вычислительная техника а потом глядишь и до дерижора и до великих кампозиторов прошлого после чего жывые музыканты вообще никому не будут нужны останетца одна гора мёртвых тел а на вершине будет билгейтс с гордым видом наблюдать всеобщую диградацию.

Спасибо за внимание.
    Последний раз редактировалось Aybolit; 02.12.2009 в 17:49.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Музыка - как отражение внутреннего мира человека без правил и ограничений

Док, компьютер, может, и напишет 40-ю симфонию... Но вот сыграть точно не сыграет... Не зарядите программу.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Ну, пока что компьютер ещё первую не написал )))
    И вообще, кто их знает, этих компьютеров, может, обретя свободу воли и разум, они тоже вдарятся во все тяжкие, и вместо напряжённого умственного труда во благо начнут пить компьютерную водку и учинять прочие виртуальные безобразия...

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Andrey M Посмотреть сообщение
    1) ...я уверен большинство пользуется правилами-подсказками как единственно возможными вариантами складывая из этих правил как из кирпичиков типовые композиции.
    2) И только большой опыт работы и поиск своего я позволит отходить от этих коварных подсказок.
    3)Почему бы сразу этого не сделать, пользуясь подсказками только по необходимости, например в случае творческого застоя, отсутствия развития или появления однообразия?
    4)Кстати, как вы видите себе выход, чтобы избежать неосознанного заимствования, ведь всю музыку осознанно не переслушать и не запомнить, все равно будет вероятность, что то, что вы написали - услышано мельком по радио, тв и т.д. или вообще из детства.
    1) А сколько народу презрительно отвергает эти самые подсказки, думая, что вот ща, прям из собственной гениальной головы родит нечто невиданное миром. И рождает в страшных количествах. То самое, что парой постов выше красочно обрисовал Айболит ().
    2) Абсолютно верно!
    3) Потому что, чтобы отойти от чего-то, нужно сперва к нему подойти. Если живешь не в Зазеркалье, конечно. Как замечательно сказал в Интернете один человек: "Законы нужно знать хотя бы для того, чтобы уметь их извратить".
    Чтобы решить, нужны ли тебе подсказки и какие именно из тысяч - неплохо бы ознакомиться со "всем списком" (с).
    А при высасывании плодов творчества из своего и единственно из своего любимого пальца однообразие неизбежно.
    4) Избежать заимствований способа нет. И они активно практикуются. Важно, как ты это обыграешь. Зазвучит ли стыренный материал новыми красками или прозвучит как тупая цитата.

А в принципе, что мы друг другу стараемся доказать? Если вы не считаете нужным учиться истории и теории мастерства - никто не заставляет. Все дело в том, чего именно вы хотите достичь. Просто баловаться сочетаниями звуков в качестве хобби - сколько угодно. Производить впечатление на достаточно широкую аудиторию - уже сложнее. Пресловутое "самовыражение" ценно только для отдельно взятого "сама" и нескольких его близких. Остальным хватает собственной самости.
    Пока что вы написали несколько приятных для слуха, но непричесанных композиций. Ждать на этом основании бурных апплодисментов не стоит. Друзья вам улыбнутся, подружка похлопает в ладошки, мама умиленно прослезится - вот и весь эффект от творения в жанре "я - ню".
    Чтобы произвести впечатление на посторонего человека, нужно ему не о себе любимом рассказывать, а о нем, любимом. Об этом мы, кажется, где-то с вами упоминали раньше.
    Что же до вашей просьбы указывать на недостатки, то она имеет мало смысла. Несколько стилистических или гармонических поправок погоды не сделают, как не превратит учительская правка школьного сочинения автора сочинения в Пушкина. Ведь потом вы напишете другие вещи, с другими ошибками. Пока вы сами не научитесь видеть в первую очередь "что у меня плохо", а не "как у меня замечательно". И осознавать, почему именно плохо - вы не уйдете с уровня приятного хобби. А к этому один путь - учеба. Есть, правда, другой. Нанять за хорошие деньги профессионала, который будет делать по вашим наброскам конфетки и подписывать их вашим именем. Князья и графы некогда так баловались.

Записей в дневнике
    2

Кстати, в теме про искусство импровизации учёный консилиум пришёл к очень интересным выводам - что настоящая импровизация лучше всего получается у тех, кто много времени потратил на копирование "первоисточников", и импровизации "с чистого листа" в принципе не существует, хорошая импровизация всегда хорошо подготовлена.
    Поэтому учёный консилиум считает, что медитативные практики типа созерцания свечения собственного пупа, конечно, весьма полезны для нервной системы, но высокий уровень музыканта достигается только большим количеством упражнений, исполняемых регулярно и настойчиво.
    Безусловно, где-то там, далеко, встречаются гении, которым даётся всё как бы одномоментно, легко и сразу, типа йуного шмоцарта, который стал писать симфонии раньше, чем ходить... но признайтесь честно, дорогие друзья, вы лично видели хотя бы одного такого в своём ближайшем окружении? И таки почему ви думаете, шо именно на вас природа решила отдохнуть подобным образом, и по этому поводу не играть гаммы? ))

Умница и красавица Аватар для Елена Ник
    Записей в дневнике
    6

А может быть молодой человек начитался на форуме оценочных постов в адрес (например) Игоря Крутого. И решил, что это очень просто, стать известным композитором. Надо всего лишь начать писать музыку, а дальше пиар - дело техники. И ведь что в иных постах о нем пишут - "попса голимая", "бездарность" ..и прочее.
    Начитался негативных отзывов, запало в голову и вперед. И все у него будет. И выберется он из города Урюпинска, не жизнь, а сказка впереди!
    Take It Easy.

Частый гость Аватар для Andrey M

Уважаемые все!

Спасибо большое за активные ответы. В спорах и обсуждеиях рождается истина.

Узюм, вероятно Вы правы, хотя я не со всем согласен, но много спорить пока не буду.
    Конечно я помню как Вы мне уже писали в мае, о важности рассказать слушателю о нем, но я учусь для начала рассказывать музыкой о своих чуствах, а там и дальше можно будет пойти, ведь люди можно сказать похожи, научусь себя понимать и свои чуства музыкой выражать, совпадет и с чуствами некоторых других людей, я уверен.

Доктор, хоть я по образованию программист, я не хочу пользоваться компьютером для написания музыки, только для облегчения некоторых аспектов (типа того, чтобы не рисовать от руки ноты) но не для автоматической генерации нот. Записывать и причесывать на компьютере я начинаю только когда в целом композиция готова во мне с помощью живого инстумента. Более того способности мозга(тот же компьютер) в творческом процессе я также ставлю под вопрос и в момент созидания мозгом почти не пользуюсь. Несомненно мозг как и компьютет нужны, чтобы причесать результат творения, оформить и т.д., но не для того, чтобы творить - мое мнение.
    Но realmusic Вы зря ругаете, на мой взгляд, дать возможность людям выражать себя это прекрасно. Возможности не означают результат, так же как и оконченная консерватория не означает написание в дальнейшем шедевров. Возможности и инструменты важны, но не гарантируют результата. Трудности и ограничения до некоторой степени помогают, но тоже ничего не гарантируют.

Елена, нет я не начитывался про Крутого и вовсе не обольщаюсь, да и сказка мне не нужна (я например люблю когда все умерли в конце тогда и сказке дейтсвительно конец).

Я понимаю, что путь сложен, дорога длинная, но нужно идти, чтобы осилить этот путь и я пошел. Правильной дорогой или нет я до конца не знаю, я лишь верю и чуствую. Прошел почти год, приблизился ли я к своей цели? Прогресс вроде бы есть, по крайней мере на другом форуме люди учившиеся музыке по 5-8 лет даже серьезно усомнились, что это мог написать я и всего за 11 месяцев.

Но возраст у меня уже не тот, чтобы ждать быстрые результаты, я готов к выращиванию урожая всю жизнь.

Знаете, у меня нет конечной цели в творчестве и следовательно я не достигну своей цели за вся жизнь. Жизнь лишь - череда шагов и ступеней, встал на ступеньку - коплю силы сделать еще шаг.

Помню первый раз мне тут на форуме в мае сказали: "Как разминка перед разминкой перед боем", так вот я провожу следущую разминку перед разминкой перед разминкой. Будет ли бой - кто знает. Да и нужен ли бой? когда каждая разминка для меня как бой, бой с самим собой прежде всего, что сложнее боя с внешними врагами. Поживем увидим.

Успехов вам в творчестве, буду рад продолжить обсуждение.

С уважением,
    Андрей

Вам надо в другой раздел)))

Частый гость Аватар для Andrey M

Цитата Сообщение от Пианист будущий Посмотреть сообщение
    Вам надо в другой раздел)))
    Возможно, пусть админы переместят в другой раздел или даже в урну, если если сочтут нужным.

С уважением,
    Андрей (илуч)

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

Напоминает мне это всё недавную здесь историю,которая решилась в многих разделах сразу...
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

• Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя