Бах умер во время диктовки Альтниколю хоральной фантазии "Vor deinen Thron tret' ich hiemit" BWV 668 (Пред Твоим предстолом я являюсь). Его иногда включают в "Искусство фуги".
Для спорщиков по поводу того, во время написания ЧЕГО умер Бах, привожу цитату из книги А.Швейцера "Иоганн Себастьян Бах", Музыка, М., 1964 год.
... Последнее время он, по-видимому, всегда находился в затемнённой комнате. Почувствовав приближение смерти, он продиктовал Альтниколю хоральную фантазию на мелодию "Wenn wir in hőchsten Nőten sein" ("Когда нас посещают тягчайшие бедствия"), для оглавления же взял первые слова песни "Von deinen Thron tret' ich hiemit" ("Пред твоим престолом я являюсь"), которая поётся на тот же напев. Скажите мне пожалуйста, Вы видите здесь хоть слово о какой-нибудь фуге?!
Увжаемые участники!
Попытаюсь ответить на все возникшие вопросы.
1) относительно эффекта "обрыва фуги". Возможно, эффект, действительно лежит в музыкально-психологической области (тут можно спорить), но совершенно ясно, что Бах его не планировал. А ощущение катарсиса необходимо в этом произведении (не столько потому, что эта фуга уникальна по количеству тем и по своим размерам, но и потому, что она завершает весь цикл). Поэтому достойное завершение было бы очень уместно.
2) относительно "неудачных" концовок. Да, действительно, в записи Р.Баршая в этом "завершении" есть некий стилистический перелом, который после неоднократнного прослушивания "бьет по ушам"... Но ведь есть и другие варианты, о которых, собственно, я и спрашивал. В свое время года два назад я из интернета выкачал один такой вариант, (без имени автора), с проведением основной темы цикла. Но, должен признаться, он тоже не вполне меня удовлетворил (возможно, потому что MIDI). Я его удалил после двукратного прослушивания, а теперь вот думаю, что погорячился.
3) относительно расхождения между версиями А.Швейцера и К.Ф.Э. Баха - думаю, что верить следует сыну композитора.
4) относительно приведенных источников (в издании 1974 года) - кто-нибудь из уважаемых участников может дать ссылку в интернете на нотный текст или аудио-фрагмент. Был бы весьма признателен.
Думаю, слова К.Ф.Э. Баха - это из области легенд вокруг И.С.
Кроме того, возможно, имелось ввиду, что просто Бах не успел дальше дописать, а вовсе не вроде: "перо выпало из рук Мастера, и он отдал душу Богу в тот момент, когда..."
Уж слишком красиво и символично это выглядит.
А что - в жизни красиво и символично разве не бывает?
В хорошем издании - с прекрасной вступительной статьёй, где наиподробнейшим образом изложена история изданий ИФ, где дано тщательнейшее сравнение автографа с первым изданием - чёрным по белому написано, что в автограферукой Филиппа Эмануэля всё это написано. У? У!
Сообщение от Музыкант
Для спорщиков по поводу того, во время написания ЧЕГО умер Бах, привожу цитату из книги А.Швейцера "Иоганн Себастьян Бах", Музыка, М., 1964 год...
Сообщение от Музыкант
Скажите мне пожалуйста, Вы видите здесь хоть слово о какой-нибудь фуге?!
Никто не спорил - я - как девица, наделённая живым умом и ваще интересующаяся - просто задала вопрос nibelungу ) Чё ж Вы-то так воинствуете? :D
Да концовок, по-моему, сочинено миллион , по этому поводу даже спец. литература, наверное, имеется. Это как каждый мужчина должен посадить дом и т.п., а так же - если он клавишник - написать концовку к "последнему" контрапункту И.С.
Сходу еще вспоминается, например, И. Кипнис. Я сам играл по концовке Д. Морони (аскетичной и небольшой - ровно столько, сколько нужно). после его относительно недавнего концерта в Москве я его попросил подписать мне именно эту страницу, и он дал надпись с истинно английским юмором: то ли похвалил (меня), то ли опустил - можно понимать и так, и эдак Но в принципе альтернатива (хорошая) - просто обрывать (без пафоса, конечно). Для "театра", припоминаю, красиво устраивал ансамбль "Концертино" лет эдак -дцать назад. Контрапункт обрывался, Андрей Корсаков своим басом (очень спокойно) говорил приписку КФЭ, и потом сразу звучала Ария из ре-мажорной увертюры (т.н. "на струне соль", которая знаменитая).
В принципе, сейчас более менее все сходятся на том, что если пытаться гипотетически объяснить причины, почему она осталась недописанной, то наиболее вероятно - "просто не закончил" (дальнейшая схема, как заканчивать, достаточно ясна, т.к. все изложение и заявка сделаны). Насчет "умер во время диктовки" (хорала) - это такая же легенда, как и "умер во время писания последнего контрапункта". Чьей рукой записан "предстмертный" хорал - неизвестно (это не Альтникколь). См. подробности - одно из хороших текстологических объяснений - напр. у Шабалиной в книге о рукописях Баха.
А что - в жизни красиво и символично разве не бывает?
В хорошем издании - с прекрасной вступительной статьёй, где наиподробнейшим образом изложена история изданий ИФ, где дано тщательнейшее сравнение автографа с первым изданием - чёрным по белому написано, что в автограферукой Филиппа Эмануэля всё это написано. У? У!
Написано-то написано, но вот как это понимать? И вполне возможно, Филипп Эммануэль был склонен к некоторым приукрашиваниям.
Вот почитаешь книгу Форкеля - так там столько баек про Баха, и все очень красивые, но действительности вряд ли соответствуют.
Но я не отрицаю - "сказка ложь, да в ней намек".
Ведь в самом деле фуга оборвалась, когда Бах стал вплетать свое имя.
Я тоже думаю, что вряд ли в самый момент смерти Бах что-то дописывал или диктовал. Известно, что Бах умер вскоре после неудачной операции по удалению катаракты, предпринятой доктором Тейлором. Впоследствие он же угробил Генделя.
Вот что говорят документы:
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки