...хм, больше всего волнуюсь, когда играю своей учительнице..
Но ведь играете? А можно не волноваться, но не играть. Дело, в принципе, не в волнении, а в "незнакомости" обстановки. Мысленно создавая знакомую обстановку, можно избавить себя от неожиданностей...
Сообщение от a-qui-la
э-э...? на экзамене за такое ой как может "влететь", особенно на вступительном, который мне вскоре предстоит... за "незнание" текста ...и моя учительница не одобряет, когда я иногда, правда намеренно (не сдержалась), ей немого по-другому сыграла - она просто констатировала "в нотах такого не написано, играй то, что там написано"....ну а про то, что иногда "не помню ни ноты", только звучание, я и сказать-то боюсь...
2)"Голоса" это когда играешь на концерте пусть сонату, и вдруг в нужном месте и в нужное время слышишь голос своей учительницы, которая говорит, как нужно сыграть это место, и играешь в соответствии с указаниями. Это естественно воспоминания слов, просто очень чёткие, ясные и дословные.[/COLOR]
Ваша же ситуация, возможно, показывает, что Вам более важен Ваш внутренний мир, как думаете?
..не так думаю. Не получается сформулировать, что я думаю, но приблизительно: для меня очень важно и интересно всё, что меня окружает "вокруг" и "везде".
А насчёт зрителей - я сомневаюсь, что "никто ничего не видит". Т.к. когда я являюсь зрителем, то, правда редко, что-то "вижу". Может это оттого, что предпочитаю слушать с закрытыми глазами... да и играть тож..
Сообщение от hdd
Но ведь играете? А можно не волноваться, но не играть.
Дело, в принципе, не в волнении, а в "незнакомости" обстановки. Мысленно создавая знакомую обстановку, можно избавить себя от неожиданностей...
играю.. Можно не играть? да ну! Вы то сами пробовали хоть месяц не поиграть? Да это ж какая воля нужна, чтобы не играть... тут если уже начал и "нравиться", то "бросить" ну никак не выйдет..
возможно и можно
Сообщение от hdd
Она так не умеет? Значит, завидует...
Думаю, что умеет, если захочет, она у меня классная!
..и нечему тут завидовать, многие музыканты (получившие соотв. образование) такое умеют, да и контролировать себя тоже умеют, в отличии от моего..
Сообщение от hdd
Почему "увы"?..
Если просто: "уши" - это вроде когда слушаешь, а "голова" - думаешь.
Так что важнее? ....хотя всё на самом-то деле тут не так просто, как казалось бы...
Сообщение от Obligato
Главное, чтобы публика не услышала
точно
Сообщение от cons
Здесь у каждого своё восприятие, не обобщить. Кто-то комфортно чувствует себя на высоченном каблуке, а кто-то на плоской подошве...
.. а кто-то в носках, ну или босиком ..
Если не на шпильке, то комфортно... иначе случается "хрясь-педаль"
играю.. Можно не играть? да ну! Вы то сами пробовали хоть месяц не поиграть? Да это ж какая воля нужна, чтобы не играть... тут если уже начал и "нравиться", то "бросить" ну никак не выйдет..
Я о том, что "образ преподавателя" Вас хоть, быть может, и "волнует", но в игре не столько мешает, сколько мобилизует...
Сообщение от a-qui-la
Думаю, что умеет, если захочет, она у меня классная!
..и нечему тут завидовать, многие музыканты (получившие соотв. образование) такое умеют, да и контролировать себя тоже умеют, в отличии от моего..
Далеко не все - поверьте... И дело, конечно, не в зависти... Скорее, в непонимании... В том, что Вы можете во время исполнения полностью погрузиться в музыку нет ничего плохого - это, по сути, и есть высшая форма контроля (или самоконтроля)... Другое дело, что этот навык необходимо постоянно подпитывать предварительным продумыванием и проработкой всех нюансов. И если после этого во время исполнения у Вас появляется непреодолимое желание исполнить что-то иначе, то можно смело сказать, что произошло то самое... Назовем это - творческий акт... А превращать себя в "живой магнитофон" совсем не стоит...
Сообщение от a-qui-la
Если просто: "уши" - это вроде когда слушаешь, а "голова" - думаешь.
Так что важнее? ....хотя всё на самом-то деле тут не так просто, как казалось бы...
Да ничего не важнее... Точнее говоря, и то - и другое. Как фундамент и крыша дома... Считайте, что уши - фундамент, без которого крыша долго не протянет, но и сам по себе фундамент без крыши мало пользы принесет... Так вот, с фундаментом у Вас все в порядке... Можно приступать к строительству стен и крыши...
Я о том, что "образ преподавателя" Вас хоть, быть может, и "волнует", но в игре не столько мешает, сколько мобилизует....
не "образ", слава Богу, а только "голос". А это вполне возможно, что мобилизирует. Хотя, когда сонату играла, то в одном месте украшение можно было по-сложному или по-надёжному, "голос" сказал не рисковать... а я перед этим целый час по-сложному посветила... обидно!
Сообщение от hdd
.....Другое дело, что этот навык необходимо постоянно подпитывать предварительным продумыванием и проработкой всех нюансов....
Никогда не продумывала.. всё выходит само собой.
Сообщение от hdd
И если после этого во время исполнения у Вас появляется непреодолимое желание исполнить что-то иначе, то можно смело сказать, что произошло то самое....
В этом-то и проблема, что если появляется желание, то в большинстве своём оно непреодолимо.
..в наше время, к сожалению, только уважаемые музыканты могут себе такое позволить безнаказанно или/и те, у кого есть "большая поддержка". Зрителям-то да и мне кайф, но "правящей макушке" или приёмной комиссии нет, там большинство "сами знаете кто".
Сообщение от hdd
А превращать себя в "живой магнитофон" совсем не стоит....
...хм, получается, что огромное большинство пианистов "живые магнитофоны"?
Сообщение от hdd
Да ничего не важнее...
правильно , ...теперь правда Вы сами себе противоречите, точнее своему первому сообщению.. да ладно, не берите до головы
Хорошо, предлагаю компромиссный вариант: образ голоса...
Сообщение от a-qui-la
Никогда не продумывала.. всё выходит само собой.
Вы себя недооцениваете... Сами только что говорили, что много времени уделили одному украшению... Неужели оттенки исполнения при этом не отрабатываете?..
Сообщение от a-qui-la
В этом-то и проблема, что если появляется желание, то в большинстве своём оно непреодолимо.
Ну и что?.. А если оно преодолимо, то это уже не то, а так - блажь...
Сообщение от a-qui-la
..в наше время, к сожалению, только уважаемые музыканты могут себе такое позволить безнаказанно или/и те, у кого есть "большая поддержка". Зрителям-то да и мне кайф, но "правящей макушке" или приёмной комиссии нет, там большинство "сами знаете кто".
Ну, это смотря где... Да и то, я как-то с трудом верю, что где-то так уж отрицательно относятся к творческой инициативе... А если так, то стоит ли туда стремится... Я в свое время завернул свою "карьеру пианиста" именно по этой причине...
Сообщение от a-qui-la
...хм, получается, что огромное большинство пианистов "живые магнитофоны"?
Я бы не преувеличивал... Впрочем, иногда попадаются такие, которые искренне верят в то, что так и нужно...
Сообщение от a-qui-la
правильно , ...теперь правда Вы сами себе противоречите, точнее своему первому сообщению.. да ладно, не берите до головы
Нету никаких особых противоречий... Скорее "софистическая" неточность выражения... Говоря о том, что у Вас есть более важное качество, я имел ввиду несколько иной смысл: "логически" правильней все же сначала построить фундамент, а потом крышу. А здесь я говорил уже об "онтологическом" качестве...
Сами только что говорили, что много времени уделили одному украшению... Неужели оттенки исполнения при этом не отрабатываете?.....
да оно технически у меня то получалось, то нет, в итоге было 90% получается, а 10% нет.. Оттенки уже были давно отработаны со всеми подробностями.
Сообщение от hdd
Ну и что?.. А если оно преодолимо, то это уже не то, а так - блажь...?.....
ну а потом нагоняй.... и влёт.
Сообщение от hdd
Ну, это смотря где... Да и то, я как-то с трудом верю, что где-то так уж отрицательно относятся к творческой инициативе... А если так, то стоит ли туда стремится... Я в свое время завернул свою "карьеру пианиста" именно по этой причине...
А я проверяла.. после того думала, что смогу закончить с музыкой.
..И как, не жалеете, что не пианист? ...говорят, что пианист всегда может быть ещё и композитором, а наоборот - нет. Мне нравиться играть и я не смогу от этого отказаться.
Сообщение от hdd
Я бы не преувеличивал... Впрочем, иногда попадаются такие, которые искренне верят в то, что так и нужно..
А вот опять противоречие "наклёвывается". Остальные-то знают толк, значит остальные - это многие, значит многие умеют...
Сообщение от hdd
Нету никаких особых противоречий... Скорее "софистическая" неточность выражения... Говоря о том, что у Вас есть более важное качество, я имел ввиду несколько иной смысл: "логически" правильней все же сначала построить фундамент, а потом крышу. А здесь я говорил уже об "онтологическом" качестве...
Блин... Зашел просто ответить, а тут так как-то все изменилось... Ничаво не понимаю...
Сообщение от a-qui-la
да оно технически у меня то получалось, то нет, в итоге было 90% получается, а 10% нет.. Оттенки уже были давно отработаны со всеми подробностями.
Ну, вот... И я об этом...
Сообщение от a-qui-la
ну а потом нагоняй.... и влёт.
Ну, не знаю... Мне с педагогами повезло - творческая инициатива была вполне поощряема...
Сообщение от a-qui-la
А я проверяла.. после того думала, что смогу закончить с музыкой.
..И как, не жалеете, что не пианист? ...говорят, что пианист всегда может быть ещё и композитором, а наоборот - нет. Мне нравиться играть и я не смогу от этого отказаться.
Ну почему же?.. Я вот как раз композитор - и иногда играю. Причем только то, что мне самому хочется и как хочется... И чего я должен жалеть... Впрочем, я бы и не говорил, что я не пианист - просто "акцент" сместился...
Сообщение от a-qui-la
А вот опять противоречие "наклёвывается". Остальные-то знают толк, значит остальные - это многие, значит многие умеют...
Что это Вы так су меня все какие-то противоречия хотите найти?.. Не тратьте попусту времени - я уже стар для этого... В чем, собстно, противоречие-то?..
А админы наверное композиторы только вроде раньше было больше удобства, а сейчас что-ли некий уют наблюдается
Сообщение от hdd
Ну, не знаю... Мне с педагогами повезло - творческая инициатива была вполне поощряема...
только композиторы и понимают, когда у меня была преподаватель по композиции, то она и понимала и поощряла, и очень было весело ..
Сообщение от hdd
Ну почему же?.. Я вот как раз композитор - и иногда играю. Причем только то, что мне самому хочется и как хочется... И чего я должен жалеть... Впрочем, я бы и не говорил, что я не пианист - просто "акцент" сместился...?
Значит Вы являетесь либо уважаемым музыкантом, либо имеете поддержку, о чём я писала ранее.. И всё же согласитесь, что пианисты (вероятнее всего) играют лучше Вашего, а среди них есть и композиторы, и им удобно, что они могут сочинять свой репертуар.
Сообщение от hdd
Что это Вы так су меня все какие-то противоречия хотите найти?.. Не тратьте попусту времени - я уже стар для этого... В чем, собстно, противоречие-то?..
Да неправильно Вы меня поняли - ужас как неправильно!, и ничего я не хочу найти - просто бросается в глаза. Я о том, что многие пианисты умеют на ходу импровизировать: Вы сначала говорите, что многие "не достигают", а потом "имеете ввиду", что многие не являются "магнитофонами" Так кто же они, эти несчастные многие?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки