По умолчанию Re: "Волчий тон" в смычковом инструменте. Почему? Как избавиться?

Цитата Сообщение от Сноб Посмотреть сообщение
    Спасибо за поддержку темы, но пожалуйста, не усложняйте! Вы же предлагаете применить научное обоснование на практике, ссылаясь на физика, при лечении волчка! К сожалению, физик, не описывает такой способ. А поэтому, не стоило его и цитировать. Своё мнение у вас есть?
    Я не занимался изготовлением скрипок, но согласен с физиками, что причиной вольфнона является ярко выраженный главный резонанс корпуса, который при определенной связи с источником (струной) создает паразитные колебания корпуса. Что-бы избавиться от вольфтона, надо менять резонансные характеристики корпуса, т.е. то, что и сделал murom. Другого способа я не вижу.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от mapnn Посмотреть сообщение
    Я не занимался изготовлением скрипок, но согласен с физиками, что причиной вольфнона является ярко выраженный главный резонанс корпуса, который при определенной связи с источником (струной) создает паразитные колебания корпуса. Что-бы избавиться от вольфтона, надо менять резонансные характеристики корпуса, т.е. то, что и сделал murom. Другого способа я не вижу.
    То, что нужно менять резонансные характеристики корпуса, понятно и без физика. И Муром сделал это, с положительным результатом. Я не оспариваю метод Мурома, просто хочу убедиться в существовании более простого и безопасного, особенно для ценных инструментов. Без изменения авторских толщин дек. О чём и пишу. И другой способ, я надеюсь, мы найдём все вместе, в этой теме. Если музыканты и опытные мастера дадут для обсуждения материал, о котором я просил выше.

Без изменения авторских толщин дек. О чём и пишу.
    Ну изменить резонансную характеристику можно и не изменяя толщин дек, например, повесить сухарь в экспериментально найденную точку, который ослабит главный резонанс ... Не понравилось заказчику - отлепил сухарь и .. Привет тёте Моте!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от mapnn Посмотреть сообщение
    Ну изменить резонансную характеристику можно и не изменяя толщин дек, например, повесить сухарь в экспериментально найденную точку, который ослабит главный резонанс ... Не понравилось заказчику - отлепил сухарь и .. Привет тёте Моте!
    Правильно, как я делал с итальянцем Турчаниновой? Представляете ситуацию: я только что закончил консу, она меня берет вести класс альта и еще пробивает для меня мастерскую у дирекции, а я порчу ее скрипку нафиг. Все, карьеры больше не видать. Я с ней договорился, что ставлю футор по центру и объясняю ей, что потом должно произойти хорошего. Если вдруг я ошибся в расчетах, то все верну на место и никаких проблем. Опыт удался так хорошо, что все были очень даже довольны. И не только волк в лес убежал, еще и звучание скрипки улучшилось. Вот. И хоть это был мой первый опыт с волчьим тоном, но к тому времени у меня уже был опыт по ремонту скрипок и акустической настройке где-то около 8 лет. По поводу изменения авторских толщин. Когда я решаю, что нужно наклеить футор - это значит, что какой-то мастер уже утончил деку и приходится исправлять его ошибку. Когда стругаешь, то конечно же, исправляешь деффект мастера. А кто не делает ошибок? Вот и приходится что-то подправлять.

Частый гость Аватар для СЦБист

Изменяя механическим способом толщину деки, вы изменили настройку всего корпуса. И инструмент после этого по новому воспринял нагрузку. Он по другому как бы обтянулся. Изменения, на глаз совершенно незаметные, произошли со всем корпусом инструмента. Волчок мог исчезнуть, а мог бы и появиться на другой ноте. В любом случае, это очень опасная для инструмента процедура, связанная с изменением авторских толщин.
    вот-вот... волчит - тут подточим, потом вылезет в другом месте - там подточим......бррр.... ведь и подавители волчка есть, и подобие монет клеят.... моя челла - с толстыми деками, начала волчить ми на G - подавитель волчка и усё... волчка нет

Старожил Аватар для Sostenuto

Думаю, что причина возникновения "волчьего тона" не в нижней, а в верхней деке. Но любое изменение толщин, в том числе и нижней деки, и особенно её средней части, служащей инструменту "коромыслом" естественно, меняет распределение нагрузок всего инструмента и может способствовать исчезновению волчка.
    Часто причина "волчка" кроется не в нижней и не в верхней деке, а в шейке и грифе или даже в обечайках.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    По поводу изменения авторских толщин. Когда я решаю, что нужно наклеить футор - это значит, что какой-то мастер уже утончил деку и приходится исправлять его ошибку. Когда стругаешь, то конечно же, исправляешь деффект мастера. А кто не делает ошибок? Вот и приходится что-то подправлять.
    Меняя толщину нижней деки в центре, вы изменили общую характеристику, общую настройку всего корпуса инструмента. Попробуйте изменить толщину коромысла в центре. Что произойдёт - совершенно понятно. Оно, или прогнётся сильнее, под весом двух вёдер воды, или наоборот станет прогибаться меньше. То же самое прозошло и с нижней декой с наклеенным в центре футором - она стала более упругой. Вместе с этим изменилась настройка всего корпуса. Нагрузки на верхней деке распределились иначе. Это привело к исчезновению волчка и в данном случае, как вы пишете, даже к улучшению звучания. Но риск был довольно большой. Волчок мог исчезнуть, а звук ухудшиться. А мог и не исчезнуть. В данном случае вы могли отступить и просто снять футор. Ну, сняли бы и не добились результата, в котором и сами сомневались. В любом случае, изменять настройку всего корпуса, не очень хорошо, по отношению к мастеру, который его настраивал. Тем более, что волчок появляется, в большинстве случаев не по вине автора. И особенно это касается инструментов старинных, которые переделывались в дальнейшем конструктивно, без учёта специфики их построения. Поначалу это был, очевидно, эксперимент. Но результат превзошёл все ожидания - старинный итальянский инструмент вдруг приобрёл новую силу. Правда, через некоторое время на этом инструменте появился волчок, на одной из нот четвёртой или третьей струны. (Я имею в виду любой смычковый инструмент). Но на это предпочли не обращать внимание, по сравнению с полученным результатом, это было пустяком. Потом выяснилось, что многие прекрасные старинные инструменты имеют этот незначительный, но крайне неприятный, порок. Вот тут то и нужно задуматься! Ведь перестройка старинных инструментов была очень серьёзной! Это, простите, не почти невинный футор на нижней деке! Изменён угол крепления шейки, увеличено давление струн, заменена, на более длинную пружина. Нужно ли задавать вопрос - изменилась ли при этом общая авторская настройка дек и всего корпуса? С этими изменениями мы получили, значительное улучшение звучания и, как довесок - "волчий тон". Если мы согласимся с этой моей теорией, то сможем продолжить в том же направлении и в конце концов вычислим конкретный участок на верхней деке, ответственный за возникновение волчка
    Последний раз редактировалось Сноб; 13.01.2010 в 17:35.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от СЦБист Посмотреть сообщение
    вот-вот... волчит - тут подточим, потом вылезет в другом месте - там подточим......бррр.... ведь и подавители волчка есть, и подобие монет клеят.... моя челла - с толстыми деками, начала волчить ми на G - подавитель волчка и усё... волчка нет
    Я не конкурирую с вашим прекрасным, но слегка не эстетичным способом подавления волчка, просто предлагаю разобраться в причинах его возникновения. А после установления причины, можно будет и разработать методы борьбы, которые могут быть и не только такие, какие нашли для себя вы. И уж во всяком случае, выяснение причины, поможет мастерам не допускать в своих изделиях и при реставрации особенно ценных старинных инструментов, появление этого дефекта.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Сноб, и сколько волчков Вы убрали в разных инструментах?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Сноб, и сколько волчков Вы убрали в разных инструментах?
    Если хотите прямой ответ - в двух, в альте и скрипке. Но, прежде, чем их убрать, я разработал систему точного определения участка верхней деки, ответственного за их возникновение. Я не работал вслепую, а точно знал в чём проблема, и устранил её, не меняя толщин дек. И потом пошёл ещё дальше, и нашёл способ определять на верхней деке участки, ответственные за звучание каждой ноты каждой струны смычкового инструмента. Но, по моему тема эта никого особенно не заинтересовала, поэтому, чтобы не сотрясать впустую воздух, я оставляю её. Может кто то, считающий себя более опытным, захочет её продолжить. Всех с Новым годом, успехов в творчестве!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя