По умолчанию Re: Игра на фортепиано наизусть

Цитата Сообщение от Alma
    Осталось только определиться с дефиницией "прекрасный пол".. Меня он только отвлекает . А вообще, если текст прожит и введен в контекст Вашей эмоциональной сферы, то проблем быть не должно.
    Общение с прекрасным полом расширяет эмоциональную сферу во много раз, более того, увеличивается беглость пальцев, и, вообще, появляется вдохновение.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Учить лучше всего чётко представляя себе то, что вы хотите услышать в конечном итоге. Если вы опредилили для себя основные точки опоры в произведении то оно намного быстрее запомниться и будет крепче держаться в голове. Ещё очень важно "уложить" все виртуозные места нстолько удобно, что бы небыло збоев ни в каких самых трудных условиях.

Цепеш Аватар для Владислав

Своими словами (с) из Рихтера:
    Что лучше: если я сыграю 2-3 сонаты Гайдна наизусть, или 20 по нотам?

Я вообще не понимаю, зачем наизусть учить (кроме желания, если есть). Лично мне все равно, играет кто-то по нотам или без. Главное, чтоб - хорошо... Скажите, господа музыканты. А то меня сомнения того...

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Об этом много спорили ещё в двадцатых-тридцатых годах XIX века; Клара Вик, воспитанная в традиционном духе, не переносила новых исполнителей (Лист etc.), игравших без нот и этим выражавшим (по её мнению) неуважение к авторскому тексту... Ну а те исполнители платили ей взаимностью...
    На самом деле держание всего произвденеия в голове действительно предоставляет дополнительную степень свободы, когда можешь взглянуть на пьесу целиком, со стороны, и такому взгляду не мешает маячащая перед глазами конкретная страница, т.е. о тексте в известной степени перестаёшь думать. К тому же, мне думается, со второй половины XIX века музыка уже зачастую писалась с тем расчётом, чтобы играться наизусть: Лист (потому что в той же Сонате текст будет лишь отвлекать, да и не уследишь за ним в темпе-то), поздний Брамс (по обратной причине: потому что последние опусы предназначены для слишком интимного исполнения, может быть в полумраке, когда верчение страниц, да ещё не дай Бог кем-нибудь сидящим под локтём, будет только отвлекать) и т.д.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Игра по нотам свидетельствует о недостаточной работе музыканта над произведением и отнимает массу времени на лишние немузыкальные действия мозга, глаз и рук.
    Наизусть же играть значительно легче, чем по нотам. Здесь исполнитель - во власти музыки.
    Играя наизусть, высвобождается энергия, которую музыкант может направить на более вдохновенное, душевное, экспрессивное исполнение.
    Для аналогии, например, сравните поездку водителя автомобиля по незнакомому городу по карте, - с поезкой по знакомым наизусть улицам, развязкам и пробкам.
    Что касается Рихтера, то он играл по нотам уже будучи старым человеком, когда запоминание было затруднено ввиду физиологического старения мозга (в этом случае, наоборот, запоминание наизусть сильно бы осложнило качество и вдохновенность исполнения)

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Эта тема уже обсуждалась на страницах другой- телеканал Mezzo. Видимо животрепещущая тема. Я повторюсь, сторонник игры наизусть. Здесь больше плюсов, о которых упоминали ( свобода, взгляд со стороны на произведение и т. д.). К тому же, я говорил об этом в другой теме, игра солиста по нотам на концерте напоминает открытое использование шпаргалки, думаю, это нечестно по отношению к публике.

Гармонизатор Аватар для h-moll

Цитата Сообщение от Музыкант
    игра солиста по нотам на концерте напоминает открытое использование шпаргалки, думаю, это нечестно по отношению к публике.
    Надо сказать, что еще в XIX, игра наизусть была исключением."Рубинштейн совершил настоящий подвиг, сыграв свои семь исторических концертов без нот" (словарь Грова). И исполнители, видимо, не стеснялись играть по нотам.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от h-moll
    Надо сказать, что еще в XIX, игра наизусть была исключением."Рубинштейн совершил настоящий подвиг, сыграв свои семь исторических концертов без нот" (словарь Грова). И исполнители, видимо, не стеснялись играть по нотам.
    Но ведь времена изменились...

Активный участник Аватар для Алекс(музыковед-любитель)

Цитата Сообщение от h-moll
    Предлагаю обсудить эту проблему. Как правильно учить текст?
    Лично у меня запоминание текста - самая неприятная часть работы. Потому что происходит она непросто и нудно. Может, у кого-то есть мысли на этот счет?
    Что мне помогает запоминать текст?
    Во-первых, ни в коем случае не механическая память, но смысловая. То есть, мне помогает построение целостного музыкального образа произведения - как оно должно звучать в идеале и многократное пропевание его (про себя или вслух) до тех пор, пока оно не начинает "жить" в тебе. Поэтому, когда дело доходит до запоминания руками, то даже в тех случаях, когда пальцы не помнят, куда дальше, внутри тебя мелодия все равно продолжает звучать и сама как бы подсказывает, как дальше надо играть.

Во-вторых, после запечатления целостного музыкального образа начинает вступать память зрительная (т.е. запоминание "рисунка" последовательности, в которой нажимаются клавиши, при этом полезно также гармонически проанализировать тот или иной кусок мелодии - например, здесь идет арпеджио фа-мажор септ, здесь обратное арпеджио ре-мажор квартсекстаккорда и т.п.), а также память моторная - то есть уже само движение рук и пальцев.

В-третьих, я редко ставлю задачу собственно специального запоминания произведения, а просто играю, играю, играю, сверяясь с текстом до тех пор, пока пальцы сами уже не начинают чувствовать, куда им идти.

В итоге нужно прийти к тому, чтобы "петь" пальцами также, как ты поешь произведение голосом. Но это приходит только после много-много-многократного выгрывания в произведение, и не механического, а осмысленного.

Записей в дневнике
    4

Вообще много чего по этому поводу обсуждалось здесь: http://forums.lifanovsky.com/showthr...?t=3725&page=2

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя