Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: Умер композитор Михаил Марутаев

Частый гость

Цитата Сообщение от Maralex Посмотреть сообщение
    Светлая память...

Спасибо всем за теплые слова. Он был не только замечательным композитором, талантливым ученым, Он был в первую очередь замечательным дедушкой и отцом, преданным семьянином. Я очень горжусь тем, что я его внук. Очень сложно говорить о нем в прошедшем времени......

На днях буду менять что-то на его сайте www.marutaev.ru, если у кого есть какие либо его цифровые фото, буду признателен за них. Хочу сделать фотогалерею на сайте. Адрес для фото: maralex7@gmail.com.

Спасибо.
    Алексей, вы могли бы какую-то фотографию Михаила Александровича загрузить в Википедию?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Марутаев,_Михаил_Александрович

и, может быть, дополните статью?

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

С грустью узнал об этом печальном событии. В начале 60-х годов я общался с Михаилом Александровичем. Нас, трех слушателей семинара самодеятельных композиторов, "прикрепили" к консультанту М.А.Марутаеву, и мы несколько раз приходили к нему домой на Студенческую улицу. Это был очень доброжелательный человек, он давал предельно конкретные советы. Тогда же я познакомился с его музыкой - сонатиной (он сыграл ее нам при первой же встрече), потом - уже в концертах - со струнными квартетами. Его музыка - светлая, радостная - сразу же запала в душу. Здесь упоминали о его сайте - там можно ее скачать и послушать.
    23 января, когда он был еще жив, я закачал в "Открытый архив классической музыки" его Сонатину:
    http://classic-online.ru/archive/?production_id=8089

Светлая Вам память, Михаил Александрович...

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от alebor Посмотреть сообщение
    Его музыка - светлая, радостная - сразу же запала в душу.
    Его музыка удивительно позитивная. Это касается и крупных форм, и отдельных пьес, и саундтреков... Забавный чёрно-белый детский фильм "Весёлое Волшебство" инкрустирован удивительной по силе воздействия музыкой, которая, услышанная в детстве, вдруг неожиданно прорастает уже во взрослом периоде. Собственно, этот саундтрек и явился в своё время поводом для нашего знакомства и последующей многолетней дружбы.

Увы, при жизни Михаила Александровича так и не удалось исполнить его Ораторию. Хотя, хор уже "наживил" её, при чём с удовольствием. Да, не просто в наше время даже при бесплатном участии большого хора (а это - одно из главных условий партитуры) собрать большой оркестр, обеспечить репетиции, найти соответствующий зал, солистов... Но я не теряю надежды, что всё ещё обязательно получится.

В Нотном архиве сейчас собрана большая часть произведений Марутаева. Скачивайте, исполняйте, да и просто слушайте - большинство и них сопровождается звуковыми иллюстрациями. Композитор Леденёв обмолвился как-то, что музыка Михаила Марутаева приносит Удачу. Готов лично ответить на это: "Проверено. Работает!"
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12