-
05.02.2010, 10:20 #11Частый гость
- Записей в дневнике
- 35
С грустью узнал об этом печальном событии. В начале 60-х годов я общался с Михаилом Александровичем. Нас, трех слушателей семинара самодеятельных композиторов, "прикрепили" к консультанту М.А.Марутаеву, и мы несколько раз приходили к нему домой на Студенческую улицу. Это был очень доброжелательный человек, он давал предельно конкретные советы. Тогда же я познакомился с его музыкой - сонатиной (он сыграл ее нам при первой же встрече), потом - уже в концертах - со струнными квартетами. Его музыка - светлая, радостная - сразу же запала в душу. Здесь упоминали о его сайте - там можно ее скачать и послушать.
23 января, когда он был еще жив, я закачал в "Открытый архив классической музыки" его Сонатину:
Светлая Вам память, Михаил Александрович...
- Записей в дневнике
- 16
Его музыка удивительно позитивная. Это касается и крупных форм, и отдельных пьес, и саундтреков... Забавный чёрно-белый детский фильм "Весёлое Волшебство" инкрустирован удивительной по силе воздействия музыкой, которая, услышанная в детстве, вдруг неожиданно прорастает уже во взрослом периоде. Собственно, этот саундтрек и явился в своё время поводом для нашего знакомства и последующей многолетней дружбы.
Увы, при жизни Михаила Александровича так и не удалось исполнить его Ораторию. Хотя, хор уже "наживил" её, при чём с удовольствием. Да, не просто в наше время даже при бесплатном участии большого хора (а это - одно из главных условий партитуры) собрать большой оркестр, обеспечить репетиции, найти соответствующий зал, солистов... Но я не теряю надежды, что всё ещё обязательно получится.
В сейчас собрана большая часть произведений Марутаева. Скачивайте, исполняйте, да и просто слушайте - большинство и них сопровождается звуковыми иллюстрациями. Композитор Леденёв обмолвился как-то, что музыка Михаила Марутаева приносит Удачу. Готов лично ответить на это: "Проверено. Работает!"
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net