-
04.02.2010, 22:14 #11Упрямец
- Записей в дневнике
- 34
Я в основном тоже пользуюсь Medium, не люблю тесноту в нотах, но когда нужно уложить много нотного материала в одну страницу (для удобного переворота, например)использую плотный ранжир. Практика показывает, что удобнее расширять его, убирая лишние такты в строке, чем теснить Medium. Это обычно для оркестровых партий.
Сначала я всё ранжирую тесно и смотрю, что получается по переворотам и началом частей. Потом, при необходимости, лишние такты отправляю ниже. Выставляю автомат пересчёта страницы, и после того, как некоторое количество тактов отправляется на нижеследующий стан, выделяю его весь и разблокирую клавишей U. Все дальнейшие станы пересчитываются, такты двигаются дальше....ну, и так далее. Бывает, что для сложных тактов в фортепианной музыке, например, когда есть несколько слоёв и даже голосов, переходы со стана на стан с диезами или бемолями, артикуляциями, нотный ранжир это не учитывает и кое-что наползает. Тогда можно и другие ранжиры использовать, но всё равно ручками подвигать нужно и нотки, и знаки иногда, чтобы уложить всё, особенно если мало места.
По цифрам Вы не сравнивали, чем отличается сжатие Medium’a от расширения Tight’a? На глаз, наверное, Вам больше понравилось? Пропорции между длительностями, скорее всего, другие, а вот как оно в растянутом или сжатом виде… (Не удивлюсь, правда, что пропорции одни и те же, а разное только исходное расстояние. Тогда исчезает всякий смысл в разных библиотеках…)
Увидел у Вас лишнее движение: «…выделяю его весь и разблокирую…». В этом случае выделять весь нет необходимости – сразу жмите U. У Вас же «некоторое количество» тактов, которое Вы отправили вниз, осталось выделенным, и этого хватает для разблокировки.
Мне, в свою очередь, практика показала, что не очень удобно иметь в одном файле участки, ранжированные по-разному. Запомнить это невозможно, записывать бессмысленно. Значит, если в какой-то момент (скажем, после внеплановой редактуры какой-нибудь) Вам понадобилось быстро сделать spacing на всём пространстве, то Вы или не сможете это быстро сделать, переключая разные виды ранжира на каждом участке, или, сделая общий spacing, рискуете получить сдвиги элементов из-за того, что пропорции длительностей у ранжиров могут быть разные. Может, конечно, и не сдвинется ничего, но проверить всё равно придётся, а это время…
Я бы не менял ранжир вообще. Тогда уж лучше потратить время на его tuningА для подгонки по переворотам и началам частей я приспособился использовать Resize Tool. Меняю Page Size как в одну, так и в другую сторону (в разумных, конечно, пределах, до 8-10%, не больше). Если не пробовали, то советую. Библиотек загружать не нужно; в смысле корректности в этом инструменте Finale работает хорошо, то есть после возвращения исходного процента всё, что не изменялось, возвращается на свои места точно, чего не скажу о некоторых других инструментах. Плюс в том, что можно очень быстро оперировать большими объёмами: реально это 2, 3, иногда 4 страницы вперёд, причём видно через 5 секунд, поможет тебе это или нет, или нужно другими способами подгонять. (Само собой, не нужно забывать об исходном количестве строк на странице до начала изменений в её размерах.) После подгонки и блокировки возвращаем первоначальный размер, шлифуем и пр.
Андрес, а Вы допускаете разный раштр в одном произведении, файле, на соседних страницах и т. п.? Ведь бывает, что никакой ранжир не помогает, если не уменьшить общий масштаб на несколько процентов. И если этих процентов 10-16, то обратно вернуться уже не получится, или тогда нужно искать другое место для переворота.
Какой базовый раштр Вы используете для своего оркестра? Оркестранты ваши какой размер считают оптимальным, и есть ли разные мнения по этому вопросу у духовиков и струнников?
Да, и Фибоначчи, я так понимаю, не для жизни, он самый широкий, шире, чем Loose?