Есть такой прием у индийских и джазовых музыкантов, он конечно имеет свои ограничения но может быть полезен, как бы раскрашивает ритм, но возможности и варианты импровизации этим не ограничиваются.
Я отталкиваюсь от внутреннего ощущения выразительности, где импровизация способ общения с слушателями, но больше с собой, с духом, т.к. это в крови.
Не знаю, подойдет ли эта методика для детей, но если нет, то возможно ее мжно будет адаптировать.
Однако я считаю, что для того, что бы импровизировать, нужно в достаточной мере владеть инструментом (довольно сложно импровизировать когда задумываешся куда поставить палец, как перепрыгнуть через струну, или где поменять смычок).
Школа которую я предлагаю подходит для всех инструментов. По этому здесь нет технических особенносте игры на скрипке при импровизации.
Школа называется Jazz Play-A-Long, автор Jamey Aebersold.
Одна из самых полных и качественных школ по импровизации в джазе. Автор круто разбирается не только в своей теме - джазовой музыке. Он еще и предлагает первоклассную методику. Музыкант, владеющий любым инструментом сможет по-настоящему начать импровизировать менее, чем через час после начала занятия по первому тому. При этом автор предлагает не халтурный экспересс-метод (а-ля блюзовая гамма), а настоящий ладовый подход с обыгрыванием ступеней аккордов, пониманием гармонии и т.д.
Вся школа, на данный момент, включает в себя более 100 частей и постепенно появляются новые. Каждая из частей включает в себя фонограммы (минуса) и книгу, в которой находятся ноты к фонограммам, а так же описание и методические рекомендации к данной части. Книги, к сожалению, на английском, но при желании можно разбраться и не зная языка.
Все фонограммы записаны живыми людьми, играющими на "живых" инструментах.
По сути, не обязательно скачивать сразу все части в их правильной последовательности. Каждая часть самостоятельна, и если вы хотите сегодня поимпровизировать в стиле Bossa Nova, вам достаточно скачать 31-вую часть данного курса. Исключением являются лишь несколько первых частей, без которых вы не сможете (если вы не умели до этого) начать импровизировать.
Скачать можно здесь:
Не знаю, подойдет ли эта методика для детей, но если нет, то возможно ее мжно будет адаптировать.
Однако я считаю, что для того, что бы импровизировать, нужно в достаточной мере владеть инструментом (довольно сложно импровизировать когда задумываешся куда поставить палец, как перепрыгнуть через струну, или где поменять смычок).
Импровизация в основе своей - диалог, скетч, шутка, жест, и главное - реакция на (музыкальное и пр.) событие.
Т.е. задача не показать блестящую импровизацию, которую он не сможет воспроизвести, а научить ориентироваться и существовать в стилях.
Тогда, переход с 4/4 на 7/8 или 5/4 будет вызывать улыбку, а не головную боль.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки