Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 24

Тема: Уникальный фильм "ПОЮЩИЕ ДИРИЖЕРЫ". Воссоздан для вас!

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Хочется произнести - "как молоды мы были"...
    Владимир, Вы участвовали в съёмках этого фильма?? Можно ли где-то увидеть Вас там в составе хора?

Эххх... Счастливое Вам досталось время!
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от andris27 Посмотреть сообщение
    Чудо! Как работали с хором А.Свешников, В.Соколов - это что-то удивительное. Гиганты!
    Кстати, парадоксально но факт - Свешников в жизни факультета не принимал никакого участия. Мы видели его раз в году - на государственных экзаменах, где он в качестве ректора был в составе комиссии (при этом он не пропускал ни одного "четверга" на вокальном факультете). Часть фильма, где репетирует Свешников снята не с консерваторским хором, а с Государственным русским хором, которым он руководил... впрочем это слышно и по голосовому составу...

Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Часть фильма, где репетирует Свешников снята не с консерваторским хором, а с Государственным русским хором, которым он руководил... впрочем это слышно и по голосовому составу...
    Да и возрастной состав там другой - явно не студенческий.
    Фальстаф, получается, что консерваторским хором Свешников не работал вообще? Напомните, пожалуйста, кто в тот период вёл хоркласс? Соколов, Птица, Багряновский? Или Багряновский был раньше?..

P.S. Сегодня специально пересмотрю ещё раз ради Вашего квартета

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Можно ли где-то увидеть Вас там в составе хора?
    Где-то там стоял...

О В.Г.Соколове (раньше я как-то уже помещал этот абзац):
    "...Так, в репетиционной работе с хором студентов Московской консерватории Владислав Геннадьевич Соколов не прибегал к длительным объяснениям, вероятно, полагаясь на понятливость певцов. Обладая удивительно мягкими и точными дирижерскими руками, пластичностью, выражающими самое сокровенное и необходимое в музыкальной фразировке и в чувствовании эмоциональной логики, Владислав Геннадьевич заставлял творчески подчиняться своему видению музыкального образа и слышанию хоровой партитуры. Но главным в контакте Соколова с хором была необыкновенная сила, идущая от дирижера, которая не только не подавляла певцов, а напротив, духовно их раскрепощала; дирижерская воля вызывала у хористов преданность и желание подчиняться. Дополнительное воздействие на певцов оказывали удивительно глубокие и строгие глаза Владислава Геннадьевича, которые, будто проникали в души и сердца поющих. Многие из тех, кто пели под управлением В. Г. Соколова, говорили о том, что взгляд дирижера был обращен всегда к каждому отдельному певцу. Своими выразительными глазами В. Г. Соколов мог «приструнить» отвлекшегося или невнимательного певца, поощрить удачное исполнение фразы, предупредить о трудном мелодическом рисунке или тесситурно неудобном эпизоде, а также помочь его хорошо исполнить. Это всегда был взгляд, полный притягательности, властности, уверенной силы..."

Новичок

P.S. Сегодня специально пересмотрю ещё раз ради Вашего квартета
    Правильно,Борис!Вы еще ниц падите - "Не трогайти их они Ленина видели!"

Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от xorist.ru Посмотреть сообщение

Уважаемый Хорист!

(кстати, не признаю этот термин - предпочитаю "артист хора")

Эти люди, попавшие в фильм, не просто "видели", а ЛИЧНО ЗНАЛИ и даже РАБОТАЛИ с теми, о ком лично Вам не придётся даже мечтать.
    Уверяю, на Вашу долю таких гениев УЖЕ не выпадет, и Вы это прекрасно знаете.
    По этому Вы лучше уж это... ну... "не трогайти", как Вы сами выразились.
    Завидовать надо молча...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

получается, что консерваторским хором Свешников не работал вообще? Напомните, пожалуйста, кто в тот период вёл хоркласс? Соколов, Птица, Багряновский? Или Багряновский был раньше?..
    Багряновский умер до нашего поступления в консерваторию, вел ли он когда-нибудь хоровой класс я не знаю,К.Б. Птица в наши годы заведовал кафедрой, а хоровой класс вели на пару В.Г.Соколов и Г.И.Савельев. Обычно Соколов делал одну акапельную программу в год, а Савельев готовил хор в случаях проектов с оркестром. До Соколова хоровым классом руководил К.М.Лебедев, но мы уже не застали студентов из той эпохи... Соколов руководил хором еще один год после нашего выпуска, а потом хор получил Б.Г.Тевлин.
    Свешников вообще не любил дирижерско-хоровое отделение (тогда не было отдельного факультета, а хоровики относились к вокальному факультету, однако чисто формально - декан Г.И.Тиц не вникал в дела дирижеров-хоровиков, а обязанности декана фактически исполнял С.К.Казанский). На моей памяти к хору консерваторскому он не подходил...

Записей в дневнике
    4

Thumbs up

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    Багряновский умер до нашего поступления в консерваторию, вел ли он когда-нибудь хоровой класс я не знаю,К.Б. Птица в наши годы заведовал кафедрой, а хоровой класс вели на пару В.Г.Соколов и Г.И.Савельев. Обычно Соколов делал одну акапельную программу в год, а Савельев готовил хор в случаях проектов с оркестром. До Соколова хоровым классом руководил К.М.Лебедев, но мы уже не застали студентов из той эпохи... Соколов руководил хором еще один год после нашего выпуска, а потом хор получил Б.Г.Тевлин.
    Свешников вообще не любил дирижерско-хоровое отделение (тогда не было отдельного факультета, а хоровики относились к вокальному факультету, однако чисто формально - декан Г.И.Тиц не вникал в дела дирижеров-хоровиков, а обязанности декана фактически исполнял С.К.Казанский). На моей памяти к хору консерваторскому он не подходил...
    Фальстаф, ты должен помнить случай, когда А.В. пришел на студенческий хор. Была вся кафедра. Мы там пели что-то. Смутно помню, как А.В. что-то говорил кафедре. Это, кажется, было единственное на протяжении наших пяти лет. С учебным хором Свешников не работал, что очень досадно. Я некоторое время бегал на репетиции свешниковского хора, Балашов за меня просил. Жалко, что это, как и репетиции у Юрлова, не были введены в качестве обязательного предмета, как "пассивная практика" в Большом театре с легкой руки А.Б.Хазанова.
    Дальнейшие мои рассуждения - только догадки. При всей своей недоверчивости А.В. доверял и Птице, и Соколову, и Хазанову, и Лебедеву, которых не только выделял званиями и должностями, но и оценкой их работы, т.к. их работа была весьма заметна в хоровом исполнительстве тех лет. Отдельное доверие было, в частности, Куликову, как своему заму по учебной работе. Свешников был действительно велик и имел особую профессиональную репутацию. Свешников вел главным образом ассистентуру (или как говорили "аспирантуру"), многие дирижеры "прошли" там особенности его характера, но, главное, специфику свешниковской работы. Я знал некоторых его ассистентов, которые с гордостью говорили: "Я свешниковский аспирант".

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от xorist.ru Посмотреть сообщение
    Какие глупости Вы, батенька, пишите.
    Мы Ленина не видели, потому что родились позднее, в 1951-52 гг. А если бы видели, то, поверьте, имели бы собственную оценку его деятельности, отличную от той, которую Вам вбили в голову малограмотные дяденьки и тетеньки.
    Но А.В.Свешникова, К.Б.Птицу, В.Г.Соколова, К.М.Лебедева, А.Б.Хазанова, В.Ф.Балашова, П.П.Григорова, Н.А.Лебедеву, Н.М.Добровольскую и молодых в то время Г.И.Савельева, Б.Г.Тевлина и других хоровиков мы видели. Видели их в работе, общались вот так запросто. От В.Г.Соколова у меня есть дарственные им фотографии, где он великолепен. В музыкантском отношении я всегда старался ему подражать. Я не учился у К.Б.Птицы, но хорошо его знал. Бегал на его уроки. По окончании консерватории и службы в СА я работал в Ансамбле Советской песни Гостелерадио. Мы с Большим хором радио репетировали (или записывались) в соседних студиях, К.Б. был всегда добр ко мне. Мы также видели работу и восторгались А.А.Юрловым, Б.А.Александровым, А.В.Михайловым (в наших с Фальстафом дипломах есть его подпись как председателя экзаменационной комиссии), В.Н.Мининым, В.С.Поповым (который не только занимался Хором мальчиков у Свешникова, но и создал Ансамбль солистов Советской песни Гостелерадио, Большой детский хор, был деканом и зав. кафедрой в Гнесинке), В.А.Чернушенко и др.
    Если говорить про "школу" в истинном значении это слова, то в те времена "хоровая школа", конечно, была, и лидеров школ было очень много, что очень важно!
    Поверьте нам и не обижайте нас своим незнанием того времени.
    С уважением Владимир Аркадьевич Самарин.

Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Но А.В.Свешникова, К.Б.Птицу, В.Г.Соколова, К.М.Лебедева, А.Б.Хазанова, В.Ф.Балашова, П.П.Григорова, Н.А.Лебедеву, Н.М.Добровольскую и молодых в то время Г.И.Савельева, Б.Г.Тевлина и других хоровиков мы видели. Видели их в работе, общались вот так запросто.
    Что ни фамилия, то легенда... И слов не надо.

Хотел спросить vladsam'а и Фальстафа - не учился ли с вами Сергей Строкин? Он как раз выпускался по классу Казанского.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя