Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 21

Тема: Фортепианное творчество А. Глазунова.

Постоянный участник

надо же а я думал это только для меня сочинения Глазунова трудноваты (типа Виноград зелен), а оказывается и для пианистов - тоже.
    В общем-то наверное правильно пишут, что Глазу нов а уху стар (по др. версии уху дик).
    эклектика..(как в архитектуре)
    Хотя лично мне нравится.

Частый гость Аватар для niceguy

а как по Вашему (обращение ко всем) мнению - у Глазунова есть свой стиль, образ, свойственный лишь ему, как композитору?
    • Если грустишь, что тебе задолжал я одиннадцать тысяч,
      Помни, что двадцать одну мог я тебе задолжать.
    (О.Э.Мандельштам, «В альбом спекулянтке Розе»)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от niceguy Посмотреть сообщение
    а как по Вашему (обращение ко всем) мнению - у Глазунова есть свой стиль, образ, свойственный лишь ему, как композитору?
    конечно же есть.
    напр. свойство "Выдавать новое под видом привычного".
    интересны неприготовленные модуляции, цепочка квинт (тема 2-й сонаты), темы фуг состоящие из кварт/квинт и секунд (но не терций) - интересное свойство - если тему фуги написать таким образом, то расширяются возможности для стреттных проведений.

Активный участник Аватар для The Nameless

Да, есть. Что-то от Шопена, но с русской душой =) Мне лично иногда так кажется (не всегда, конечно). Один раз услышал на конценте его мазурку (монументальную, большую), первой мыслью было - "Да это же Шопен с русской душой!!!"...

Да, есть. Что-то от Шопена, но с русской душой =) Мне лично иногда так кажется (не всегда, конечно). Один раз услышал на конценте его мазурку (монументальную, большую), первой мыслью было - "Да это же Шопен с русской душой!!!"...
    А Сабанеев называл Глазунова Вагнером без вагнерина) ("как кофе без кофеина")
    интересны неприготовленные модуляции, цепочка квинт (тема 2-й сонаты), темы фуг состоящие из кварт/квинт и секунд (но не терций) - интересное свойство - если тему фуги написать таким образом, то расширяются возможности для стреттных проведений.
    точно, "цепочки" эти он ох-как любил! а как, например, поздние его фуги ор.101? там же, по-моему, уже близко к 12-тиступенной тональности. и уж приемы развития в самых разных вариантах и комбинациях.

а объясните мне, пожалуйста, значение народной глупости мудрости, мол глазу нов, а узу-то стар. Что, композитор всячески старался показать, что он вносит нечто новое, невиданное до него в музыке,а на деле - это все то же, бывшее уже, но под другой маской?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от niceguy Посмотреть сообщение
    А Сабанеев называл Глазунова Вагнером без вагнерина) ("как кофе без кофеина")
    точно, "цепочки" эти он ох-как любил! а как, например, поздние его фуги ор.101? там же, по-моему, уже близко к 12-тиступенной тональности. и уж приемы развития в самых разных вариантах и комбинациях.

а объясните мне, пожалуйста, значение народной глупости мудрости, мол глазу нов, а узу-то стар. Что, композитор всячески старался показать, что он вносит нечто новое, невиданное до него в музыке,а на деле - это все то же, бывшее уже, но под другой маской?
    по поводу Глазу Нов, а уху дик я и сам не понимаю смысла этой фразы, но думаю, что это завистники сочинили (из числа собратьев по профессии).
    Самым известным завистником был Б.Асафьев. (правда - это уже позже)

Ещё в упор не могу понять, где в музыке Глазунова кроется "русская душа". Наверное больше слушать надо, потому что на первый взгляд заметно, главным образом, влияние Западных, т.е. "общечеловеческих" ценностей.

Для меня "русская душа" (с точки зрения муз. теории) - это прежде всего плагальные обороты, в т.ч. с использованием Аккордов Двойной доминанты, особенно альтерированной.

А где это всё у Глазунова? ну разве что в теме Вариаций - это там, где Финская песня.(и то не русская а финская, хотя и народная)
    А вот Западное - напротив слышится очень явственно, причём это не только Шопен и такой типично "русский" жанр музыки, как Фуги, прелюдии и др..
    У Глазунова имеются даже гармонии мотивы из Рыцарских (Ренессансных) времён , что у других мастеров Эклектики в музыке встречается не так уж часто. В то время, как стиль "а-ля Шопен" и Фуги встречаются и у некоторых других композиторов.
    Так что, возможно, Глазунов был эклектиком , ориентированным на Западные ценности даже в большей степени, чем тогда было принято.
    Кстати, эклектика в архитектуре продержалась до 1898 года, потом резкая перемена. Началась эпоха модерна.
    Но! отметим, что 2 из 3-х направления модерна по сути - та же эклектика. (это к вопросу о полном господстве эклектики как творческого метода до 1917 г.)
    Наверное, это Советские музыковеды видели в музыке Глазунова нечто "русское", а тогда, как всем известно, тех кто писал "НЕ ТО" (т.е. плохо "видел" русское, там где по мнению партийных органов оно, русское, явно должно было быть) сразу же забирали в ГПУ.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    по поводу Глазу Нов, а уху дик я и сам этого не понимаю смысла этой фразы, но думаю, что это завистники сочинили (из числа собратьев по профессии).
    Глазу нов, а уху стар (именно "стар"! - противопоставление "нов") - шутка С.С.Прокофьева. Собственно, фамилия напрашивается... Только ССП уж никак нельзя отнести к завистникам.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Глазу нов, а уху стар (именно "стар"! - противопоставление "нов") - шутка С.С.Прокофьева. Собственно, фамилия напрашивается... Только ССП уж никак нельзя отнести к завистникам.
    Вот, Вы знаете, и я подумал о том же.. С нашей сегодняшней точки зрения действительно, невозможно даже помыслить о том, что Прокофьев мог завидовать ... Глазунову.
    Кто-то на форуме писал, что Прокофьев собирался написать посвященную Глазунову Симфонию-коллаж с фрагментами произведений Глазунова, где было бы конкретно указано из какого сочинения др.композиторов Глазунов "позаимствовал" то или иное "художественное решение".

Однако ещё раз повторюсь , что лично мне нравится, как сама музыка Глазунова, так и эклектика, как метод художественного творчества.

Активный участник Аватар для The Nameless

Да, насчет "русской души" я переборщил. Скорее "русский Шопен". Конечно, отчасти.

а по-моему "русской души" с плагальными оборотами полным-полно в финалах его симфоний?5-ая, 7-ая, 8-ая?а первая симфония?да, она, может с "корсаковской" руки, так сказать, но мне кажется, что она - одно из лучших его творений!не мастерством, а искренностью и правдивой при том меня она подкупает!и своим действительно свежим, юношеским духом!(не тем, что он в раннем возрасте глобальные вопросы решает.)
    и насчет эклектики..да, конечно, Глазунов ориентировался на Запад много. воспринял и синтезировал многое из его культуры.но разве это его основа?что, его основа - это фуги, "аля-шопеновские" пьесы, подражания Средневековью? но с другой стороны, согласен с Вами, что в его фортепианном творчестве, пожалуй, превалируют тенденции западных веяний.
    А еще кажется мне, что Глазунов ближе Шуману, чем Шопену.
    з.ы. Прокофьев в своем стиле!)хорош!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя