Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 101

Тема: Венская опера сдаёт позиции? («Сомнамбула», «Риголетто», «Пуритане», апрель 2010)

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Алекс, ну куда!? Я - дитя грамзаписи и в плену юношеских идеалов. Сейчас припруся на Даму и буду тихо плакать в уголочке от когнитивного диссонанса.
    Вы идёте - расскажете. Ок?
    (Может я зазову Вас на Воццека, если прокатит вариант "задарма" и с комфортом.)
    ах, зазывайте меня, зазывайте!
    на Дам-Кири меня тоже зазвали...
    так бы - ни в жисть ценник там совсем не подарочный... до сих пор пью капли...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Басов Посмотреть сообщение
    Т.е. Если кто определился, что опера закончилась 40 лет назад, они были правы?
    что значит 40 лет назад кончилась? Вы про эпоху Каллас и Сазерленд?

Как хорошо!Как здорово,что у нас есть такой замечательный Alex.at!
    Спасибо за Ваше неравнодушие к такой прекрасной и скромной Даме-ОПЕРЫ.
    Вы ее преданный Рыцарь.И,хоть Дама и бывает не всегда в форме,по причине ее
    окружения,но---когда рядом такие Рыцари,как Вы,и их много,ОНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ
    В САМУЮ ОБОЛЬСТИТЕЛЬНУЮ БОГИНЮ-СТИЛЯ,ФОРМЫ,СОДЕРЖАНИЯ и ЦВЕТА.
    И,если я собиралась ехать в Вену слушать соловьев и вдыхать свежую сирень,
    то я и на оперу еще хочу попасть,но это будет в начале июня.
    А потом обязательно напишу.Еще раз благодарю Вас.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение

В исключительно разговорном жанре выступал сегодня Дмитрий Хворостовский: ну ладно голос не льётся, но хоть там МХАТа какого-нибудь наподдать можно (Риголетто ж, как никак!), так ведь нет… Мало того, что певец постоянно расходился с оркестром, также отчего-то осталось впечатление, что всю партию Хворостовский проводит на одной ноте… на той единственной, которая получается… Давно не слышал такого монотонного и невыразительного исполнения… Может быть, поэтому единственным хорошим местом стал медитативный монолог Риголетто в начале второй картины I акта… Ходит, конечно, артист убедительно… горб ему почти не мешает… жесты там всякие руками делает… Красиво так, да… Бабульки-обожательницы в конце овацию устроили… И, главное, чувствуется, что певцу самому нравится то, что он делает… Завидное приятие самого себя… Умница!
    Слушала я его Риголетто в июле 2005, в КГ. Тогда он еще что-то мог. И все равно, это был худший Риголетто из мною услышанных.
    А что он изобразил на финальном "ля" - лучше и не вспоминать.
    В плане образа, тоже ничего хорошего. Он всегда пыжится. Его у нас заставили передвигаться на костылях.
    Что с ним случилось? Совсем стал никуда не годиться. Но кто-то его продвигает и продвигает.

А вот его давний соперник, Брин Терфель, чем дальше, тем лучше. Очень хорошо распелся за последнее время.
    В субботу была трансляция "Тоски" из МЕТ. Он и Кауфманн были очень недурны.
    Кауфманну зал устраивал многоминутные овации после каждой арии. Тоску пела Патрисия Расетте, какая-то пищалка со страшной тремоляцией.
    Откуда они таких находят? Похоже, в Америке мода на тремолирующие голоса. Или они этого не слышат?
    Последний раз редактировалось Nadejda; 27.04.2010 в 11:15.
    Best regards

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Слушала я его Риголетто в июле 2005, в КГ. Тогда он еще что-то мог. И все равно, это был худший Риголетто из мною услышанных.
    А что он изобразил на финальном "ля" - лучше и не вспоминать.
    В плане образа, тоже ничего хорошего. Он всегда пыжится. Его у нас заставили передвигаться на костылях.
    Что с ним случилось? Совсем стал никуда не годиться. Но кто-то его продвигает и продвигает.
    озабоченные спонсорши... кто ж его еще может продвигать...

А вот его давний соперник, Брин Терфель, тем дальше, тем лучше. Очень хорошо распелся за последнее время.
    вот это точно! удивительный дядечка! кстати, именно с "Тоски" его полюбил без памяти!..

Тоску пела Патрисия Расетте, какая-то пищалка со страшной тремоляцией.
    Откуда они таких находят? Похоже, в Америке мода на тремолирующие голоса. Или они этого не слышат?
    мне думается, что таки мода... там что-то действительно такое добро нарасхват...

Постоянный участник Аватар для Nadejda

вот это точно! удивительный дядечка! кстати, именно с "Тоски" его полюбил без памяти!..
    Брин очень обаятельный. Особенно, когда поет фольклер. У него были проблемы с Вагнером.
    Но сейчас он поменял манеру и очень удачно. Все в позиции и отличная верхняя форманта.

А года два назад он пел в "Тоске" вместе с Георгиу, в КГ. Что творилось во втором акте - не передать.
    У него Скарпиа какой-то очень грязный оскотинивший тип. Такая интерпретация.
    Кстати, Хворостовский тоже стал менять манеру. Я слышала по радио его Демона. Мне показалось, что великолепно.
    И он на правильном пути. Но потом, видимо, стряслось что-то неладное. "Перестройка" закончилась тем, что сегодня он не может петь.
    Говорят, "певец учится всю жизнь". Но не у каждого все заканчивается удачно.
    Вот и Евгений Нестеренко сегодня поет совсем в другой манере. На мой взгляд, так хорошо он никогда не пел в прежние годы.
    Best regards

Новичок

что значит 40 лет назад кончилась? Вы про эпоху Каллас и Сазерленд?
    Уважаемый Алекс. Мое замечание вырвалось несколько непроизвольно, как реакция на Ваш отклик на спектакли одного из первых театров мира. Понятно, большинству любителей оперы не часто удается посмотреть в живую на лучших исполнителей, больше обходимся записями, и как-то возникает впечатление, что удачный спектакль в настоящее время, это скорее исключение из правил. Бывает, конечно, что, послушав запись первой половины прошлого века, задаешься вопросом: а зачем такое то записали? Но в большинстве случаев все же имеем добротное исполнение. Слушая же записи последних 20 лет, обычно гадаешь, будет совсем плохо или просто средне. А уж сказать: это лучшее для меня исполнение, случается совсем редко. Хотя может быть и так, что дело просто в слушателе. Привык в свое время к определенному стилю исполнения и новое уже просто не воспринимается.

Новичок Аватар для peviza
    Записей в дневнике
    3

Спасибо Алекс за информативность с налётами юмора-всегда интересно читать.С другой стороны-ну если такое творится в Вене...что же тогда говорить о провинциях.А Нетребко помоему мудро поступила-зачем позориться с остальными?Интересно,в ближайшие годы ожидается пополнение блестящими голосами,или опера опять на немного умрёт?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Басов Посмотреть сообщение
    Уважаемый Алекс. Мое замечание вырвалось несколько непроизвольно, как реакция на Ваш отклик на спектакли одного из первых театров мира. Понятно, большинству любителей оперы не часто удается посмотреть в живую на лучших исполнителей, больше обходимся записями, и как-то возникает впечатление, что удачный спектакль в настоящее время, это скорее исключение из правил. Бывает, конечно, что, послушав запись первой половины прошлого века, задаешься вопросом: а зачем такое то записали? Но в большинстве случаев все же имеем добротное исполнение. Слушая же записи последних 20 лет, обычно гадаешь, будет совсем плохо или просто средне. А уж сказать: это лучшее для меня исполнение, случается совсем редко. Хотя может быть и так, что дело просто в слушателе. Привык в свое время к определенному стилю исполнения и новое уже просто не воспринимается.
    ах, ну в этом смысле - да... увы... всё так и есть...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от peviza Посмотреть сообщение
    Спасибо Алекс за информативность с налётами юмора-всегда интересно читать.С другой стороны-ну если такое творится в Вене...что же тогда говорить о провинциях.А Нетребко помоему мудро поступила-зачем позориться с остальными?Интересно,в ближайшие годы ожидается пополнение блестящими голосами,или опера опять на немного умрёт?
    если будут давать петь молодым и задвинут куда подальше процентов 90 "старОпёров", опера расцветёт пуще прежнего...
    проблема в том, что система звёзд в том уродливом виде, в каком она сейчас существует в оперном театре, - губительна для искусства! например, Войкт и Хеппнер не могли достойно петь Вагнера уже два года назад, но они стоят в планах на новую серию Кольца на 2012-2013 гг. По-моему, это ненормально... Нетребка сейчас не может спеть "Пуритан", но в в следующем сезоне она должна выступить в "Анне Болейн"... ну куда это годится?.. и кому это надо, кроме студий звукозаписи...

• Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя