По умолчанию Re: Настройка пианино

Цитата Сообщение от help1962
    Конечно, Вы можете работать настройщиком, если хотите. И совершенно не обязательно уметь играть. Один из наших настройщиков вообще никогда не учился музыке, он учился настраивать инструменты, для него это была забава с детства.
    Теоретически, конечно, можно и не уметь играть на ф-но, будучи настройщиком. Но как можно проверить целиком всю работу, если человек не умеет играть? Что, только методом тыка? То есть, грубо протыкать весь диапазон пальцем и все? Думаете, этого вполне достаточно? Очень сомневаюсь! Глубоко убежден, что общая проверка настройки должна проверяться самой игрой на фортепиано с педалью. Особенно, когда речь идет об интонировке инструмента, выравнивания тембра звука по всему диапазону. Далее, уровень регулировки клавиатуры, глубины хода, игровой комфортности может по-настоящему оценить только настройщик -пианист, у которого более чувствительные кончики пальцев. Настройщику- непианисту эта операция просто недоступна, потому что, у него не пальцы, а грубые сардельки. Есть такие тончайщие операции по регулировке клавиатуры, например, установить точный и мягкий нахдрук (момент выхода шпиллера из-под молоточкогого барабанчика путем подкладывания тонких бумажных подкладок под клавиши ( круглые друк- шайбочки), которые обыкновенные настройщики-непианисты не в состоянии почувствовать. Это делается только на уровне игровой интуиции, тактильных пианистических ощущений, приобретенных годами. Кроме того, проверяя инструмент после настройки, играя на нем по всему диапазону в разной динамике, происходит окончательная доводка до кондиции, которую опять же, невозможно проверить, тыкая лишь одним пальцем. Короче говоря, все зависит от уровня потребностей. Хотите качественную и профессиональную работу, то приглашайте играющего настройщика. А если желаете что-нибудь подешевле, то может ограничиться обыкновенным тыкальщиком, который кроме того, как громко и нудно лупить по клавишам ничего не может.

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от Барго
    Теоретически, конечно, можно и не уметь играть на ф-но, будучи настройщиком. Но как можно проверить целиком всю работу, если человек не умеет играть? Что, только методом тыка? То есть, грубо протыкать весь диапазон пальцем и все? Думаете, этого вполне достаточно? Очень сомневаюсь! Глубоко убежден, что общая проверка настройки должна проверяться самой игрой на фортепиано с педалью. Особенно, когда речь идет об интонировке инструмента, выравнивания тембра звука по всему диапазону. Далее, уровень регулировки клавиатуры, глубины хода, игровой комфортности может по-настоящему оценить только настройщик -пианист, у которого более чувствительные кончики пальцев. Настройщику- непианисту эта операция просто недоступна, потому что, у него не пальцы, а грубые сардельки. Есть такие тончайщие операции по регулировке клавиатуры, например, установить точный и мягкий нахдрук (момент соскока молоточка со шпиллера), которые обыкновенные настройщики-непианисты не в состоянии почувствовать. Это делается только на уровне игровой интуиции, тактильных пианистических ощущений, приобретенных годами. Кроме того, проверяя инструмент после настройки, играя на нем по всему диапазону в разной динамике, происходит окончательная доводка до кондиции, которую опять же, невозможно проверить, тыкая т лишь одним пальцем. Короче говоря, все зависит от уровня потребностей. Хотите качественную и профессиональную работу, то приглашайте играющего настройщика. А если желаете что-нибудь подешевле, то может ограничиться обыкновенным тыкальщиком, который кроме того, как громко и нудно лупить по клавишам ничего не может.
    Боже упаси с Вами спорить! Я только позволю себе пару комментариев: 1) конечно же, концертных роялей не настраивают "простые" настройщики, я имела в виду обыкновенные пианино, до собственных роялей мы с ребенком еще не доросли, да и в музыкальной школе детям доверяют только "Петроффы", которые, наверное, и Вы до ума не доведете,
    2) наш последний обожаемый настройщик по образованию контрабасист, так что слух у него есть, хотя он и не умеет играть на фортепиано, как Вы, Барго, разве что для нас (постоянных клиентов) и для друзей,
    3) А тончайшие операции по настройке он умеет делать, потому что он -- профессионал-настройщик, а не халтурщик, он этому учился -- если бы Вы слышали, как звучит наша "Калисия" вверху -- как рояль!
    4) Ну, Вы и загнули про пальцы-сардельки!
    А если вернуться к автору темы -- то Вы думаете, что не получится из него настройщика?

А если вернуться к автору темы -- то Вы думаете, что не получится из него настройщика?
    Ну почему же нет? Да ради бога, пусть учится, можно даже и консерваториев на кончать. Просто, дело в том, что когда он в будущем столкнется с профессиональным клиентом-пианистом, вряд ли сможет удовлетворить его потребности. Беда в том, что сами пианисты не больно-то могут толком объяснить, что они хотят от клавиатуры, просят, что , вот, хочется как-то бы по-мягче, да по-нежнее, а клавиши грубо работают под-пальцами. Вот поди и разберись, что они хотят. А выясняется, что дело-то в том, что регулировка не на уровне, упустили, понимаешь, процедуру. Вот и садится настройщик-тыкальщик, ничего понять не может, что от него хотят, долбит по клавишам, вроде, все хорошо, какого черта, дескать, чё пристал? А ежели бы умел играть и чувствовать клавиатуру, сразу бы прокумекал, в чем дело. Вот такая вот получается у нас планида ...Все-таки предпочтительно бы малость уметь играть, мне так ка-а-а-а-ажется .

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Miguel
    А вообще-то во все времена перед началом занятий музыканты и любители настраивали свой инструмент(клавир). В древние времена он расстраивался тут же. Об этом говорил недавно Алексей Любимов, один из наших замечательных исполнителей старинной музыки.
    Это сейчас мы привыкли к сто-процентности инструмента, а в древние времена было вполне приемлемо, если, например, какой-нибудь молоточек западал..
    Ага, вот только в субботу отыграли кантату Букстехуде (хор, солисты, струнный ансамбль и basso continuo), так после каждого второго номера пришлось клавесин настраивать, елки, как это надоело за концерт (((((((((

Цитата Сообщение от Барго
    Ну почему же нет? Да ради бога, пусть учится, можно даже и консерваториев на кончать. Просто, дело в том, что когда он в будущем столкнется с профессиональным клиентом-пианистом, вряд ли сможет удовлетворить его потребности. Беда в том, что сами пианисты не больно-то могут толком объяснить, что они хотят от клавиатуры, просят, что , вот, хочется как-то бы по-мягче, да по-нежнее, а клавиши грубо работают под-пальцами. Вот поди и разберись, что они хотят. А выясняется, что дело-то в том, что регулировка не на уровне, упустили, понимаешь, процедуру. Вот и садится настройщик-тыкальщик, ничего понять не может, что от него хотят, долбит по клавишам, вроде, все хорошо, какого черта, дескать, чё пристал? А ежели бы умел играть и чувствовать клавиатуру, сразу бы прокумекал, в чем дело. Вот такая вот получается у нас планида ...Все-таки предпочтительно бы малость уметь играть, мне так ка-а-а-а-ажется .

Я с ВАми полностью и безоговорочно согласна. Но представьте себе, сколько в одной Москве учеников музыкальных школ и просто любителей, у которых есть инструмент и который они время от времени настраивают... Не Богов же приглашать настраивать эти несчастные пианино! Наверное, есть возможность заработать, если человек совета просит. Вот в чем вопрос .

Постоянный участник

Замечательный поток получился!

Прежде всего, хотелось бы извиниться за то, что я не очень удачно выразил мысль в своём предыдущем посте:

Сообщение от Мигуель
    О зарабатывании денег путём настройки... всмотритесь по-лучше в лица других настройщиков...

Таким образом я хотел сказать , что в начале 90-х встречал совсем обедневших настройщиков, причём Хороших настройщиков.
    Да, надо как-то более определённо выражать свои мысли. (это я о себе).

Сообщение от Мигуэль
    Кстати, настройщикам, в свою очередь, "профессиональный кодекс чести" запрещено играть.

А вот это - явная провокация

По всей видимости, Вы, уважаемый Барго, просто очень талантливый человек, Вы умеете и настраивать и играть.

Вы, как бы вскользь упомянули, что на саму настройку (движения ключом) тратите минут 20! - это же сверх мастерство!!
    Я слышал, что если настраивают за 1 час, - это считается очень хорошо!
    (если я не ошибаюсь, - это производственный норматив для фабрики)
    30 минут - это уже высшее мастерство, а 20 минут....
    (возможно некоторые даже не вполне понимают, почему важно настраивать Быстро?)

Уважаемый Барго, Вы настоящий Мастер!

Цитата Сообщение от Miguel
    Вы, как бы вскользь упомянули, что на саму настройку (движения ключом) тратите минут 20! - это же сверх мастерство!!
    Я слышал, что если настраивают за 1 час, - это считается очень хорошо! (если я не ошибаюсь, - это производственный норматив для фабрики)
    30 минут - это уже высшее мастерство, а 20 минут....
    (возможно некоторые даже не вполне понимают, почему важно настраивать Быстро?)
    Дорогой Мигуэль! Ну конечно же, настраиваю не за 20 минут, а примерно за 40-45. За 20 минут прохожу черновую настройку, когда нужно дважды прогнать весь строй и укрепить его. Чистовая настройка длится больше. Теперь относительно скорости настройки. Считается, что чем быстрее настраивать, тем лучше. Потому что нужно сразу распределить всю силовую нагрузку натяжения струн на раму, деку и вирбельбанк. Если настраивать долго, то вероятен перекос в напряжении, который может привести даже к трещинам в раме. Учтите, в среднем нагрузка от натяжения каждой струны составляет примерно 100 кг. Собственно, поэтому выбирают чугун для изготовления рамы. Суммарная нагрузка от натяженимя всех струн в инструменте составляет 2, 5 - 3 тонны. Ни один другой металл такого не выдерживает. Даже , когда речь идет о поднятии общего строя на полутон, то мы даем на инструмент дополнительные 800-1000 кг. А это уже дело оченно сурьезное. (Если Вы помните из истории музыки случай, когда большевики выкинули у Рахманинова из окна рояль, то очевидцы утверждали, что грохот был слышен аж на 3 километра. Так вот это произошло от того, что чугунная рама практически взорвалась от бешеной нагрузки, а не от того, что рояль упал и разбился в щепки.)
    Короче говоря, к этому делу, в смысле настройки, нужно подходить очень серьзно и осторожно, тонко чувствовать сам инструмент, не насиловать его слишком.
    А теперь очень важный вопрос о технике настройки, работы с ключем, и укреплении строя. Я считаю, что профессиональный настройщик - пианист гораздо лучше владеет настроечным ключем, тоньше его чувствует, нежели настройщик -НЕ пианист. Чувствительность пальцев позволяет "слышать" вибрацию, биение струны, унисоны через резонанс деревянной ручки ключа. И это очень помогает для быстроты настройки и ее точности. Лично я уже давно выстраиваю все унисоны через резонанс, передающийся от ключа к кончикам пальцев, могу даже и не слушать и заткнуть уши. Кроме того, сами руки, кисти пианиста гораздо ловчее, гибче и приспособленнее, чем у обыкновенного смертного. При настройке инструмента движения ключем порой составляют минимальные размеры, тысячные доли градуса. Иной раз достаточно одним мизинцем, его подушечкой, ударить по ручке ключа с нужной силой, что можно добиться нужного изменения в настройке, укрепить колок, зафиксировать его, почувствовать его посадку в вирбельбаке, наклон, сопротивление и тд. Все это вырабатывается, разумеется, многолетней практикой. Кстати, обратите внимание на то, как работают настройщики, послушайте, как настраивают. Если работают грубо, при настройке "тянут" струны далеко в разные стороны, то немедленно выгоняйте его ко всем чертям, потому что гарантирую вам, что после такой "работы" инструмент строй держать совершенно не будет, в лучшем случае хватит на один вечер занятий, сто пудов! Профессионалы работают как правило микродвижениями, одними пальцами, берегут колки, не расшатывают их, грамотно укрепляют точными движениями. Вот поэтому и нужны сверх -чувствительные не только руки, но особенно пальцы. Поэтому и считаю, что предпочтительно все-таки заниматься эитм делом пианистам. Между прочим, у скрипачей тоже очень классно получается настраивать пианино, пальцы не менее чувствительные, чем у пианистов.

Уважаемый Барго, спасибо за удивительно интересный рассказ! И за советы! Если можно, расскажите еще, пожалуйста, о плохих настройщиках.

Постоянный участник

Благодарим, уважаемый Барго!
    Как всегда, то, что Вы пишите очень интересно, очень поучительно и полезно!
    Спасибо!!!

Уважаемый Барго, спасибо за удивительно интересный рассказ! И за советы! Если можно, расскажите еще, пожалуйста, о плохих настройщиках.
    Дорогая help1962! Нет проблем, Начну с самого известного случая, который произошел в Одессе в 30 годах. Мне о нем рассказала в свое время Б.С.Маранц.
    Был один настройщик, который всем клиентам всегда говорил, что после настройки нужно обязательно выдержать время, и ровно два часа не играть, иначе пианино испортится. Законопослушные одесситы пожимали плечами, но соглашались с этим. А потом когда садились за инструмент, то у них уши вяли от жуткой фальши. Так вот, оказывалось, что тот настройщик просил не играть ровно два часа, для того, чтобы содрать деньги с клиентов и поскорее смыться. Гы-гы -гы!!!

• Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя