Результаты опроса: Вы считаете Эдисона Денисова
- Голосовавшие
- 76. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
личностью,которую по ошибке называют композитором
4 5.26% -
Композитором уровня Шостаковича,Мессиана,Веберна
31 40.79% -
Композитором для ограниченной публики эстетов
28 36.84% -
Второстепенным композитором
13 17.11%
-
07.03.2006, 12:55 #11
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Ваш тон немного странен и агрессивен.
Приятно, что это знание представляете именно Вы.
Сообщение от Fritz
Это пример того как ярлык "Attention! Только для профессионалов" исторически не оправдывает себя.
Сообщение от Fritz
Видимо, я встречал других поклонников Шнитке (и сам им был до определённого момента). Да и Вы тоже - "употребляете".
Сообщение от Fritz
Кстати, я не такой уж фан Денисова - я не "фыркаю".
Вы лучше не ловите, а поговорите с "народом": vox populi - vox dei :).
Сообщение от Fritz
По поводу определённости такого рода социальных групп см.: Теодор Адорно. Философия Новой Музыки.
Рад, что Вы рады. Однако это тоже был аргумент, а не просто высказывание к нашей радости вящей. Мой непрофессионализм в разных областях искусства не мешает мне воспринимать произведения этих художников примерно также как и музыку "для профессионалов".
Сообщение от Fritz
Как что? - см. ниже.
Сообщение от Fritz
Вы лучше послушайте это произведение Берио [ещё раз]. Аргументы уже приводил.
Сообщение от Fritz
Ну очень надменный ответ. ;)
Сообщение от Fritz
Однако ж мне прямо интересно стало:
Как видите, это определение подходит для любой эпохи.
Сообщение от Музыкальный словарь Гроува. Пер. с англ. - М., Практика, 2001
В конце концов, "Ars Nova" с латинского переводится также как "Neue Kunst" с немецкого.
~Да, творчество упомянутых мной авторов и многих других - факт обновления музыкального языка.
Справедливости ради надо продолжить:
Последнее определение, конечно, несколько хромает (напр., перл об "экспериментальных техниках композиции" - такого термина даже нет; а чем Гайдн не "экспериментатор в композиции"?), но если Вам так больше нравится, то можете считать Денисова "авангардистом в специальном смысле слова", а, положим, Окегема, Бибера и Бетховена - "в общем" :)... А. в более специальном смысле - группа течений, возникших после второй мировой войны и объединённых приверженностью к экспериментальным техникам композиции (алеаторике, тотальному сериализму, сонористике, электронной музыке [кстати, у Денисова - довольно много музыки, не относящейся ни к одной из упомянутых техник - DJ Х.]) и к нетрадиционным приёмам инструментального и вокального исполнительства.
:appl:
Сообщение от Fritz
1:0 в Вашу пользу. Придётся идти на компромисс: "Один из композиторов XX века применил по отношению к своему творчеству это слово.".
А лучше узнайте мнение об этом слове многих и многих композиторов, по отношению к которым этот "термин" применялся десятилетиями. Ведь не с Екимовского же началось это "словотворчество".
I. S.
Представляю себе дискуссию:
Сообщение от Шостакович. Антиформалистический Раёк
"А что такое формализм?"
"Посмотрите в словаре."
Кстати, у меня есть отличный муз. словарь 1959 года: определение формализма там, поверте, стоит почитать - впечатляет.
:appl:
А ведь "формализм" - то же, что "авангард"...
Я не говорил, что это - не музыка; это не следует из приведённой цитаты, т. к. в ней нет отрицания или исключительного определения.
Сообщение от Fritz
Себя не обсуждаю: это не относится к теме.
Сообщение от Fritz
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое воо
Ваш тон немного странен и агрессивен.
Вот такой я негодяй.
Это пример того как ярлык "Attention! Только для профессионалов" исторически не оправдывает себя.
Вы серьезно? Вы хотите сказать, что сейчас "Искусство фуги" сплошь и рядом распевают хором по пьяной лавочке, а "Музыкальное приношение" годами не слезает с первых мест в чартах радиостанций? Бах сейчас - в гораздо большей степени "для профессионалов", чем был при жизни.
Да и Вы тоже - "употребляете".
А я не поклонник Шнитке. Я люблю кое-какую его музыку, но это не поклонение. Точно так же я люблю некоторые пьесы Денисова, Лахенманна, Сати, Екимовского и Брайана Мэя.
По поводу определённости такого рода социальных групп см.: Теодор Адорно. Философия Новой Музыки.
Ничего подобного в этой книге Адорно я не помню, и вообще - очень плохая, тенденциозная книжка, не хочу перечитывать.
Мой непрофессионализм в разных областях искусства не мешает мне воспринимать произведения этих художников примерно также как и музыку "для профессионалов".
Но если вы не являетесь профессионалом, откуда вы можете знать про "примерно также"? А вдруг совсем не так? А кроме того, вдруг перечисленные вами авторы как раз из тех, кто рисует или строит не только для профессионалов?
Вы лучше послушайте это произведение Берио [ещё раз]. Аргументы уже приводил.
А я его слышал неоднократно и с вашими выводами не согласен. Я не считаю симфонию Шнитке менее артистичной или технически/концептуально более слабой. Количество же охваченных цитат вообще не заставляет мое сердце биться от волнения. Тоже мне, аргумент: у Берио в симфонии пятьсот цитат, а у Васи Пупкина пятьсот одна. В детском саду детишки меряются, у кого длиннее неудобьсказуемо что; мы будем им уподобляться или повзрослеем все-таки?
И какое (повторяю) это имеет отношение к теме? Шнитке спер все у Берио, Денисов - у Булеза. И что? Для вас новость, что отечественный авангард копировал западный?
Я не говорил, что это - не музыка; это не следует из приведённой цитаты, т. к. в ней нет отрицания или исключительного определения.
Ну тогда дайте определение музыки, под которое будут подходить оба списка в равной мере. А потом расскажите, зачем вы тогда, перечислив нескольких авангардистов-обновителей музыкального языка, потом суммировали: "А всё вместе это - музыка". Зачем, зачем, а? Что вы хотели этим сказать?
Подытожим. Вы мне пытаетесь доказать, что Денисов значительней, чем Шнитке, потому что лучше него музыку писал. А я вам говорю, что это заявление ничего общего с действительностью не имеет, и продиктовано вам мифологией отечественного авангарда, понимаемого, конечно, не как супер-пупер обновление чего-то там, а как институционализированная, т.е. мертвая, сосредоточенная на воспроизведении самой себя, эстетическая система.
Разумеется, нет. Но ведь Шнитке тоже не распевают "по пьяной лавочке".Сообщение от Fritz
Книжка тенденциозная, но замечательная. Думаю, ни одно великое произведение этого жанра не может быть "абсолютно объективным". О необходимости личного отношения учёного к проблеме говорил ещё А. Ф. Лосев (Очерки античного символизма и мифологии).Сообщение от Fritz
Если Вы такой дотошный, то можно справится у профессиональных художников. Только ответы будут самыми противоречивыми потому, что категория, "только для профессионалав" - фикция, выдуманная людьми, имеющими проблемы с пониманием тех или иных произведений искусства.Сообщение от Fritz
На мой взгляд, она музыкально более слабая.Сообщение от Fritz
Поверьте, солидарен с Вами.Сообщение от Fritz
Шнитке "спёр" из одной части одного сочинения Берио целый "период" своего творчества.Сообщение от Fritz
А Денисов, конечно, в чём-то испытал влияние Булеза, но никогда не пользовался его техникой, поэтому нельзя говорить "всё спёр". Ещё можно проследить влияние Лигети, Веберна, Волконского, у которых он технически взял гораздо больше, но по звучанию Денисов ни на кого из них так уж сильно не похож (за исключением, может быть, последнего).
Не буду. Не стремился дать "определение музыки". Для этого Вы можете создать отдельную тему. Вы, видно, любитель словарей и определенийСообщение от Fritz
"Списков" никаких нет. Имена были приведены в качестве примера. Можно привести другие.
Имён очень много, а не "несколько". Больше, чем кто-либо может написать.Сообщение от Fritz
Хотел сказать, что процесс обновления музыкального языка формирует со временем весь музыкальный "ландшафт". В том числе и прикладную музыку (только с большим запозданием и очень своеобразно).
Ваше высказывание и есть "миф" - также как "музыка для профессионалов".Сообщение от Fritz
Представляю картину: Булез, Ноно, Штокхаузен, Денисов и другие композиторы выстроились в ряд:
Д е н и с о в. Мы пишем музыку только для профессионалов! (удар кулаком в грудь)
В с е. Хой!!! (все бьют себя кулаком в грудь)
Д е н и с о в. Мы пишем АВАНГАРД! (удар кулаком в грудь)
В с е. Хой!!! (все бьют себя кулаком в грудь)
Д е н и с о в. Мы понимаем наш АВАНГАРД как мёртвую, сосредоточенную на воспроизведении самой себя эстетическую систему! (удар кулаком в грудь)
В с е. Хой!!! Хой!!! Хой!!! (троекратно бьют себя кулаком в грудь и рвут рубахи)
Вот уж, действительно, вы понимаете "авангард" как ВКП(б) понимало "формализм".
Вы жаждали официального определения этого столь ненавистного мне слова - voila.
Ваше же определение не нужно, т. к., по Вашим же словам,
Сообщение от Fritz
[три сообщения назад]
Думаю, нашу дискуссию стоит заканчивать. Мы можем бесконечно цитировать друг друга, но чем дальше, тем больше это приобретает характер раковой опухоли (что, в общем, для форумов типично). Вы, думаю, познакомились с моим мнением, я с Вашим, и переубедить нам друг друга кардинально, наверное, не удастся.
В качестве "примирения" скажу, что очень люблю Гимны, Pianissimo, "Поток" Шнитке. В то же время не вся музыка Денисова меня привлекает: например, "Итальянские песни" мне кажутся довольно "инерционными", вторичными по отношению к его же "Солнцу Инков". Это исключительно моё личное мнение.
Творчество Шнитке кажется мне в большей степени "политикой", чем "музыкой" (это не определение, на "объективность" сейчас не буду претендовать), - во многом, это и хотел сказать фразой о том, что "музыки" у Денисова больше. Но понимаю, что в советских условиях такое явление как Шнитке очень важно и остаётся для многих важным и поныне; конечно, спору нет, это была личность большого масштаба.
Пью Ваше здоровье. :) :beer:
Да, давайте будем заканчивать, не возражаю. Если вам это нужно, считайте что вы правы, а я не прав.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
Вопрос к знатокам музыки Денисова:
Какие картины Пауля Клее имеются в виду в "Трех картинах Пауля Клее" для альта и камерного оркестра? Знаю, что одна из них называется "Диана на осеннем ветру", но не знаю, какой части она соответствует. Нельзя ли выложить репродукции картин на Форуме?
Подозреваю, что ответ на мой вопрос есть в книге Ю. Холопова и В. Ценовой, но у меня нет сейчас возможности достать эту книгу.
Заранее благодарен всем, кто откликнется.
Еще вопрос: где можно достать запись Скрипичного концерта, одного из лучших, на мой взгляд, сочинений?
Наконец, если будет позволено влезть в обсуждение, могу сказать, что самое сильное впечатление производят на меня Симфония для большого орк. (1987) - сперва я отнесся к ней резко отрицательно, но после многих прослушиваний пришел к выводу, что это одна из самых значительных симфоний 20 века, на уровне таких вещей как Livre pour orchestre и 2-я симфония Лютославского - и Реквием (если бы еще можно было услышать его запись без наших певцов!).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
По первому вопросу: "Диана в осеннем ветре". "Сенечио". "Дитя на перроне".
Вот первая картина:
Вот вторая (можно смотреть здесь или там):
Третью, к сожалению, разыскать не получилось. Ноты "Дианы в осеннем ветре" изданы в сборнике: Пьесы для камерных ансамблей, вып. 4. - М.: СК, 1986.
To Fritz:
Большущее спасибо! Буду очень признателен, если удастся найти третью.
Третью найти так и не удалось. Можно, наверное, составить какое-то впечатление по описанию, тем более что Денисов настойчиво отрицает звукоизобразительность в этих своих пьесах. См. беседу с Денисовым вот здесь ("Три картины..." ближе к середине списка):
Нечто сходное по теме и колориту (но, вроде бы, не та картина):
Если не удовлетворяет, поройтесь по всей коллекции, она обширная, с возможностью поиска. Может быть, вы окажетесь удачливее меня. Коллекция вот здесь:
Скрипичный концерт я тоже в свое время искал-искал, и пришел к выводу, что самый простой способ достать запись - это сыграть его самому.
Re: Эдисон Денисов- его значение в нынешней музыкальной ситуации и есть ли такое вообще
Пользуясь случаем:
24 апреля, ММДМ
Мультимедийный спектакль ЦВЕТ->СИМВОЛ->ЗВУК
Эдисон Денисов - Три картины Пауля Клее
Юрий Каспаров - Символы Пикассо
Дмитрий Капырин - Воплощение цвета
Дмитрий Курляндский - Негативные модуляции
Московский ансамбль современной музыки, дир. А. Виноградов
Мультимедийная сценография - Ольга Кумегер
Надеюсь, будет интересно... Там и проекции картин выше упомянутых будут.
To Fritz:
Огромное спасибо! Вы очень мне помогли.