Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 120

Тема: Полиритмия рук

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

Вообще подобные проблемы ИМХО происходят от физической зажатости - больше не от чего.

Сколько не видел людей с ритмическими проблемами - у всех одно и то же - выпучат глаза и судорожно скрючат руку/ногу/и.т.д.

Что бы свободно играть подобные вещи, надо свободно владеть своим телом, иметь хороший вестибулярный аппарат.
    Занимаццо йогой, ходить ночью на кладбище, к примеру.
    Очень пользительно!
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Lerit - Вы тоже правы. Я бы сказал так - дело И в руках, И в ушах. Одно от другого здесь отделить нельзя. Безусловно, музыкант должен знать те или иные ритмические группы "в лицо", уметь услышать "внутри" то, что должно получиться в итоге. Но если не развит навык независимого управления конечностями, тем более, если они зажаты, если не преодолен барьер т.н. "симметричного сокращения" - руки просто не будут слушаться. 2. Слышать - замечательно, необходимо, важно и обязательно. Но услышать (если уши не гвоздями к голове прибиты ) - проще, чем научить мышцы работать независимо.
    Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Вообще подобные проблемы ИМХО происходят от физической зажатости - больше не от чего.
    А зажатость от чего происходит??)) Токмо от головы. Да еще от дурацкой методики обучения, когда один из ритмических рисунков принимается за основной, а все остальные сопутствующие - за подчиненные... Так что прежде всего надо голову освободить. Полное равноправие всех составляющих. Может ученик сыграть 2 восьмых в одном голосе? Чудесно! А триоль - в другом? Прекрасно! А теперь пусть "раздвоится": одна половина играет дуоль, другая - триоль... Это полифонический навык.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Именно А лучше посадить за ударную установку, левая нога - четверти, левая рука - восьмые, правая рука - восьмые триоли, правая нога - шестнадцатые. Отличная база.

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

... и в дурку сразу!!!
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Ну а всё же, как объяснить ребёнку, как играть. Как раз, что-то вроде свинга у неё и получается. А я вообще не понимаю, как можно играть в левой одно, а в правой другое. А сейчас на уровне разбора боюсь, что заучит, потом не вышибешь ни чем.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Непросто, очень внимательно, очень аккуратно, постоянно контролируя процесс. В очень медленном темпе. Может оказаться полезным нарисовать дуоль и триоль одну над другой и обратить внимание на проблемную "вторую ноту" в дуоли. Объяснить, что если вторая нота по времени совпадет с третьей нотой в триоли, получится свинг, что у него другое звучание. Разделите триоль на пары, считайте четко в медленном темпе на "РАЗ-и-ДВА-и-ТРИ-и", затем покажите, что дуоль должна играться при том же счете на "РАЗ-и-два-И-три-и". Не форсируя, не напрягаясь, иначе опять свинг полезет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ни в коем случае!! Не считать!! Опять что-то между чем-то... Не получится!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Никаких что-то между чем-то, все абсолютно точно. Три к двум бьется по шести и высчитывается на раз, это элементарная арифметика. Я, кстати, не понимаю как музыкант может вообще дать совет - НЕ СЧИТАТЬ. Мы ведем разговор об обучении, да еще и ребенка. Здесь "не считать" - это всё, конец фильма. Просчитать можно любой сложный полиритмический рисунок - и 3 к 2, и 5 к 4 - и очень часто это вообще единственный способ дать понять обучаемому, о чем идет речь. Разговорами про "свободу рук" и "голову освободить" Вы никого ничему не научите - это понятие придет после, с опытом. Да, опытный музыкант так жестко не считает, он просто знает как это должно звучать, и руки у него тренированные, но... кхм...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Я думаю, некоторые сообщения на форуме примерно так и пишутся
    А если произведение виртуозное - то такой бред на форуме появляется!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Никаких что-то между чем-то, все абсолютно точно. Три к двум бьется по шести и высчитывается на раз, это элементарная арифметика. Я, кстати, не понимаю как музыкант может вообще дать совет - НЕ СЧИТАТЬ. Мы ведем разговор об обучении, да еще и ребенка. Здесь "не считать" - это всё, конец фильма. Просчитать можно любой сложный полиритмический рисунок - и 3 к 2, и 5 к 4 - и очень часто это вообще единственный способ дать понять обучаемому, о чем идет речь. Разговорами про "свободу рук" и "голову освободить" Вы никого ничему не научите - это понятие придет после, с опытом. Да, опытный музыкант так жестко не считает, он просто знает как это должно звучать, и руки у него тренированные, но... кхм...
    У меня дети не считают! Счет вслух - колоссальный вред. Считать 3 на 4 или еще что-то там - верный путь в никуда. Впрочем, об этом на форуме я достаточно наговорил.)))

• Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя