Постоянный участник Аватар для osapiano

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Понять бы ещё, в чём состоят претензии и предложения "первой стороны"...
    предложение может быть только одно: пианистам предлагается думать о том, на чем они играют. Базара нет, если ты первый гармонист на деревне, а в той деревне их (гармонистов) всего два,- пройдет и так! Но, коль скоро пианист претендует на то, чтобы быть услышанным, изволь относиться к своему рабочему инструменту с уважением! Ведь не станете Вы ездить на машине со стучащим движком или плохими тормозами? Впрочем, подобное отношение к инструменту, на мой взгляд, идет от отсутствия внутренней культуры, чаще всего формируемой с детства.Бывает и другой вариант: когда думающий пианист начинает сомневаться в своей профпригодности лишь оттого, что рояль, на котором он играет, просто некому привести в порядок - слишком много на рынке услуг "настройщиков".

Цитата Сообщение от Владимир Бирюков Посмотреть сообщение
    Дима, какой ты молодец, что озвучил эту тему! В конце июня мы проводим очередной наш сибирский региональный семинар и на нем как раз будет широко обуждаться проблема деловых взаимоотношений настройщиков ф-но с пианистами. Я обязательно воспользуюсь как твоим сообщением на форум, так и откликами на него. Хотелось бы, чтобы и профессиональные пианисты высказались - узнать, так сказать, позицию другой стороны. С дружеским приветом, В. Б.
    Спасибо, Володя! Сильно сомневаюсь, чтобы пианисты косяком пошли отвечать на подобную тему))) И воспитывать их, на мой взгляд, нам не следует. Для примера: в одной школе, где работал, я сделал рояль Эстония, причем сделал бесплатно, так как рассчитывал работать долго. Меня поблагодарили пианисты за то, что я поменял в зале рояли местами(!), ну, типа ближний к залу совсем убили... Во второй, где продолжаю работать, после благодарностей за удобную угру попросили выровнять тембр (!)... Две школы, два разных отношения. Делать надо рояли для тех, кому это нужно.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Понять бы ещё, в чём состоят претензии и предложения "первой стороны"...
    Неужели невдомёк? См. 1-й пост.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Неужели невдомёк? См. 1-й пост.
    Нет, невдомёк. Тем более по первому сообщению.
    Думают ли пианисты, на чём играют? Да, как ни странно, думают. Рады были бы играть на хороших, отрегулированных роялях? Несомненно.
    Теперь вопрос: как они могут повлиять на состояние инструментов в концертных залах?
    Если речь о приличных серьёзных залах, то во всех встреченных мною случаях во всех (особено -- других) странах эти залы/организаторы концертов сами заботятся о состоянии роялей и о том, чтобы перед концертом настройщик рояли эти были настроены и отрегулированы, это само собой разумеется и пианисты в таких случаях об этом вообще думать не должны, максимум--выбрать из нескольких предложенных.
    Что до маленьких российских зальчиков, то там выбор зачастую -- или играть на том, что есть, или не играть вовсе, причём "не играть вовсе" для многих пианистов может означать действительно "не играть ВОВСЕ". Своих настройщиков пианист привести не может (и это с точки зрения хозяев зала совершенно правильно: мало ли кого приведут, да и гонорар пианиста в этих залах, если ВООБЩЕ есть, не допускает фантазий на тему приглашения дополнительных людей), а позволить себе действительно классный уход за инструментами хозяева этих залов как правило не в состоянии.
    Повторюсь: если попросту встать в позу и сказать, что "на таком инструменте я играть не буду и требую его регулировки/настройки/ремонта", то не изменится попросту ничего: даже если ВСЕ пианисты откажутся играть в этом зале (что вряд ли, т.к. всем надо хотя бы обыгрываться и т.д.), то хозяева всё равно не смогут привести инструмент в хороший вид, т.к. на это нет денег, а прибыли с подобных концертов почти никогда нет тоже.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Активный участник

Уважаемый Сергей! Я хотел бы повернуть нашу дискуссию в несколько иное русло, а то уже намечается не очень здоровая полемика. Меня прежде всего волнует ситуация, когда настройщик и пианист в общении между собой разговаривают, как будто на разных языках. И самым большим моим желанием было бы свести к минимуму эти моменты взаимного непонимания. А то, что они имеют место быть, я думаю, Вы не будете отрицать! И вот, как мне кажется, именно такие музыканты, как Вы - молодые, энергичные и должны внести свою лепту в процесс нашего "движения" навстречу друг к другу. Вы же блестящий пианист и если Вы помните, то совсем недавно мы встречались в Новосибирске, где Вы играли 3-й концерт Прокофьева. Я как раз и готовил Вам рояль. По-моему, мы остались довольны друг другом. Вот и всегда и всем бы так! С приветом и уважением, В.Б.
    P.S. Еще я хотел бы отправить Вам довольно объемный текст по этой теме, но не умею на форуме делать вложения. Может дадите свой E-mail?

Здравствуйте, Владимир! Рад Вас снова видеть! И спасибо за Вашу работу!

Спасибо за объяснения! Они выглядят иначе и интереснее! )
    Надо сказать, обычно сильные пианисты--как-то так складывается--достаточно хорошо представляют себе подробности работы рояля и могут довольно внятно описать свои пожеланя настройщику. Правда, часто для этого и не требуются знания об устройстве фортепиано. Например, во время моего участия в конкурсе в Барселоне, где настройщиком был Ваш коллега кажется из Екатеринбурга, я на репетиции обнаружил, что в отдельных исключительных случаях очень медленного отпускания клавиш их звучание не прекращалось. Причину (неверная ориентация волокон фильца на фенгерах, отчего он зацеплялся за фильц на пятках молотков) я не мог ни предположить, ни описать, но описания симптомов настройщику хватило.

Более широкому кругу пианистов помогло бы введение некоего предмета наподобие основ устройства и настройки фортепиано; возможно, это позволило бы им лучше объяснять свои потребности настройщикам. Правда, где взять педагогов этого дела...
    С другой стороны, индивидуальные пожелания к настройщику, зависящие от вкуса, должны начинаться наверное тогда, когда решены более глобальные проблемы наподобие проверки вывески клавиатуры или замены фильца, а тут настройщик и сам знает, что делать, пианист для этого не нужен.

Тут ведь ещё какой нюанс: сравнения с машиной со стучащим движком не очень подходят, потому что выступают пианисты почти всегда не на тех инструментах, на которых занимаются. Это струнники могут побежать к мастеру при любом чихе инструмента, потому что играют как правило на одном и том же инструменте и чувствуют каждую его прожилку, пианист же зачастую впервые видит инструмент за пару часов до концерта...
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Тут ведь ещё какой нюанс: сравнения с машиной со стучащим движком не очень подходят, потому что выступают пианисты почти всегда не на тех инструментах, на которых занимаются. Это струнники могут побежать к мастеру при любом чихе инструмента, потому что играют как правило на одном и том же инструменте и чувствуют каждую его прожилку, пианист же зачастую впервые видит инструмент за пару часов до концерта...[/QUOTE]
    ГМ))) ну никто не мешает пианисту посмотреть инструмент за шесть часов! Чаще всего, вероятно, руки складывают, стесняясь(или не умея) четко обозначить свои требования к туше. Вот не так давно был в консе концерт Питера Донохоу, так пришлось в антракте настройщику рояль ковырять, так как западания начались. Стыдоба!!! Это уже об отношении самого настройщика))) к пианисту)))). Если нет возможности потребовать от готовящего рояль к концерту настройщика нужного (или приближенного) туше, то тогда возите с собой своего мастера!!! Многие проблемы исчезнут, уверяю Вас! Ну или откажитесь от выступления по причине неуважения к Вам!

... Или прилюдно "надерите задницу" настройщику, который плохо подготовил вам рояль! А то вы приходите за пол-часа до концерта, настройщику тоже за час до вас дали возможность подойти к роялю, а там- каша..... Он , бедный, как-то попытался привести его к хоть какому-нибудь знаменателю за это короткое время, а там ещё осветители громыхают, уборщица орёт, что всё затоптали....
    Этот вопрос сложен и многогранен. Если обе стороны начнут становиться " в позу", толку не будет. Только через доброе сотрудничество произойдёт это чудо концерта с красивой музыкой.

Цитата Сообщение от osapiano Посмотреть сообщение
    ГМ))) ну никто не мешает пианисту посмотреть инструмент за шесть часов!
    Отнюдь. Мешает, и часто, например, отсутствие пианиста в том городе, где будет концерт, или проведение другого концерта (репетиции, записи и т.д.) в том же помещении, или попросту договор, по которому зал попадает в распоряжение исполнителя лишь за два часа до концерта.
    Чаще всего, вероятно, руки складывают, стесняясь(или не умея) четко обозначить свои требования к туше. Вот не так давно был в консе концерт Питера Донохоу, так пришлось в антракте настройщику рояль ковырять, так как западания начались.
    Простите, я Вас правильно понял, что западания начались оттого, что Донохоу не объяснил настройщику свои требования? Если же нет, то как эти две вещи (необъяснение требований и западание клавиш у Донохоу) связаны? Спасибо.
    Если нет возможности потребовать от готовящего рояль к концерту настройщика нужного (или приближенного) туше, то тогда возите с собой своего мастера!!! Многие проблемы исчезнут, уверяю Вас! Ну или откажитесь от выступления по причине неуважения к Вам!
    И здесь мы возвращаемся к пониманию темы потока, от которого меня отговаривал Владимир.
    Если мы говорим о механике, то ни я, ни один из знакомых мне лично пианистов не выставляют сколько-нибудь конкретных требований к туше (за исключением отдельных случаев, когда, допустим, программа требует качественной работы репетиций, тогда это можно упомянуть). Хорошо подготовленный рояль механикой своей так или иначе обычно находится в диапазоне "стандарта", хорошо знакомого пианистам "на ощупь". В принципе, одного этого уже достаточно для абсолютного большинства пианистов, т.е. требования индивидуальной настройки механики как правильно вообще не встают. Гораздо важнее акустика инструмента и его интонировка, но это (если речь не об отдельных вопиющих неровностях и неисправностях) за два часа не сделать всё равно.

Я не сомневаюсь, что многие проблемы исчезнут, если возить с собою своего мастера. Но, мне кажется, к тому моменту, когда пианист достигает того уровня, на котором может позволить себе постоянные услуги одного мастера и его путешествия с собою, вообще очень многие проблемы оказываются решёнными "по пути". )) Остальные 99,90% пианистов никогда этого делать не будут по причинам, описанным мною в моём позапрошлом сообщении в этой теме.
    ----------------------

Старожил Аватар для musickost

Пианисты, на мой взгляд странные люди. Особенно эстрадники.
    Один весьма уважаемый музыкант купил у меня пианино (железобетонно держащее строй!!! и не только колками) восемь лет меня не вызывал, а потом позвонил, с намёком ( может мне показалось???), типа, не помогу ли я избавиться от пианино? "Я не могу на нём играть!"
    Это сказал человек, который раз в год меняет клавиши (ну примерно, как меняют автомобили, ещё до того, как на нём нельзя будет ездить), потому, что они портятся.
    Психология та-же самая!!!

Комментарии плииииз!

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя