-
18.07.2010, 22:43 #11
Re: Орнетт Коулман 14 июля ММДМ
Стыд мне - я его не слушал никогда. Вообще поколения саксофонистов конца 60-х и позже известны мне намного меньше, нежели те, что пораньше. До сих пор не нашел времени детально вникнуть в их творчество.
А меж тем наверняка у кого-то должна быть запись обсуждаемого концерта Коулмена.
А кто был на концерне 14 июля в ММДМ? Поделитесь своими отзывами и впечатлениями, плз!!! Очень надо узнать Ваше мнение!!!
Заранее буду всем благодарна)))
Я была. Вышел, буквально волоча саксофон по полу, но заиграл как настоящий Орнетт Коулмен. Ощущение соприкосновения с легендой. Не понят? Просто так мало кто мог, пришлось прикрыться непониманием... Слушать по-настоящему интересно, а это очень много. Правда, недостаточно - по времениУже неделю неустанно хочется еще - и в этом, может быть, прелесть концерта
Толпа обожателей устроила овации и просила автографы, вернув тем самым мне ощущение, что недостаток слушателей на выступлени МакКоя Тайнера в ММДМ был просто случайностью...
музыка всесильна
Интересно, если бы до нас добрался Кит Джарретт, был бы недостаток в слушателях? Брэд Мелдау, например, не сумел собрать аншлага - более того, я помню, что часть публики покинула зал задолго до окончания концерта, будучи неготова к столь сложной музыке.
Лучшие творческие достижения МакКоя, пожалуй, связаны с игрой в ансамбле Джона Колтрейна. Но даже там он находился в тени имени легендарного тенор-саксофониста, не будучи лидером. А легендарность прежде всего окутывает имена лидеров, которые часто являются создателями новых направлений в своем жанре.
Пусть кто-то у кого-то в тени, пусть, но мой рассудок тут отказывается принимать любые доводы, у меня одни чувства.
музыка всесильна
Дык никто и не покушается на Ваши чувства - это самое святое, что может быть. Просто Коулмен в силу его статуса родоначальника самого радикального джазового направления априори привлечет больше внимания. Отсюда и толпа страждущих.
Если отнестись к игре ОК на скрипке по обычным смычково-музыкальным критериям(в Москве не играл на ней?),то он играет на скрипке не просто ужасающе,но просто катастрофически- мнение бывшего скрипача.Но дело тут в другом- скрипка есть окраска, а не мелодический инструмент с культурным певучим звуком и требуемой интонацией.Это не то,что хочет Колмэн; скорее препарированную скрипку( у него не было ли идеи повесить всякие металлические прибамбасы на инструмент?).
Также и надо отнестись к его игре на трубе.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )