Результаты опроса: Что Вы думаете о новой постановке Мариинки?

Голосовавшие
10. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Замечательная режиссура, великолепная интерпретация

2 20.00%
  • Ужасающая режиссура, великолепная интерпретация

1 10.00%
  • Замечательная режиссура, ужасающая интерпретация

0 0%
  • Ужасающая режиссура, ужасающая интерпретация

7 70.00%
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 39

Тема: "Фальстаф" в Мариинке

По умолчанию Re: "Фальстаф" в Мариинке

ИМХО) 16 февраля.

Немного расстроила сцена в (фитнесс-центре), и все первое действие, очень уж напомнило "Тристана" с пылесосами и "Голандца" с велотренажерами. Некоторые после этого ушли.
    Но Фальстаф как альтерэго Венечки Ерофеева - в этом что-то есть. Немного Феллини, немного Босха... (наверное, это уже почти физиологично). И с бензопилой. Забавная картинка мужского взгляда на женщин (потому и мужчины вышли на сцену, что - что же ревнивый мужчина может увидеть в женщинах кроме самого себя?)
    Если не считать первого действия, постановка понравилась. Она кичевая, да. Но вся наша жизнь здесь - кич. Мы хотим соответствовать каким-то стандартам, тому, как оно есть где-то в других местах? Но, по-моему, настоящее это то, что здесь и сейчас.
    Конечно, где-то в мире есть более гармонично развитые личности, которые могут поставить это иначе. И в этой постановке - жест таланта, но не гения (или гения, но только - гения места).
    Но тот, кто мог бы сделать лучше, - сделайте это!
    Театр живой, и это здорово.
    Быть честным с самим собой - значит все ставить на кон.
    В этой постановке - попытка быть честным. Ну, и еще - немного грустно повеселиться.)

Старожил

Цитата Сообщение от shunja
    ИМХО) 16 февраля.

Немного расстроила сцена в (фитнесс-центре), и все первое действие, очень уж напомнило "Тристана" с пылесосами и "Голандца" с велотренажерами. Некоторые после этого ушли.
    Но Фальстаф как альтерэго Венечки Ерофеева - в этом что-то есть. Немного Феллини, немного Босха... (наверное, это уже почти физиологично). И с бензопилой. Забавная картинка мужского взгляда на женщин (потому и мужчины вышли на сцену, что - что же ревнивый мужчина может увидеть в женщинах кроме самого себя?)
    Если не считать первого действия, постановка понравилась. Она кичевая, да. Но вся наша жизнь здесь - кич. Мы хотим соответствовать каким-то стандартам, тому, как оно есть где-то в других местах? Но, по-моему, настоящее это то, что здесь и сейчас.
    Конечно, где-то в мире есть более гармонично развитые личности, которые могут поставить это иначе. И в этой постановке - жест таланта, но не гения (или гения, но только - гения места).
    Но тот, кто мог бы сделать лучше, - сделайте это!
    Театр живой, и это здорово.
    Быть честным с самим собой - значит все ставить на кон.
    В этой постановке - попытка быть честным. Ну, и еще - немного грустно повеселиться.)
    Без бензопилы и аналогий с Венечкой-земля пухом знатоку "Слезы комсомолки" - ну никак не донести замыслы до зрителя.
    А идеи убогие у экпериментатора Серебренникова. Зачем сидеть в архивах, изучать эпохи, проще, вон как в "Покровских воротах" Аркадий Варламыч шекспировских героев перенес в "наше время".
    В Москве господин экспериментатор прошелся по театрам, в драме осуществляя свои однообразные модные идеи, комментируя их в различных телеинтервью - так-то публикум не поймет!, и, наконец, вот сподвигнул себя на оперу, видно, слава Кончаловского спать не давала, а со вкусом-то большие проблемы. Немного того, немного сего, ничего своего - вот и коктейль "Фальстаф" готов.
    Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Бедная Мариинкина сцена, какие насилия терпит..
    И дают же возможности и деньги таким "мастерам"!
    bona fide

Трудно судить о спектакле только по рассказам зрителей, но фотографии говорят о многом.
    Как надоели эти переносы в 70-е и прочие годы вместо той эпохи, в которой это происходит у авторов.
    Неужели так трудно сделать всё в стиле? Обязательно нужны тренажёры, какие-то сомнительные девочки, машины, кислотные оттенки...
    На мой взгляд, выглядит это всё просто ужасающе. Надеюсь, хоть пели прилично.

Cпасибо Тина. На мой взгляд пели прилично, оркестр тоже понравился, а в остальном – дешево, согласен с Вами.

Старожил

Цитата Сообщение от Borus
    Cпасибо Тина. На мой взгляд пели прилично, оркестр тоже понравился, а в остальном – дешево, согласен с Вами.
    Спасибо оркестру и вокалистам.
    bona fide

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Заочное осуждение конкретного спектакля меня всегда умиляет.
    Почти десятку моих знакомых, там бывших на премьере, постановка понравилась. У Черноморцева, говорят, явно комединый дар.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Цитата Сообщение от До ля
    У Черноморцева, говорят, явно комединый дар.
    У него вообще дар. На меня, правда, больше подействовала трагическая составляющая. Ирония его - усталая и грустная. Очень какой-то естественный посыл, с самого начала, и проговоренный в финале - "Ребята, а вы на себя посмотрите." Такой даже мудрый, но уже несколько шизеющий Фальстаф, заложник судьбы и плоти, рефлексирующий и всем своим видом иллюстрирующий движение в направлении amor fati.
    (Черноморцев еще хорош в "Плаще").

Старожил
    Записей в дневнике
    2

На каком-то из спектаклей, кроме отличного исполнения, он меня подкупил тем, что цветы, ему подаренные, передал одной из солисток, оставшихся без букета. Единственный из мужчин это сделал. Мелочь, но очень откладывается в памяти. В чем-то определяет отношение.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Частый гость Аватар для Bension

Cool Re: "Фальстаф" в Мариинке

Пели неплохо (порадовали Черноморцев и Трифонова), на музыкальных инструментах играли много хуже, а постановка всё спасала, несмотря на то, что к музыке имела весьма опосредованное отношение. Яркие костюмчики, приколы, цветочки,садо-мазо, пузо главного героя и отработанные штампы сильно отвлекали внимание и, в общем, порядочно помогали не замечать сумбура "интерпретации".
    К сожалению, при всём уважении к маэстро Гергиеву с его сумасшедшим стилем деятельности и его, в общем, ведущему в нашей стране театру, приходится признать, что это тот вариант, когда исполнители приучены быстренько выдавать продукт в порядочной спешке - причём бесперебойно делать это на определённом качественном уровне - более-менее чисто, вроде бы вместе, с очевидным воодушевлением и получающееся целое выглядит вполне "гламурно", здорово продаётся и даже вызывает изумление - как же можно всё это успеть сделать в небезызвестных условиях?..
    Обидно то, что Гергиев мог бы, если бы захотел, создавать нечто действительно серьёзное - соответствующее своим возможностям, дару и интеллекту.
    Но сейчас, если закрываешь глаза, сидючи в театре, всё моментально расползается в ушах, теряя всяческий смысл и содержание, не будучи увязано броским сценическим действием и оглушает очевидность того, насколько водитель всего этого плавает в материале, прибежав в оркестровую яму с очередного совещания.
    Критик чистого разума

Вы знаете, иногда в Мариинке это очень помогает - закрыть глаза. Особенно с новыми постановками. Я не любитель Верди, поэтому конкретно эта постановка меня не должна была бы тревожить, но я чувствую, что круг смыкается вокруг моих любимых опер, поэтому выскажусь. Как раз сегодня я шел и думал, какая постановочная судьба ожидает всех этих Китежей в вокзальных буфетах, Сусаниных в оригинальной редакции, но в новых декорациях, Борисов в офисах... Я думаю, что все это проживет несколько лет от силы, так как все эти постановки настолько привязаны к настоящему моменту, что они будут просто неинтересны через пару-тройку лет, - ведь Форды будут уже других моделей, весь текущий антураж надоест, как надоедают завтра модные сегодня вещи. А вот оригинальные постановки в адекватных декорациях, они, как это не странно, и как бы Серебреников не ополчался на них, они - вне времени, так как так были задуманы и изначально привязаны к определенному историческому моменту. Будущее за традицией.

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя