Результаты опроса: Как подготовить аннотацию по дирижированию?
- Голосовавшие
- 2. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
29.04.2011, 17:29 #11Новичок
Re: Аннотация по дирижированию бесплатно
нужна аннотация на произведение А. Касьянова "Осень"для смеш. состава.???поможете?
Здравствуйте, друзья!!! Мне оооочень срочно нужна аннотация В. Калинникова ''Проходит лето''
Помогите пожалуйста, если вам не трудно....
- Записей в дневнике
- 113
любопытствую: а что это за аннотации, которые они всё время клянчат? странный какой-то жанр...
У хоровиков есть экзаменационное требование - на те произведения, которые они дирижируют на экзамене по специальности, они представляют те самые "аннотации": это письменная работа - небольшой аналитический этюд, где надо охарактеризовать произведение, его музыкальный язык, разобрать особенности хорового письма, формы и гармонии, выявить исполнительские трудности и дирижерские задачи + немного сообщить о творчестве композитора и авторе текста.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 113
мда, в каждой избушке свои погремушки... как хорошо, что по другим исполнительским специальностям этого не требуется![]()
- Записей в дневнике
- 113
да, это страшно представить... но я в том смысле, что сама идея кажется достаточно... ммм... сомнительной. Почему со скрипачей не требуют аннотацию (фу, ну и слово) с анализом "музыкального языка" на какой-нибудь там концерт Вьетана? Могу вообразить, как бы я из себя это вымучивала (потому что списывать нечестно, конечно). Какой там подлинный анализ можно родить самостоятельно в семнадцать (или сколько там) лет? Перевод эмоционального в логическое - настолько трудная мыслительная операция, что не сходишь с ума только потому, что на самом деле этого не делаешь. Комбинируешь, приспосабливая к ситуации, шаблонные фразы из учебников музлит (по аналогии со школьными сочинениями). Но писать не свои мысли есть лицемерие. Поэтому и вызывает отвращение эта выдумка.
Я не дирхор, мне можно повыступать )
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Могу скромно предположить (проработав 20 лет с хоровиками), что здесь дело в специфике профессии. Инструменталист имеет дело со своим инструментом, вокалист - ещё смешнее - только с самим собой... Скрипке и роялю не надо объяснять, как надо исполнять пассаж или нечто про штрих и интонацию - достаточно понять это самому и добиться на инструменте. Хоровой дирижер имеет в качестве инструмента хор
- часто (в отличие, к примеру, даже от ситуации оркестрового дирижера, который выходит нередко к уже более-менее профессиональному коллективу) хоровик имеет дело с компанией зачастую не очень профессиональных, плохо поющих и творчески инертных людей (чем хор больше - тем больше инертность
)
И одним из "краеугольных камней" профессии, о чем надо думать уже с младых ногтей, является не только (и даже не столько) пафос "рукой водителя" (т.е. исполнительский момент), сколько момент методический и дидактический (т.е. сугубо репетиционно-хормейстерский) - как построить репетицию, как сформулировать задания для хора (чтобы не пытаться сделать "всю музыку" сразу, а выстроить процесс разучивания постепенно, грамотно и методично наслаивая одно задание на другое). Надо уметь дифференцировать проблему и работать над деталями с коллективом живых людей, а для этого надо развивать в себе некое аналитическое и методическое мышление. Наверное, поэтому хоровиков заставляют писать эти аннотации - чтобы это самое мышление и развивать...
Вот такие предположения...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©