Удалось до неузнаваемости изменить льняную олифу. Стала густой, менее дурно пахнущей и темно красно-янтарной. В 2-3 раза темнее коньяка. Пленка на стенке бутылки-сочно янтарная с отливом в красноту. Фото завтра. Красители не применялись. Прозрачность повысилась.
Круто! Мне тоже удалось.
"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах." (с)
1. Льняное масло омыливается раствором едкого кали.
2. В полученное мыло вливается раствор одной из солей железа (FeCl3, Fe2(SO4)3, соль Мора и т.п)
3. То, что всплыло, отфильтровывается и высушивается.
Полученный продукт соответствует Вашему описанию, но для скрипичного лака непригоден, увы.
Я,когда впервые купил льняную олифу Одесского завода,был очень удивлён,что она пахнет аптечным рыбьим жиром.
Да это я шутканул так, на пару с Романом). Я понимаю. что в хозяйственном можно купить олифу с запахом и похуже рыбъего жира, но как такие ингредиенты можно использовать для скрипичного лака, я не понимаю.
Для того, чтобы получить хорошую олифу, не надо даже никакой химии. Купить чистое льняное или ореховое масло, с прекрасным запахом, меду прочим, дать ему постоять месяц на солнце или под УФ лампой, белки и слизь свернутся и осядут, масло при этом станет прозрачным. Если подождать пол года - масло станет кристально прозрачным. Затем взять "бульбулятор" для аквариума, продуть масло бульбулятором неделю где-то и масло окислится и загустеет, т.е. станет уже олифой (будет сохнуть в 2-3 дня). Далее, если масло нагревать до 200-250 градусов, оно постепенно начнет менять цвет на красно-коричневый. Все это можно найти в книгах типа Киплика и секрета никакого тут нет.
Я так делал масло для своего янтарного лака, только масло не покупал, а сам отжимал из семян самодельным прессом.
Ну я делал несколько иначе чем пишут коллеги, и с солями и щелочами не мешал. А если это и всем известный рецепт, то хорошо. Значит я на верном пути, ибо за масло взялся первый раз.
больше всего по льняному маслу информации у любителей ножей и финок... форумов масса, везде свои способы пропитки, изготовления, подкрашивания... многие не выдают самые красивые и удачные покрытия, держат в секрете - все как у нас кстати - тем не менее не без интереса читал как они работают с льняным маслом и олифой, да и не только с льняным... а красота покрытия на некоторых рукоятках такая, Страд обзавидуется... мутят что то с цветными добавками... у некоторых рукоятки как сталь жесткие получаются, у других эластичные... в цене когда красиво и рука не скользит, для них это как я понял главное.. вообщем у них куча союзов, сайтов, свои форумы... мне больше всего понравились разноцветные покрытия... к сожалению на скрипках так наверное никто не делает.. вот где красота так красота, глаз не оторвать.. а рецепт он такой-сякой не даёт..
Вчера намазал масло тонким слоем на ель. День оно провело у окна, ночь на столе. Итог- тонкий слой высох так, что нет отлипа. Толстый слой дает пока отлип.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки