Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: О скрипичном лаке

Цитата Сообщение от rissem Посмотреть сообщение
    Удалось до неузнаваемости изменить льняную олифу. Стала густой, менее дурно пахнущей и темно красно-янтарной. В 2-3 раза темнее коньяка. Пленка на стенке бутылки-сочно янтарная с отливом в красноту. Фото завтра. Красители не применялись. Прозрачность повысилась.
    Круто! Мне тоже удалось.

"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах." (с)

1. Льняное масло омыливается раствором едкого кали.
    2. В полученное мыло вливается раствор одной из солей железа (FeCl3, Fe2(SO4)3, соль Мора и т.п)
    3. То, что всплыло, отфильтровывается и высушивается.

Полученный продукт соответствует Вашему описанию, но для скрипичного лака непригоден, увы.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Антон Степичев Посмотреть сообщение
    А где достали дурно пахнущую олифу?)))
    Я,когда впервые купил льняную олифу Одесского завода,был очень удивлён,что она пахнет аптечным рыбьим жиром.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Круто! Мне тоже удалось.
    Варка масла с порошком серы тоже должна дать нечто похожее,но я чуть не задохнуся при опыте-перегрел на кухне.И больше не стал пробовать.

Активный участник

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Я,когда впервые купил льняную олифу Одесского завода,был очень удивлён,что она пахнет аптечным рыбьим жиром.
    Да это я шутканул так, на пару с Романом). Я понимаю. что в хозяйственном можно купить олифу с запахом и похуже рыбъего жира, но как такие ингредиенты можно использовать для скрипичного лака, я не понимаю.

Для того, чтобы получить хорошую олифу, не надо даже никакой химии. Купить чистое льняное или ореховое масло, с прекрасным запахом, меду прочим, дать ему постоять месяц на солнце или под УФ лампой, белки и слизь свернутся и осядут, масло при этом станет прозрачным. Если подождать пол года - масло станет кристально прозрачным. Затем взять "бульбулятор" для аквариума, продуть масло бульбулятором неделю где-то и масло окислится и загустеет, т.е. станет уже олифой (будет сохнуть в 2-3 дня). Далее, если масло нагревать до 200-250 градусов, оно постепенно начнет менять цвет на красно-коричневый. Все это можно найти в книгах типа Киплика и секрета никакого тут нет.
    Я так делал масло для своего янтарного лака, только масло не покупал, а сам отжимал из семян самодельным прессом.

Ну я делал несколько иначе чем пишут коллеги, и с солями и щелочами не мешал. А если это и всем известный рецепт, то хорошо. Значит я на верном пути, ибо за масло взялся первый раз.

Старожил

больше всего по льняному маслу информации у любителей ножей и финок... форумов масса, везде свои способы пропитки, изготовления, подкрашивания... многие не выдают самые красивые и удачные покрытия, держат в секрете - все как у нас кстати - тем не менее не без интереса читал как они работают с льняным маслом и олифой, да и не только с льняным... а красота покрытия на некоторых рукоятках такая, Страд обзавидуется... мутят что то с цветными добавками... у некоторых рукоятки как сталь жесткие получаются, у других эластичные... в цене когда красиво и рука не скользит, для них это как я понял главное.. вообщем у них куча союзов, сайтов, свои форумы... мне больше всего понравились разноцветные покрытия... к сожалению на скрипках так наверное никто не делает.. вот где красота так красота, глаз не оторвать.. а рецепт он такой-сякой не даёт..

Любопытно! Я тут недавно приятелю 2 ножа , рукояти пропитал. Он доволен. И не мокнет и не скользит и не липнет. Говорит что надо получилось.

Вчера намазал масло тонким слоем на ель. День оно провело у окна, ночь на столе. Итог- тонкий слой высох так, что нет отлипа. Толстый слой дает пока отлип.

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12