Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 156

Тема: Художественные фильмы о композиторах

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: Художественные фильмы о композиторах

Цитата Сообщение от Дима
    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Цитата Сообщение от Дима
    Хочется найти в подобном фильме глубокий смысл, а художественность для меня в подобном кино на втором плане.
    Представьте себе подход к наследию Бетховена или Чайковского (не говоря уже о Советских композиторах), определяющий ценность сочинения по отражению смысла исторического событиея для которого оно было написано.... И тогда конечно выбор будет ограничен такими вещами как Веллингтонова Победа, 1812 год и т.п.
    Именно подобные фильмы я и не считаю глубокими. Это из жанра документальное кино, хотя и оно может быть глубоким.
    Я не считаю, что фильм "Чайковский" в художественном отношении, это что-то выдающееся. Но при этом с помощью подборки тонких моментов из жизни Чайковского, раскрывается смысл его музыки, в которой душа Петра Ильича просто наизнанку. И в этом смысле он чрезвычайно замечателен.
    не могу ничего сказать - не видел...

Цитата Сообщение от Дима
    Художественность для меня - это когда в фильме есть отдельные кадры, которые достойны картин известных художников.
    Вообще-то Дима, это использование термина "Художественность" действительно "для Вас"... Серечь герменевтическое. Обычно в таких случаях говорят о "живописности" (Брррр!), "изобразительном" или "видео" ряде. А художественность (если не по Чернышевскому, да и по Чернышевскому тоже... чуть-что сразу Чернышевский-Чернышевский! ) это понятие гораздо более общее.

Иначе как обяснить название театра, который уже сто лет предлагает зрителю одну и ту же сомнительной художественной ценности картину(с большой натяжкой относимую к жанру гобелена) с изображением чайки ....

Цитата Сообщение от Дима
    Таких в фильме Чайковского я не видел. А вот например во многих неглубоких по смыслу и содержанию фильмах они есть.
    Я например знаю художника, который именно с этой целью разглядывает кадры в фильме "Матрица"? Или же возъмём фильмы Тарковского, во многих фильмах которого художественность стоит превыше остального.
    При этом люди любящие тонкие художественные образы ими упиваются. Такого рода художественность как у Тарковского я итак замечаю, мне в кино для этого ходить не надо.
    Поэтому хочется посмотреть фильм, в котором есть и что-то ещё.
    Вот и Ермаш так считал, и говорил:"Андрей, ну кончай ты делать слишком художественные фильмы. Давай больше смысла, содержания. Нашего! А мы тебе всегда 1ю катеогрию давать будем. А то народ платит за то, что и так увидеть может. А если его - народ - два часа в темном зале держать да показывать лошадей и собак с дождем, слякоть разводить, понимашшш, то ему в голову мысли могут разные нехорошие прийти"
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Дима писал(а):

Художественность для меня - это когда в фильме есть отдельные кадры, которые достойны картин известных художников.

Вообще-то Дима, это использование термина "Художественность" действительно "для Вас"... Серечь герменевтическое. Обычно в таких случаях говорят о "живописности" (Брррр!), "изобразительном" или "видео" ряде. А художественность (если не по Чернышевскому, да и по Чернышевскому тоже... чуть-что сразу Чернышевский-Чернышевский! ) это понятие гораздо более общее.
    Возможно оно чуть больше, но это определение всё равно будет крутиться вокруг изобразительных свойств видеоряда (в кино). Художественный по словарю - эстетичный, красивый. А уж от названия театра отталкиватся не стоит - нелепые названия
    и не такие бывают.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дима,

Я продолжаю угорать , как Вы теперь, надеюсь, верите, - в лучшем смысле этого слова.

А что Вы так наехали на 1 концерт и Щелкунчика? При всём своём сегодняшнем китчевом статусе, 1 концерт - очень хорошая музыка, мне кажется. А по поводу Щелкунчика, Озера, остальных симфоний и остальных опер (а их где-то под дюжину у ПИЧ, пусть меня поправят), предлагаю такую идею. Слушая их, применяйте высказанную Вами идею "покадрового просмотра", т.е. просто слушайте ради ярких моментов, спокойно выслушивая остальное. Собственно, моё дополнение к Вашей идее состоит в утверждении, что в каждом из этих произведений Вы найдёте всюду плотное множество таких ярких моментов. Гарантия на 2 года. При тех темпах, которыми Вы изучаете литературу, я думаю, что через 2 года эта дискуссия повернётся по-другому.

Кстати, Ваша идея "покадрового" отношения к фильмам чем-то очень напомнила мне мою собственную старую наивную идею о фильмах Феллини. Она, кратко, заключается в том, что при любом сюжете в основе их лежит чисто визуальная логика, смена именно незабываемых кадров - интерьеров, лиц... и уникальность каждого звена этой последовательности. Даже Казанова вписывается в эту идею. Я не разбираюсь в кино, а было бы интересно почитать спекуляции на эту тему, наверняка не я первый это придумал. Суть - не в утверждении, что в этих фильмах много ярких кадров, а в том, что интуитивно совершенно ясно ощущается, просто кричит естественная связь между ними, скрытая динамика со своими кульминациями и спадами, хотя словами это трудно передать. Совершенно независимо от сюжета.

Как она Вам?

Ваш,

R

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards
    Дима,

Я продолжаю угорать ,
    Вот, пока Вы здесь угораете на солнышке (после провала под сцену)- я один должен приветствовать только что возвратившегося действителного члена фракции. Прошу Вас последовать туда - на урок французского, и засвидетельствовать т.с. с Вашей стороны

А над Вашей киномыслью обещаю подумать
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Дима,

А что Вы так наехали на 1 концерт и Щелкунчика?
    Музыка хороша, но Щелкунчик если говорить как есть, всё таки для меня является прямым заимствованием из Пер Гюнта композитора Грига. В меньшей степени 1 концерт, который у меня также вызывает ассоциации с концертом Грига, только связь уже скорее не мелодического характера. Думается мне, что не в этих популярных произведениях приоткрыватся непосредственно душа Чайковского. Вы считаете иначе? Просто именно в этих произведениях я безуспешно искал ключ к Чайковскому до фильма. И не находя его, не любил Чайковского как композитора.
    Кстати, Ваша идея "покадрового" отношения к фильмам
    Нет у меня такого отношения к фильмам. Я привёл лишь определение художественности, используя слово кадры, сказав несколько не верно отдельные кадры (следует понимать не буквально, так как естественно кино это не картина). Не хотел бы просто о композиторах фильм смотреть в духе Тарковского, где кроме художественности в моей же терминологии, не нахожу глубокого смысла. Прочёл книжку Тарковского, где он философствует о кино - по большей части утопия чистой воды.
    Его опыт показывает как опасно все силы пускать на изложение мыслей на бумаге, если конечная цель их требует реализации в иной сфере.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Кстати, Ваша идея "покадрового" отношения к фильмам чем-то очень напомнила мне мою собственную старую наивную идею о фильмах Феллини. Она, кратко, заключается в том, что при любом сюжете в основе их лежит чисто визуальная логика, смена именно незабываемых кадров - интерьеров, лиц... и уникальность каждого звена этой последовательности. Даже Казанова вписывается в эту идею. Я не разбираюсь в кино, а было бы интересно почитать спекуляции на эту тему, наверняка не я первый это придумал. Суть - не в утверждении, что в этих фильмах много ярких кадров, а в том, что интуитивно совершенно ясно ощущается, просто кричит естественная связь между ними, скрытая динамика со своими кульминациями и спадами, хотя словами это трудно передать. Совершенно независимо от сюжета.
    Как она Вам?

R
    А чего же здесь наивного, если в этом и есть фишка.

Цитата Сообщение от Дима
    И эти сочинения этим и великолепны. А сочинения типа Щелкунчика, или 1-ый фортепианный концерт, которыми с детства пичкают- это такой же Чайковский, как я балерина
    Дима,

А что Вы так наехали на 1 концерт и Щелкунчика?
    Цитата Сообщение от Дима

Музыка хороша, но Щелкунчик если говорить как есть, всё таки для меня является прямым заимствованием из Пер Гюнта композитора Грига.

…Как же гениален наш Ильич… (c) Мстислав Ростропович

Ладно Первый концерт, когда – то об этом сочинении писал Валя, он его и закрыл
    Но мимо Щелкунчика не могу пройти мимо. На мой взгляд, этот опус является вершиной творчества Чайковского.
    Для понимания этой партитуры, я думаю, надо посмотреть спектакль Шемякина. Я когда смотрел спектакль никак не мог отделаться от ощущения того, что меня кто-то обокрал, причем сделал это очень элегантно
    Оставив в покое Шемякинских (Метерлинковских?!?) пчел – пастушков и Гофмановских крыс, вспомним о самой неожиданной и гениальной метаморфозе. Это – сцена роста новогодней ели. Вот он, подлинный трагизм Чайковского! Какая на фиг Патетическая с ее голубыми страстями… Вот он – подлинный фатум, вот она – судьба.
    Укажу на несколько совершенно “судьбоносных” отрывков партитуры, за которые я и ставлю ее так высоко.
    - Первое действие, сцена первая – “L’ arbre s’eclaire comme par enchanment”: fagotti + clarinetti quasi trillo
    - Культовый “Марш”, прообраз отдельных частей гениальной Третьей оркестровой сюиты
    - “Entrée des patrents en “incroyables””
    - Сцена Дроссельмейера.
    - Колыбельная Клары – Чайковский как отец русского минимализма
    - Grossvater – “Шумел камыш…” тех лет
    -
    - Moderato assai – “L’arbre de Noel grandit et peu a peu devient immense”

Причем тут вот все сосредоточено именно в первом акте. Во втором только одно стоящее место, это просто какой-то анекдот – рассказ Щелкунчика, предвосхИщение Кабалевского )))

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош

…Как же гениален наш Ильич… (c) Мстислав Ростропович

А ссылочку?

Но мимо Щелкунчика не могу пройти мимо. На мой взгляд, этот опус является вершиной творчества Чайковского.
    Для понимания этой партитуры, я думаю, надо посмотреть спектакль Шемякина. Я когда смотрел спектакль никак не мог отделаться от ощущения того, что меня кто-то обокрал, причем сделал это очень элегантно
    Спасибо большое за информацию, так как спектакль не видел, а это конечно нужно для полноты образа. Согласен, что по драматизму в музыке Петр Ильич непревзойдён.

Цитата Сообщение от Дима

А ссылочку?
    http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=287

По умолчанию Re: Художественные фильмы о композиторах

Цитата Сообщение от zarastro
    А так, очень неплохой фильм вышел о Сент-Коломбе и Маре "Все утра мира", с Жераром Депардье
    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    посмотрите, скажем, фильм Малер Кена Рассела ( а до этого обязательно следует посмотреть Смерть в Венеции Висконти (!), иначе не все будет понятно --- кажется я повторяюсь )
    100% !
    Ну вот, все рекомендации уже дали.
    Мне и добавить нечего :(
    Уважаемый Вальтер, Амадей - таки Фильм, хотя я его очень не люблю. Фильм сделан высокохудожественно и к представлению о Моцарте таки нечто добавляет, хотя и в сильно извращенной форме :( Это, как смотреть очень талантливый фильм, но о Ленине в октябре - не для слабонервных

• Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя