Золотое сечение и есть максимальная простота. Такая же, как отношение длины окружности к диаметру. Золотое сечение выполняется во множестве явлений, что привлекало внимание людей на протяжении тысячелетий. Можно, конечно, считать Платона и Леонардо да Винчи дураками , но они активно занимались золотым сечением, как и многие равные им умы.
Для меня очевидно, что в скрипке золотое сечение работает, причем многократно. Вопрос только в том, как это использовать практически. Что касается настройки дек, и всего остального, то самые опытные мастера полагаются в окончательной доводке только на свой слух. При прочих равных условиях, у кого лучше слух, у того лучше и скрипка.
Но в слуховых гармониях, возможно, тоже работает золотое сечение.
Вынужден немного разочаровать вас.Дело в том что многочисленные опыты показали: для скрипичного мастера совершенно необязательно иметь абсолютный слух. Достаточно среднего уровня. Все разговоры об "окончательной настройке" чушь! Не что иное как попытка показать свою исключительность и исключительную компетентность. И разоворы о каких-то тайнах и "посвященных" тоже чушь! И убедился в этом на собственном опыте. Мой протеже (ученик) простой столяр-резчик, после 2часового объяснения, сделал инструмент в звуковом отношении очень хороший! Хотя с трудом ориентируется в интервалах! Вот вам и золотое сечение, и "посвященность" и "асолютный слух"!
Но в слуховых гармониях, возможно, тоже работает золотое сечение.
Согласен, что-то в этом есть ...
Слух для мастера (имхо) - главный его инструмент и чем он чувствительнее,
тем лучше настройка ... Кстати, пропорции человеческого тела - сплошь
золотое сечение и, возможно, органы слуха не исключение ...
Вынужден немного разочаровать вас.Дело в том что многочисленные опыты показали: для скрипичного мастера совершенно необязательно иметь абсолютный слух. Достаточно среднего уровня. Все разговоры об "окончательной настройке" чушь! Не что иное как попытка показать свою исключительность и исключительную компетентность. И разоворы о каких-то тайнах и "посвященных" тоже чушь! И убедился в этом на собственном опыте. Мой протеже (ученик) простой столяр-резчик, после 2часового объяснения, сделал инструмент в звуковом отношении очень хороший! Хотя с трудом ориентируется в интервалах! Вот вам и золотое сечение, и "посвященность" и "асолютный слух"!
Вы меня не разочаровали, поскольку об абсолютном слухе я ничего не говорил. Понятие слуха гораздо шире понятия абсолютного слуха. Имеется в виду ощущение звуковой реальности в целом, во всех её "параметрах". Размеры дек, традиции, опыт - это только помощь в достижении чисто субъективной звуковой цели. Если этой цели нет, настоящей скрипки не будет.
Скульптор не создает окончательный облик скульптуры по размерам, хотя размерами как основой пользуется. Так же и скрипичный мастер. Можно идеально скопировать скульптуру по сотням точек, но это не будет оригинал. Потому что в оригинале сотни тысяч и миллионы точек, и аналитически их не охватить. Я думаю, что настройка дек по точкам, для чего и требуется абсолютный слух, не может быть финальной стадией работы (если вообще эта стадия нужна). Финальная стадия - слуховое чутье мастера. И никаких секретов
Здесь уже был такой "мастер" по имени Сноб - он утверждал, что слух мастеру вообще не нужен. Только где он, и где его скрипки, которые он так и не дал никому послушать, неизвестно...
Сомневаюсь, что Ваш столяр-резчик после 2 часов объяснений создал настоящий сольный инструмент
И разоворы о каких-то тайнах и "посвященных" тоже чушь! И убедился в этом на собственном опыте. Мой протеже (ученик) простой столяр-резчик, после 2часового объяснения, сделал инструмент в звуковом отношении очень хороший! Хотя с трудом ориентируется в интервалах! Вот вам и золотое сечение, и "посвященность" и "асолютный слух"!
Возможно, у него хороший слух, просто не развит в силу отсутствия муз. образования ...
И кроме слуха, наверное, нужна интуиция, чувство меры и много другое ...
что характеризует талант ...
Здесь уже был такой "мастер" по имени Сноб - он утверждал, что слух мастеру вообще не нужен. Только где он, и где его скрипки, которые он так и не дал никому послушать, неизвестно...
Да, Сноб исчез самым таинственным образом: ... стыдно без статьи появляться
Самый знаменитый гармонный мастер России умел играть только одну мелодию "Светит месяц, светит ясный", но зато виртуозно. Некогда говорит мне учится играть на своих гармонях, делать их надо...
хорошему автомеханику не помешали бы водительские права. но иметь их вовсе не обязательно.
интересно, сколько мелодий умели сыграть "старые итальянцы"? наверняка сегодня в третьем классе дмш некоторые им всем в технике (а кто-то и в "абсолютном слухе") фору дадут. и кто вообще мерил их слух? просто берем и утверждаем, что "без абсолютного слуха такое сделать невозможно". но вот у некоторых и со слухом все абсолютно, и целых три мелодии умеют, и столярные навыки имеются, и в сечении они золотые, но не выливается это все в соотв. результат.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки