Тема: Симфонии Глазунова
-
01.03.2006, 22:55 #11Шниткоман-Сластена
- Записей в дневнике
- 100
Re: Симфонии Глазунова
а я вот с Галзуновым не дружу... из симфонического - одночасттная Ре-минорная и его Времена года... и ВСЕ... У меня антология Глазунова со Светлановым.. скучно и нудно... во всяком случае на записи.. мож если в живую слушать - то поинтереснее будет.. но не играют его...:(
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Вы назвали действительно лучшие симфонии. Восьмая - вообще одна из лучших русских симфоний, абсолютный шедевр. Я бы добавил еще некоторые камерные сочинения: струнный квинтет Ля мажор, соч. 39 и Шестой струнный квартет. Очень симпатичен фортепианный концерт.Сообщение от adjan
Ещё балеты у него замечательные и балетная сюита тоже.
Уважаемые участники!
Позвольте заметить, что и 4 и 5 симфонии Глазунова (о которых почему-то не упомянули) являются шедеврами в полном смысле слова. Кроме того, насколько мне известно, у Глазунова не 8, а 9 симфоний. Правда, 9-я не окончена, но ведь и 3-я Бородина считается полноценной симфонией, несмотря на то, что написаны только 2 части. Хотелось бы слышать мнение тех, кто слушал 9-ю Глазунова.
С уважением.
Если я не ошибаюсь, закончена только одна часть 9-й симфонии. Никогда не слышал, чтобы её исполняли. 4-я и 5-я - безусловные шедевры. Дивной красоты тема в начале 4-й, а 5-я - это лучшее о Глазунове. Всё-таки не могу понять, почему эта музыка так редко звучит.Сообщение от Andrei987
Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!
- Записей в дневнике
- 100
На МР-3шном диске Гллазунова она есть наверное.. во всяком случае там есть одночастная симфония ре-минор... наверно это именно она!Сообщение от Larry
А вообще его Зима и Осень - это просто МЕГАХИТ! ну и выход Вакханалий конечно, блин.. ащас дисок врублю, послушаю.. мож попрет..
Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!
Это точно она, т.к. 9-я у него, как и у Бетховена, в ре-миноре. А кто исполняет, нет ли об этом информации?Сообщение от Demon
Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!
Zdravstvuite!!!!!!!
Kstati, titul'nyi kontsert RNO 18.03.07 v NY - 6-ya Glazunova!!!!!!!!!!!!
Девятая симфония Глазунова (ре минор, одночастная) была закончена по авторскому фортепианному эскизу и инструментована дирижером и композитором Гавриилом Юдиным и впервые исполнена им же с оркестром Ленинградской филармонии в 1948 году. В конце 60х или начале 70х годов была им же записана в фонд Всесоюзного радио вместе с другими законченными им произведениями Глазунова (Мазурка-оберек для скрипки с оркестром, Тема с вариациями для струнного оркестра, Allegro vivo для оркестра, Восточный танец и др.) Партитуры Девятой симфонии, Мазурки-оберека и Темы с вариациями в редакции Г.Юдина были изданы Музгизом в начале 50х годов. Как рассказывал мне сам Гавриил Яковлевич, в 20е годы Глазунов показывал ему эскизы Девятой симфонии, играл их на рояле, комментируя, как он собирается оркестровать. Незаконченность многих произведений Глазунова того периода (и вообще, резкий спад его творческой активности с начала 1910х годов) вызваны прежде всего его огромной административной нагрузкой как ректора Петроградской консерватории. Обо всем этом вы можете прочесть в книге Г.Я.Юдина "За гранью прошлых дней. Из воспоминаний дирижера" (Москва, 1977) или в его же статье "Незавершенные произведения Глазунова" (в двухтомнике "А.К.Глазунов", изд. 50х годов). Эта статья - "выжимка" из большой и интереснейшей работы Г.Юдина о произведениях Глазунова - работы, никогда не издававшейся (рукопись после смерти Гавриила Яковлевича в 1991 году находится у меня, его ученика). Девятая симфония Глазунова исполнялась мной в декабре 1996 года в Кемерове (с Симфоническим оркестром Кузбасса) и в марте 1999 года во Владивостоке (с Тихоокеанским симфоническим оркестром). Помимо этих двух, ни об одном исполнении этой симфонии где-либо за последние 25 лет мне неизвестно. Увы, подозреваю, что их просто не было. Вот вроде бы все. Буду рад, если эта информация оказалась полезной.
Последний раз редактировалось Grane; 11.05.2007 в 13:48.